Утечка или продуманный ход: что стоит за новостями об отставке Макрона в случае победы правых на выборах

0
68

Во Франции обсуждают отставку Макрона при победе правых на выборахВыбросит ли Эммануэль Макрон белый флаг, если на внеочередных парламентских выборах победит партия “Национальное объединение”, разгромившая в пух и прах на евровыборах правительственную партию “Возрождение”?

Утечка или продуманный ход: что стоит за новостями об отставке Макрона в случае победы правых на выборах

Информационный вброс по этому поводу озвучила радиостанция Europe 1, сославшись на неназванного персонажа из окружения Макрона. Мол, для него “отставка не является табу”, мол, “готов пожертвовать концом своего пятилетнего срока”.

Не прошло и суток, как отреагировала администрация нынешнего президента. В редакцию Europe 1 поступило короткое послание, сразу же обнародованное радиостанцией. В нем Елисейский дворец “категорически опроверг любые намерения относительно отставки главы государства”.

Сейчас в местной прессе активно обсуждают пикантную ситуацию. Что это было: несдержанность на язык некоего инкогнито или продуманный ход, санкционированный в верхах?

Многие склоняются ко второму варианту, полагая, что цель утечки – напугать такой перспективой всех, кто не только входит в число сторонников Макрона, но и остальных французов, которые не хотят, чтобы власть в стране перешла в руки партии Марин Ле Пен.

В этой связи здесь обращают внимание на слова министра экономики и финансов Брюно Ле Мэра. Он заявил, что если на предстоящих выборах победит “Нацобъединение”, то “разразится кризис, страна станет неуправляемой”. А поэтому надо сделать все, чтобы добиться “четкого большинства” в Национальном собрании.

Как написала газета Le Figaro, еще задолго до выборов в Европарламент Макрон серьезно размышлял об этом же. Сейчас в нижней палате парламента он располагает лишь относительным большинством, что серьезно сковывает руки, и только абсолютное ему их развяжет. Le Figaro напоминает о планах Макрона сразу после парламентских выборов 2022 года привлечь в свой лагерь правоцентристскую партию “Республиканцы”. Союз с ней мог бы тогда обеспечить президенту искомое представительство в Нацсобрании. Говорят, что весной ради этого даже предлагал пост премьера видному “республиканцу” председателю Сената Жерару Ларше, но воспрепятствовало руководство той партии.

В свою очередь издание Le Monde дает понять, что еще в середине мая, когда по всем опросам ставленники Макрона проигрывали евровыборы, четверка его ближайших советников разработала план действий на тот случай, если поражение будет разгромным. Он-то и предусматривал внезапный роспуск парламента и попытку “начать все с нуля”. Так и случилось.

На что расчет? На то, что оппозиционные партии, как это было не раз в прошлом, не смогут договориться и будут действовать вразнобой. Это уже происходит в упомянутой партии “Республиканцы”. В то время, как ее председатель Эрик Сиотти склоняется к альянсу на выборах с “Национальным объединением”, другие видные однопартийцы выступают против и хотят отстранить его от руководства партией.

Французские левые партии намереваются создать так называемый “Народный фронт” против Марин Ле Пен с тем, чтобы выдвигать общих кандидатов в одномандатных округах в первом туре. Но и там не все гладко. Секретарь Социалистической партии Оливье Фор решительно выступает против Жан-Люка Меланшона, лидера левой партии “Неподчинившаяся Франция”.

Что касается “Национального объединения”, то оно уже договорилось о совместных действиях с правой партией “Реконкиста” (“Отвоевание”), которая на евровыборах получила 5,5 процента голосов.

По свежим данным служб по опросу общественного мнения Harris Interactive-Tuluna, партия Марин Ле Пен может получить на парламентских выборах от 33 до 34 процентов голосов, левый альянс, если договорится о единых действиях, до 22 процентов, а проправительственный лагерь в районе 19 процентов.