Улукбек Турдубеков: Власти Кыргызстана – самый открытый орган для диалога

0
168

Улукбек Турдубеков: Власти Кыргызстана – самый открытый орган для диалога

Такое мнение выразил в эфире «Марала» юрист-консультант IFC Улукбек Турдубаев.

По его словам, в бизнесе бывает много споров с государственными органами, с органами местной власти, с государственными предприятиями, есть способы решить их не доводя до суда.

«Справедливости ради нужно сказать: по среднеазиатскому региону власти Кыргызстана являются самым открытым к диалогу органом для решения вопросов, не доводя их до суда. Мне довелось поработать и в Узбекистане, и в Таджикистане. Например, мы можем зайти к любому министру, пойти в правительство со своим предложением, побеседовать. Такого в других странах Центральной Азии нет. Предприниматель не может зайти к министру или акиму», — сказал он.

В качестве индикатора готовности властей вести диалог с предпринимателями он назвал наличие совета по развитию бизнеса при президенте, бизнес-совета при Жогорку Кенеше, бизнес-совета при кабинете министров.

«Основная цель этих советов заключается в том, что с одной стороны на заседании сидят представители госорганов, с другой стороны – предприниматели. На повестку дня бизнесмены выводят злободневные вопросы, обсуждают. Там же принимается политическое решение, в нужные законы вносятся изменения. Это один из путей проведения переговоров, не доводя дело до суда», — сказал юрист-консультант.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Резко сократились доходы населения»

Вторым путем он назвал альтернативные институты, вроде недавно появившегося бизнес-омбудсмена. Третий альтернативный путь – проект IFC. Этот проект согласован со всеми госорганами и скоро заработает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь