Угроз – больше, посулов – меньше: западные вояжеры хотят «нагнуть» страны ЦА

0
96

Угроз – больше, посулов – меньше: западные вояжеры хотят «нагнуть» страны ЦА

C 22 no 27 апреля по команде американского госсекретаря Энтони Блинкена, который совсем недавно отметился в центральноазиатской «пятерке», посулив целых 25 млн долларов на ее экономическое становление, в свое незатейливое турне, правда, по сокращённому маршруту – Кыргызстан и Таджикистан отправился его верный помощник по делам Центральной и Южной Азии Дональд Лу.

О щедрости «хозяина» Лу в массмедийном пространстве не пошутил только ленивый: дескать, каждый вновь прибывший из Америки в ЦА чиновник просто обязан привезти с собой обещанные Энтони на процветание всех государств «чемоданы зеленых».

Правда, на официальном сайте Госдепа об обещанной сумме умалчивается и лишь расплывчато обозначено «развитие успеха визита в регион госсекретаря Блинкена, направленного на укрепление связей со странами Центральной Азии».

Причем под «укреплением связей» в условиях ведения США когнитивной войны, в том числе и с Таджикистаном, подразумевается очередное промывание мозгов как чиновников, так и простого населения в целях расшатывания обстановки в стране и организации цветной революции.

Достаточно обозначить перечень обсуждаемых и все тех же избитых тем: расширение возможностей «бесправных» азиатских женщин, права «угнетенного» человека и свобода прессы, ну и, конечно, территориальная целостность и независимость (от дружественной России).

И по обыкновению никаких серьезных инвестиций США в социально-экономическое развитие Таджикистана: только бесконечное навязчивое «беспокойство» по поводу необходимости формирования в стране гражданского общества и слишком плодотворного сотрудничества с Россией.

Кстати, в отношении последней не далее как 12 апреля новоиспеченный американский посол в Таджикистане Мануэл Микаллер уже высказался, пригрозив ввести санкции, если Душанбе не перестанет помогать Москве обходить санкции Запада, и заявив, что «у России есть все рычаги влияния на ЦА в целом, но мы должны позволить этим странам выбирать собственный путь».

И сделал это дипломат, имеющий реноме «экономического убийцы», не стесняясь, прямо на первой встрече с журналистами «предложив» правительству Таджикистана и бизнес-сообществу ознакомиться с перечнем тех жесточайших санкций, который имеется в открытом доступе (с представителями МИД страны он «увиделся» чуть раньше – 3 апреля).

Вообще, для начала своего трудового пути в качестве посла на территории Таджикистана Мануэл Микаллер на ознакомительной встрече умудрился «наговорить» слишком много, не особо церемонясь с представителями местной власти и общественности, пытаясь прямыми полугангстерскими угрозами показать, «кто тут в доме хозяин».

При этом американский представитель не преминул отметить, что Таджикистан, оказывается, находится в сильной финансовой зависимости от США, так как именно Вашингтон является единственной крупнейшей страной-донором: за все эти годы правительство оказало помощь РТ в размере 2 млрд долларов.

Да и вездесущее запрещённое в России агентство USAID тоже очень старается: только в прошлом году правительство США при его подаче выделило 40 млн долларов на «стабилизацию» (читай: дестабилизацию) обстановки в Таджикистане.

Однако от ответа на простой вопрос, когда же наконец 25 млн долларов, обещанные Блинкеном в ходе его официального визита в Астану, будут переданы странам Центральной Азии и как они будут распределены между ними, хитрый «экономист» предпочёл уклониться. Как, собственно, и от комментариев относительно весьма справедливых претензий российского министра иностранных дел Сергея Лаврова по поводу безосновательного и противоправного американского давления на страны Центральной Азии с целью принудить их поддерживать американские санкции.

Одним словом, несмотря на достаточно высокий уровень профессионализма, Мануэл Микаллер, да и Вашингтон в целом не готовы давать компетентные и исчерпывающие ответы касательно оказываемого постоянного прессинга на государства постсоветского пространства на предмет «резко перестать дружить» с Россией.

Вместо весомых аргументов используется, извините, «конкретный базар» и запугивание местных органов власти. В частности, в начале апреля представитель Норвежского Хельсинкского комитета Мариус Фоссум предложил применить против властей Таджикистана, «которые попирают принципы правосудия и верховенства закона», международные механизмы воздействия, в том числе «адресные санкции».

Печется скандинавский правозащитник за задержанного таджикского журналиста Хуршеда Фозилова (и еще нескольких его собратьев по несчастью), которого власти обвиняют в сотрудничестве с запрещенными в стране организациями с лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. По мнению Фоссума, а также координатора программ по странам Европы и Центральной Азии нью-йоркского комитета по защите журналистов Гульноз Саид, не играет никакой роли то, что этот репортер очень плотно общался с запрещёнными экстремистскими группировками. Его, оказывается, все равно надо срочно освободить, чтобы он не испытывал тяжких душевных мук в тюрьме и смог продолжить свое грязное дело по расшатыванию обстановки в стране любыми способами.

Таким образом, все вышеописанные механизмы англосаксов четко вписываются в их канву по проведению когнитивной войны в отношении Таджикистана. И руководству страны понадобится политическая воля и огромная сила, чтобы противостоять пусть весьма прямолинейному, но крайне мощному и агрессивному напору США и их сателлитов.

Политическое руководство РТ картину представляет себе хорошо. Неспроста в апреле в Душанбе состоялось очередное заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству государств-членов ОДКБ, участники которого обсудили вопросы, связанные с деятельностью организации по развитию интеграции и связей предприятий и оборонных структур военно-промышленного комплекса государств-членов этой организации, и другие аспекты  сотрудничества.

Как тут вновь не вспомнить Мануэла Микаллера, заявившего, что «позиция США в отношении ситуации в Афганистане не изменилась, а безопасность границ между Афганистаном и Таджикистаном является приоритетом, и мы пытаемся ее обеспечить». При этом на вопрос, почему США не поддерживают Фронт национального сопротивления Афганистана, что способствовало той самой безопасности границ, опять не ответил.

Похоже, в данном случае комментарии излишни…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь