УЧЕНИЯ СПЕЦНАЗА ОДКБ: «ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ»

0
112

УЧЕНИЯ СПЕЦНАЗА ОДКБ: «ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ»

«Со стороны кажется, собрались «специалисты», постреляли, поговорили и разошлись. На самом деле, любая тренировка, любое учение – сложная многомерная ткань. Все начинается с отработки действий небольшой группы, потом в составе более крупного подразделения, затем проводятся командно-штабные учения», – военный эксперт и обозреватель Александр Хроленко в интервью Ia-centr.ru рассказал об особенностях и тонкостях совместного учения спецназа ОДКБ в Кыргызстане. 

– Чем были примечательны учения ОДКБ в Кыргызстане «Кобальт-2022»?

– Тактико-специальное совместное учение подразделений спецназа ОДКБ «Кобальт-2022» на полигоне «Эдельвейс» состояло из командно-штабной тренировки, планирования специальной операции, организации взаимодействия и управления разнородными силами и средствами. В ходе учения также прошли соревнования по стрельбе из различных видов оружия. Здесь можно отметить командно-штабной акцент. Подразделения спецназа немногочисленны, выполняют специфические задачи.

Сложность не столько в задачах спецназа, которые успешно решаются в каждой стране, вне зависимости от географии, а в организации «интернационального» взаимодействия, связи и логистики.

Первое, что реально нужно отрабатывать в учебном бою – связь. В разных странах существует разные средства связи, системы, частоты. 

Для того, чтобы эффективно взаимодействовать в реальной боевой обстановке на незнакомой местности необходимо заранее привести средства связи к «общему знаменателю». Потому что связь – основа боевого управления. Без связи никакое взаимодействие невозможно.

Как известно, война – не главное, главное – маневры и логистика. Любая война или операция на 90% состоит из логистики. И операции спецназа не исключение. Доставка, развертывание, отход – для всего нужен транспорт: от вертолета и парашюта до верблюда.

В России, например, есть труднодоступные горные районы и специальные бригады, в состав транспортных средств которых входят, в том числе, и ослики. 

Животные состоят на балансе горных бригад как транспортные средства.
Все это – логистика и связь – нуждаются в отработке и согласовании. Смысл командно-штабных тренировок в том, чтобы заранее предусмотреть все «узкие места».

– Какие?

– В разные странах разные нормы довольствия военнослужащих. Как его доставлять, как кормить бойцов, экипировать, как доставлять боеприпасы?

Бойцы из разных государств организации, например, могут использовать иностранные образцы и типы оружия, к которым нужны соответствующие боеприпасы. Поэтому нужно обеспечить наличие необходимого спектра боеприпасов всех калибров. Это непросто.

Со стороны кажется, собрались «специалисты», постреляли, поговорили и разошлись. На самом деле, любая тренировка, любое учение – сложная многомерная ткань, множество элементов и участников.

Все начинается с отработки действий небольшой группы, потом в составе более крупного подразделения, затем проводятся командно-штабные учения. Последние моделируют ситуацию в крупных, оперативных масштабах, когда для обозначения многотысячного контингента войск используются, может быть, сотни человек. Как в случае с нынешним учением ОДКБ, полагаю.

Задача штабных офицеров – отработать всю полевую диалектику, всю ситуативную картину, все варианты и возможные сценарии развития событий, наладить взаимодействие с различными видами войск. 

Если сил спецназа не хватит, необходимо привлекать авиацию, артиллерию и так далее.
Невероятно сложный процесс. Командно-штабные учения разрабатывают и отрабатывают возможные сценарии. Трое суток учений на полигоне «Эдельвейс» наверняка были невероятно насыщенными и напряженными. В таких условиях штабные офицеры могут не спать сутками.

– Во время учений «Кобальт-2022» силы ОДКБ выполняли задачи по поиску, блокированию и нейтрализации бандформирований, террористических групп, а также перекрытию каналов контрабанды наркотиков. По набору задач можно сделать вывод, что предотвращают «афганскую угрозу»?

– Это не секрет. В Центральной Азии основная угроза исходит с юга – афганский наркотрафик и террористические группировки, оставляя за скобками талибов*.

Недавно, спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов заявил, что число боевиков ИГ* в Афганистане увеличилось. Кабулов обычно сдержан в оценках и формулировках, и редко напрямую говорит об угрозах с территории Афганистана. Так что его заявление показательно.

Сейчас основное направление угроз в странах Центральной Азии – это Афганистан. Однако пройдет 10-20 лет, и многое может измениться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь