В Душанбе проходит III Международная конференция высокого уровня по сохранению ледников. 29 мая в ее рамках в Центре плова «Дунёи Ош» состоялся Форум по сохранению ледников с участием детей и молодежи.
Мероприятие собрало 100 молодых участников, климатических активистов и членов Сети молодежи за воду и климат, участников из стран, пострадавших от таяния ледников, а также высокопоставленных гостей.
Его цель – сосредоточить внимание на подрастающем поколении и включать ориентированные на детей стратегии в национальные климатические и антикризисные политики.
Форум начался с выступления детского хора с песней о воде и природе «Голоса тающих ледников». Затем с приветственными словами выступили гости мероприятия, и практически каждый спикер в своей речи отметил, что именно дети наиболее уязвимы перед последствиями таяния ледников.
Дети – партнёры в борьбе с климатическими изменениями
«Для гор, стран, озер, таяние ледников – это не просто экологическая проблема. Это угроза водной безопасности, сельскому хозяйству, выживанию и развитию детей. По данным ООН, ледники сокращаются беспрецедентными темпами, что затрагивает почти 2 млрд человек по всему миру, которые зависят от ледников.
Ожидается, что к 2050 году площадь ледников сократится на 15-20%, что серьезно угрожает национальной водной безопасности. Засухи и изменение характера осадков уже вызывают нехватку воды.
Из-за этого многие дети вынуждены пить воду из небезопасных источников, что может привести к заболеваниям и угрозе жизни. Уважаемые участники, мы сталкиваемся с кризисом, который требует срочного вмешательства – как для детей с инвалидностью в этой стране, так и за её пределами. Сегодняшний форум – это важная возможность поддержать вашу работу», – отметила исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел.
А все международное сообщество Рассел призвала увеличить финансирование климатических инициатив, направленных на удовлетворение потребностей детей, их охвата ключевыми услугами здравоохранения, водоснабжения и санитарии, образования и защиты.
Почему таяние ледников опасно именно для детей?
В эксклюзивном интервью «Азия-Плюс» Кэтрин Рассел более подробно рассказала, чем именно грозят последствия таяния ледников детям.
«Это то, на что мы хотим обратить внимание всего мира — дети особенно уязвимы перед лицом климатических изменений, и нам важно, чтобы все это понимали и задумывались над тем, как справляться с этими вызовами», – сказала она.
— Каковы прогнозируемые последствия таяния ледников для детей?
— Когда ледники начинают таять, уровень моря поднимается. Это может привести к дополнительным наводнениям, что создаёт серьёзные трудности для детей.
Если говорить шире, дети в значительной степени зависят от государственных услуг – школ, системы здравоохранения. Все эти услуги могут серьёзно пострадать из-за климатических изменений.
Например, сильное наводнение может привести к тому, что дети временно не смогут посещать школу. А экстремальная жара способствует распространению болезней, передающихся через воду, что особенно опасно для детей.
Кроме того, они более чувствительны к жаре, чем взрослые. Их тела по-другому реагируют – они меньше потеют, особенно младенцы, и из-за этого хуже справляются с перегревом. Всё это может сказаться на их здоровье.
— Как потеря ледников повлияет на доступность пресной воды в Таджикистане?
— Безусловно, пресная вода жизненно важна для всех, а особенно для детей. Любая угроза, которая ставит под сомнение доступ к пресной воде, вызывает серьёзное беспокойство, а именно это и происходит, когда начинают исчезать ледники.
Сообщество, страна и весь регион зависят от пресной воды, поступающей с ледников. Если этот источник будет под угрозой, это окажет крайне негативное влияние на эти сообщества.
— Что могут сделать правительства и обычные люди, чтобы снизить эти риски?
— В первую очередь, нужно слушать молодых людей. Они полны идей и креатива, они предлагают новые подходы и решения.
Что касается правительств, то мы видим, что они действительно обеспокоены этими вопросами и стараются найти решения. Наша задача — напомнить, что нужно учитывать интересы детей и строить более устойчивые системы, которые смогут противостоять любым изменениям, будь то повышение уровня воды, заболевания, передающиеся через воду, или другие угрозы.
Дети должны быть в центре политических решений и получать надлежащую защиту и поддержку.
«Таджикистан давно осознал растущее воздействие изменения климата»
Заместитель премьер-министра Таджикистана Сулаймон Зиёзода не только подчеркнул важность проведенного форума, но и сообщил о шагах республики на пути к сохранению ледников.
«Таджикистан давно осознал растущее воздействие изменения климата на уязвимые сообщества и особенно детей. Принимая это во внимание, в мае 2024 года мы подписали декларацию о детях и молодежи и действиях по борьбе с изменением климата. Таджикистан стал третьей страной из Центральной Азии и одной из более чем 40 стран в мире, которые приняли на себя эти исторические обязательства.
Наше партнерство с ЮНИСЕФ остается краеугольным камнем в обеспечении того, чтобы дети находились в центре климатических действий. Я хотел бы подчеркнуть, что Таджикистан является первой страной в Центральной Азии, которая внедрила субнациональный детский индекс климатического риска, что является моделью риска стихийных бедствий», – заявил он.
По его словам, этот инструмент предоставляет важные данные о конкретных рисках, с которыми сталкиваются дети в условиях меняющегося климата для принятия решений, связанных с подготовкой к чрезвычайным ситуациям, реагированием на них и адаптацией.
Сулаймон Зиёзода отметил, что важным аспектом экологической политики Таджикистана является обеспечение устойчивости основных социальных условий, таких как здравоохранение и образование, защиту прав детей и содействие их в участии в климатических действиях.
«Мы признаем, что молодые люди являются не только наследниками завтрашнего дня, но и активными партнерами сегодня. Я считаю, что сегодняшний детский и молодежный форум охраны ледников станет платформой для молодежи, чтобы заняться критически важными проблемами сохранения ледников», – отметил заместитель премьер-министра.
В Таджикистане появится программа по экологическому образованию
Зиёзода сообщил, что в Таджикистане совсем скоро запустят 5-тилетнюю комплексную государственную программу по экологическому образованию и повышению осведомленности общественности, которая будет способствовать повышению экологической грамотности и ответственности среди детей и молодежи.
«В настоящее время мы разрабатываем совместные проектные предложения между ЮНИСЕФ и Центром по реализации инвестиционных проектов Комитета по охране окружающей среды для представления в Зеленый климатический фонд ООН.
Это проектное предложение будет сосредоточено на повышении климатической устойчивости образовательных учреждений, учащихся путем внедрения энергоэффективных мер в школах, обеспечения климатически адаптированной инфраструктуры для воды и санитарии, а также установки современных технологий отопления с использованием солнечной энергии», – заявил он.
Форум завершился панельной дискуссией об инновациях и опыте в сохранении ледников. Об этом рассказали спикеры из Непала, Китая, Австрии и Таджикистана.
Также прошли обсуждения с участием местных экспертов, молодежи и представителей ответственных органов. Участники обсудили зелёные навыки и устойчивые профессии для молодежи, роль детей в климатическом финансировании, а также осведомленность о сохранении ледников в Таджикистане.
Подробнее: https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20250530/uslishat-detei-i-spasti-ledniki-v-dushanbe-proshel-forum-po-sohraneniyu-lednikov-s-uchastiem-detei-i-molodezhi