Упразднится ли норма о необходимости диплома для становления депутатом?

0
118

Упразднится ли норма о необходимости диплома для становления депутатом?

Шесть депутатов парламента под началом Жанара Акаева, Нурлана Шакиева предложили спорный законопроект. Они собрались ввести норму: «Для становления депутатом Жогорку Кенеша не нужно диплома о высшем образовании». Некоторые говорят, что эта норма окончательно разрушит парламент, и без того критикуемый из-за «окончательного падения уровня». Другие говорят, что под предлогом диплома способные люди не могут избраться депутатами. Мы расспросили мнение об этом аспекте, обратившись к известным людям.

Жанар Акаев, один из инициаторов законопроекта: «Уровень образования человека не измеряется дипломом»

– Выступающие против данного предложения – это хорошо не понимающие смысла закона и хорошо не читавшие Конституцию. Со времени получения Кыргызстаном независимости не требовалось высшего образования, диплома для прихода в парламент.

После событий 2020 года веянием революции вошла эта норма. Какая разница между депутатами времени отсутствия этой нормы и пришедшими депутатами с сегодняшней нормой? Или сегодняшние депутаты стали более образованными, чем прежние?

Норма, по которой обязательно должен быть диплом для становления депутатом, противоречит Конституции. Если кто-то подаст в суд по этому высшему образованию, то выиграет. Потому что в статье 76 главного закона Кыргызской Республики Конституции записано «депутатом может избраться кыргызский гражданин старше 25 лет». Там нет нормы, что должен иметь высшее образование.

В принципе во многих странах нет такой нормы, например, в России. Такой шаг рождает неравенство. Вы знаете, раньше учились в вузах зажиточные, имеющие много скота люди. Много случаев, когда умные, но не зажиточные не могли учиться в вузах, уехали мигрантами за границу. Есть хорошо знающие проблемы мигрантов, работавшие 20 лет в миграции за рубежом. Почему им нельзя пойти в депутаты?

Образовательный уровень человека не измеряется дипломом. Например, не было диплома у изобретателей WhatsApp, Facebook. Для них диплом – это просто бумага.

Под предлогом этой нормы Рыскелди Момбекову сказали «у тебя нет диплома», Орозайым Нарматовой «ты не сдавала экзамены» – отстранили от парламента. Эти двое работали бы лучше, чем сегодняшние депутаты с 4-мя дипломами.

Эта норма не должна работать только в отношении людей, не нравящихся власти. Нелегко также прийти, пройдя народный отбор. Тот же Дооронбек Садырбаев без такой нормы несколько раз избирался. Мы должны дать возможность людям, вышедшим из народа.

Чынара Эсенгул, политический аналитик: «Мы сами себя позорим на весь мир, говоря «диплом не нужен»

– Ошибаются говорящие «не нужен диплом для прихода депутатом в Жогорку Кенеш». Потому что под народными представителями подразумеваются лучшие, сильные, сливки народа. Парламент это не местный кенеш, а Жогорку Кенеш – для законотворчества, поднятия полезной инициативы нужно очень глубокое, высшее образование. Человек должен быть осведомлен, информирован обо всех сферах, иметь разностороннее понимание. Нужны обладатели разных профессий, знающие отрасли экономики, идеологии, социологии, сельского хозяйства, туризма. Тогда улучшится и качество законов.

А предлагающие эту инициативу прикрываются именем народного представителя и говорят «диплом не нужен» – это противоречит всякой логике. Мы сами позорим себя на весь мир. Подтверждаем свой низкий образовательный уровень. Получившие подложные дипломы и пришедшие в парламент стремятся открыть свою личную дорогу, вот почему предлагаются подобные поправки в закон.

Это крайне негативное явление, нанесет сокрушительный удар по будущему государства, управлению, законотворческой ветви власти. Было бы хорошо народу дать быструю реакцию, заявив, что не поддерживает такие предложения. Народный представитель должен быть сильным по образованию, профессии, мышлению, в общем, всесторонне сильным.

Медер Алиев, депутат Жогорку Кенеша: «Решающим проблемы народа людям надо дать возможность»

– Лишь в этом созыве вошла норма, чтоб депутатом стал человек только с дипломом. До этого не было. Скажу как юрист, в Конституции такой нормы нет. Следовательно, этим законом мы дадим возможность преимущественно вышедшим из народа простым людям, решающим проблемы народа.

Опрос: – Нужно ли высшее образование для избрания в парламент?

Адил Турдукулов, гражданский активист:

– Эта норма должна быть изъята в обязательном порядке. По Конституции неважно, есть или нет диплом, каждый гражданин Кыргызстана вправе избираться. У нас много дипломов продается, значит, полученные формально дипломы ни о чем не говорят. Среди нас много людей без дипломов, но образованней некоторых сидящих в парламенте депутатов.

Талип Мейманканов, рабочий:

– Уже ничему не приходится удивляться, если депутаты скоро напишут закон «для работы учителем, врачом нет необходимости в высшем образовании». Как будет, если в парламент придут не то, что без высшего образования, а безграмотные, не умеющие бегло читать текст, правильно писать, но с намерением «буду определять судьбу страны»? Нельзя создавать условия для прихода депутатами людей, не умеющих различать законы.

Жусупжан Жээнбеков, политический деятель:

– Допустим, изберем человека без диплома народным депутатом. А потом таких депутатов президент включит в делегацию и отправится за границу. Как будет знакомить их тем «депутат, но пройдоха, учебу окончил на улице»? Открывают дорогу положению: пусть приходят депутатами желающие, будь то раздающий карты в казино, маклер, «разборщик»… Это неправильно.

Элира Турдубаева, медиа эксперт:

– Жогорку Кенеш – это высший законодательный орган, туда обязательно должны идти образованные кадры с высшим образованием. Потому что нелегко прочесть, понять законы, анализировать, переварить много информации, исследовать. У депутата должна быть высокая политическая, социальная, юридическая, цифровая грамотность. А иначе будет сидеть и соглашаться, подписывая тот или иной закон по указке советников или лоббистов.

Кыяс Молдокасымов, историк:

– Надо не уничтожать положение о требовании высшего образования, а напротив, развивать. В прошлом году поднимался этот вопрос, но не нашел поддержки. Как получится, если судьбу страны будут определять те, у кого нет образования, понятия о законе, грамотности, не умеющие бегло прочитать текст, правильно писать? Вот почему правильно требовать высшее образование для становления депутатом.

Данияр Жолдошев, учитель:

– Депутат обязательно должен быть обладателем какой-то профессии. А иначе как напишет закон? Правильно иметь высшее образование, диплом. Есть же не ликвидировавшие письменную безграмотность, не могущие связать два слово и объяснить свою мысль. Если они придут, то порушат законодательную ветвь власти. Лучше бы не инициировали такие предложения, вызывающие злость у народа.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь