Угроза с юга, блеск и нищета экономики, дорогое топливо – август в Таджикистане

0
6

Угроза с юга, блеск и нищета экономики, дорогое топливо - август в Таджикистане

Хотя, по мнению всего мира, главная проблема для Таджикистана сейчас – это афганский сосед, рядовых таджикистанцев куда больше интересует не война с талибами, а повышение цен на продукты и топливо

Последний летний месяц в Таджикистане прошел под знаком афганской угрозы. Стремительная смена правящего режима в этой стране и не менее стремительный вывод контингента НАТО привели к возникновению у южных границ настоящей террористической республики, а если точнее – эмирата.

Источник: Угроза с юга, блеск и нищета экономики, дорогое топливо – август в Таджикистане

Внутри самой страны также новостей хватало с лихвой, местами тревожных, местами позитивных. К первым можно отнести стремительный рост государственного долга, цен на ГСМ и продовольствие. Ко вторым – солидную прибавку в бюджет, увеличение промышленного производства и прибылей от экспорта.

Талибы у ворот

Если в начале августа ситуация в соседнем Афганистане все еще сохраняла более-менее реальные шансы на стабилизацию, то к концу месяца стало окончательно ясно, кто теперь хозяин в стране. Приход к власти движения "Талибан"*, ознаменовавшийся захватом Кабула, чрезвычайно встревожил Таджикистан и его союзников по ОДКБ.

Чтобы охладить горячие головы в стане исламских радикалов, 1 августа близ таджикско-афганской границы стартовали совместные военные учения ВС России, Таджикистана и Узбекистана. Последние, кстати, впервые приняли участие в акции подобного формата. О масштабах учений свидетельствует количество занятых в них военнослужащих и боевой техники.

"Численность личного состава увеличена до 1,8 тысячи военнослужащих, а также вдвое – до 420 единиц возросло количество привлекаемой на совместное учение военной и специальной техники", – сообщил пресс-центр Центрального военного округа (ЦВО) РФ. Всего, учитывая подразделения Таджикистана и Узбекистана, в учениях приняли участие более 2,5 тысячи человек.

Все наземные маневры проводились с массированным использованием бронетехники и артиллерии и при активной поддержке с воздуха боевыми вертолетами и истребителями.

Помимо готовности отразить возможные атаки военным путем, Таджикистан предпринимает попытки ослабить напряженность обстановки в соседней стране дипломатическими методами. Президент республики Эмомали Рахмон в ходе встречи с главой МИД Пакистана Шахом Махмудом Куреши подчеркнул, что для достижения мира и стабильности в формирующемся инклюзивном правительстве Афганистана должны быть представлены все народы, живущие в этой стране.

"Таджики должны занимать достойную позицию в будущем правительстве Афганистана. Таджикистан никогда не будет признавать никакого другого правительства, сформированного в этой стране путем угнетения и преследования, без учета позиции всего афганского народа, особенно всех его национальных меньшинств", – заявил президент.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Артем Новиков посетил производственные предприятия в Джалал-Абадской области

Союзники Таджикистана по ОДКБ с тревогой и озабоченностью восприняли вести о резком ухудшении обстановки в Афганистане и заявили о безусловной поддержке республики в случае возникновения угроз на ее южных рубежах. Россия уже приняла решение выделить более 1 миллиона долларов для укрепления охраны таджикско-афганских рубежей.

"По обращению наших партнеров Россия выделяет 1,1 миллиона долларов на строительство современной погранзаставы на одном из наиболее уязвимых участков границы с Афганистаном в Хатлонской области республики", – заявил замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.

По словам дипломата, российские военные круглосуточно мониторят ситуацию на границе посредством беспилотников и радиоэлектронной разведки.

А министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в случае прямой агрессии с территории Афганистана будут задействованы подразделения 201-й РВБ.

"Наша база в Таджикистане достаточно мощная, сильная, и конечно, она в случае необходимости, в случае прямой агрессии будет задействована в защите рубежей ОДКБ", – подчеркнул Шойгу.

Метаморфозы экономики

Тем временем внутри Таджикистана имеют место тенденции, которые можно расценивать двояко. С одной стороны, государственный долг республики достиг критической отметки в 3,8 миллиарда долларов (около 45% ВВП), из которых 3,3 миллиарда приходится на внешние заимствования. Больше всего получено денег из Китая (1,2 миллиарда долларов).

С другой стороны, вырос уровень промышленного производства на 23,4%, прибавка к ВВП составила 8,7% впервые с 2016 года. На 0,4% замедлились темпы инфляции, на 8% выросла отдача от аграрного сектора.

Почти на 70 миллионов долларов перевыполнен план доходной части государственного бюджета, в основном за счет налоговых поступлений. По мнению фискального ведомства страны, это связано с ростом экономики государства, созданием новых рабочих мест, улучшением администрирования и обслуживания налогоплательщиков и качественным надзором.

Независимые же эксперты видят причину резкого повышения налоговой выручки в закрытых границах с Кыргызстаном, из которого в прежние времена широким потоком поступали контрабандные ГСМ. Теперь тропинка перекрыта, и нефтетрейдеры вынуждены ввозить горючее "по-белому", выплачивая все положенные пошлины и акцизы.

Это выгодное для госказны обстоятельство тем не менее обернулось рекордным скачком тарифов на бензин и сжиженный газ во всех регионах Таджикистана. Литр бензина АИ-92, наиболее популярного у местных автовладельцев, уже вырос до 9,8-10,8 сомони, газа – 6,5-7 сомони, солярки – 9,8 сомони.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Еще один шанс для Кыргызстана

По прогнозам специалистов, это еще далеко не предел, по крайней мере, в отношении сжиженного газа. Большинство автотранспортных предприятий и жителей республики предпочитали именно им заправлять своих "железных коней" по причине дешевизны по сравнению с другими видами топлива. Теперь они почти сравнялись в цене.

При этом даже рост тарифов не гарантирует наличие газа на АЗС во многих регионах Таджикистана. Дефицит его пока не ощущается только в столице.

Дорогое топливо повлекло за собой рост цен на проезд в общественном транспорте. В автобусах, троллейбусах, маршрутках и такси пассажиры выкладывают на 35-50% больше денег.

Повышение расходов на транспортные услуги повлекло за собой подорожание продовольственных товаров. Цены на муку, растительное масло, мясо, молоко, крупы, макароны, овощи и фрукты уверенно ползут вверх. При этом происхождение товаров не имеет большого значения, дорожают как импортные, так и местного производства.

Нивелировать влияние роста тарифов на ГСМ на продовольственный рынок могло бы предоставление поставщикам топлива налоговых преференций, но пока власти Таджикистана на этот шаг не идут, несмотря на многочисленные обращения трейдеров.

Некоторую надежду вселяет подписанное в середине августа соглашение о поставках нефтепродуктов и сжиженного газа из Туркменистана, но там есть ряд подводных камней. Основной – это система торгов, принятая в этой стране. Богатства своих недр Ашхабад реализует на биржах, причем сразу большими партиями. Таджикские поставщики такой объем не потянут.

"Золотая" амнистия

В преддверии празднования 30-летия независимости Таджикистана президент республики Эмомали Рахмон 30 августа направил на рассмотрение парламента проект Закона "Об амнистии". Ожидается, что его действие распространится на 16 тысяч человек, причем 10 тысяч из них – уже отбывающие тюремное заключение.

Законопроект полностью освобождает от уголовной ответственности и отбывания наказания следующих лиц: совершивших преступление по неосторожности; в отношении которых отсрочено исполнение приговора; в отношении которых наказание условно не применено, отбывающих наказание в исправительной колонии-поселении; условно-досрочно освобожденных; приговоренных к другому наказанию, не связанному с лишением свободы; осужденных за преступления экономического характера и полностью возместивших причиненный материальный ущерб.

Преимущество отдано женщинам, несовершеннолетним, лицам старше 55 лет, инвалидам, тяжелобольным, лицам, имеющим государственные награды, участникам войны и приравненных к ним лицам, а также иностранным гражданам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь