Узбекистан. Налог на минимальный достаток

0
50

Узбекистан. Налог на минимальный достаток

Министерство финансов Узбекистана выставило на всеобщее осуждение проект постановления правительства, предусматривающий введение ежегодного сбора с владельцев автотранспортных средств. Проект также предусматривает введение специального сбора за единицу топлива, взимаемого при реализации автозаправочными и газозаправочными станциями автомобильного бензина, дизельного топлива, сжиженного и сжатого газа.

Освобождены от ежегодного сбора будут бюджетные организации, получатели бюджетных средств, а также владельцы железнодорожного, морского, речного и воздушного транспорта и специально оборудованных транспортных средств для инвалидов. Ставку сбора определят подручные из местных советов народных депутатов, исходя из уровня благосостояния граждан на подконтрольной территории и рабочего объема двигателя транспортного средства.

По замыслу разработчиков проекта, сбор будет направлен в бюджеты района (города) исключительно на проектирование, строительство, реконструкцию и ремонт межхозяйственных сельских дорог, улиц городов, сел и аулов. Проверить или оспорить адресное использование этих денег народ не сможет, однако ответственность за уклонение от уплаты он понесет.

Дополнительный оброк, которым власть намерена обложить население и бизнес, вполне логичен. В бюджете денег нет, Узбекистан не производит ничего конкурентоспособного за пределами страны, а постоянно разрастающийся управленческий и репрессивный аппарат надо кормить. Только за последние три года, по оценкам специалистов, количество чиновников и сотрудников силовых ведомств увеличилось на треть. Никчемные министерства, никчемные комитеты, никчемные агентства, занимающиеся собственным обустройством и обеспечением собственного материального благополучия. Притом, что и ранее численность дармоедов на государственной службе в Узбекистане превышала все разумные пределы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В тени талибов. Как живут и чего опасаются в таджикском приграничье

Власть обкладывает народ новыми поборами, народ, не наделенный реальными рычагами воздействия на власть, обкладывает её матом. Как во времена правления Никиты Хрущева, когда налог обязали платить не только за излишних, по мнению власти, кур и овец, но и за ишаков. Кто помнит, ишаков тогда выгоняли за пределы усадьбы и они, не привязанные, слонялись, где придется.

Шутники не исключают, что недалек день, когда в Узбекистане введут налог на использование бытовой техники – стиральных машин, холодильников, телевизоров и так далее. Полученные средства пойдут на поддержку группы компаний Artel и Akfa.

А там недалеко и до введения налога на воздух, смех и слезы. Это только на первый взгляд предположение кажется абсурдным…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь