Узбекистан. Грабь своих, чтоб чужие боялись?

0
134

Узбекистан. Грабь своих, чтоб чужие боялись?

Днями местные СМИ облетела новость о том, что небезызвестная компания Roodell анонсировала старт производства и продаж автомобилей Renault в Узбекистане. Что приятно – были сразу опубликованы цены на Arkana, Duster и Kaptur. Что неприятно – эти расценки существенно превышают стоимость данных моделей в России – вплоть до 45%.

Это, пожалуй, самый лучший ответ тем дилетантам, кто с пеной у рта доказывает, что стоит отменить пресловутую «растаможку», как честные бизнесмены заполонят узбекский рынок дешевыми иномарками.

Честных, похоже, нема. Как видим, компания, освобожденная от таможенных платежей за свою продукцию, не спешит снижать прайс для любимых сограждан, поскольку один из принципов капитализма – устанавливай ту цену, которую можешь. А так как с точки зрения логистических цепочек, и без того разорванных в клочья пандемией, Узбекистан находится не в самой лучшей геопозиции, то и цен на авто, сопоставимых с ценами в США, ЕС, России или Китае, ожидать не приходится.

Однако есть у новости от Roodell еще один аспект, о котором отечественные СМИ тактично умолчали: Renault по всему миру и на постсоветском пространстве в частности испытывает огромные производственные трудности на уже действующих заводах. Так, Запорожскому автозаводу уже приходилось в последние недели приостанавливать сборку кроссовера Arkana из-за нехватки электронных компонентов, да и завод Renault в России прекратил отгрузки популярнейшего Duster.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Руководство “Хан-Тенгри” требует посуточную плату с туристов

Ничего не поделаешь: глобальный дефицит микросхем, а в случае с Renault не хватает такой мелочи, как датчики тормозных систем. Так что с производством в Узбекистане, как говорится, не все так очевидно: потребители вполне могут столкнуться с той же проблемой, что и покупатели KIA, которые месяцами томились в ожидании оплаченных машин еще до текущего кризиса полупроводников.

Думаем, излишне напоминать, что поставками KIA в Узбекистан занимается все та же компания Roodell…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь