Узбекистан. О волонтерах: Слова не мальчика, но мужа

0
47

Узбекистан. О волонтерах: Слова не мальчика, но мужа

Электронные средства массовой информации Узбекистана дружно зашлись в праведном гневе от слов мэра Ташкента Джахонгира Артыкходжаева, поставившего под сомнение альтруизм волонтеров и перспективу создания их профессиональной ассоциации.

В унисон с демократически настроенными журналистами высказался основатель компании Avtotest, а ныне — председатель попечительского совета фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов. Тот самый, видимой части бизнеса которого было посвящено недавнее международное расследование, в упор не замеченное местными СМИ.

Что ж, столичный градоначальник и по совместительству процветающий бизнесмен не первый год является мишенью для оттачивающих перо самодеятельных журналистов. Он — чуть ли не единственный из чиновников своего уровня, кто может позволить себе сказать, что думает, без оглядки на общественное мнение. Просто потому, что оно его не интересует.

В отличие от фигуранта международного расследования, мэр честнее — называет вещи своими именами и не кривит душой. С высоты своего капитала и положения в правящей иерархии он знает, что общественное мнение в традиционном толковании этого термина в Узбекистане — ничто. Есть те, кто полагают, будто являются его носителями, но они – не в счет. У них – ни власти, ни рычагов воздействия на ситуацию.

Фраза Д. Артыкходжаева «Любая бизнес хороша» смешна лишь с точки зрения применения русского. Можно смеяться, если не знать, что мэр сносно говорит на арабском, хорошо на турецком и терпимо – на английском. Ставшая иллюстрацией к множеству карикатур, по смыслу фраза идентична той, что приписывают Римскому императору Веспасиану: «Деньги не пахнут». Только и всего. Но ведь никто не смеется над императором. Напротив — отмечают справедливость сказанного.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Казахстан. Запрет на тои может существенно мотивировать сограждан получать вакцину.

Необходимо признать и то, что мэр с мутным прошлым, радужным настоящим и гарантированным будущим – закономерный продукт реформ в виде перехода Узбекистана от социализма с человеческим лицом к капитализму с совсем другими лицами. Мы ведь только приступили к преобразованиям, которые большинство постсоветских государств завершили два десятилетия назад. Нам еще предстоит пройти то, с чем другие давно вынуждены жить. Реформы — это не обязательно пряники. Совсем не обязательно.

Мэр Ташкента — типичный представитель олигархического капитала сомнительного происхождения, уверенный, что наконец-то настало его время и время таких же. И он прав, как бы нам не хотелось это признавать. Вспомните классика с его выводами о капитале, готовом даже под угрозой виселицы совершить любое преступление ради 300 процентов прибыли. Надо иметь дух — это озвученный Артыкходжаевым привет из девяностых. Экскурс в собственное прошлое.

Заявив, что критикующие его журналисты, если им заплатить, «на правах рекламы» будут расхваливать его же деятельность, мэр лишь подчеркнул, что прекрасно знает, как всё в этом мире устроено и кто сколько стоит. Можно встать в позу, возмутиться, но признать это все-таки придется.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экспериментальные выборы в Казахстане проводят еще с 1998 года

Цинично? Да. Но, к сожалению, верно. Как верно и то, что массового волонтерского движения, исключающего оплату труда, в Узбекистане нет и не предвидится. Хотя бы по причине массовой бедности. Человеку, занятому поиском куска хлеба и мешка угля по социально приемлемым ценам, не до благотворительности. Ему бы с голоду и от холода не помереть. Возврата к эпохе Тимура и его команды тоже не предвидится. Команда держалась на идеологии равенства, братства и социальной справедливости. Сегодня – идеология причастности к власти, денег и их количества. Грустно, но правда.

Да, в Узбекистане, как и в любой другой стране, есть люди, готовые в случае необходимости прийти другим на выручку, но добровольческого движения, как явления, повторим, нет. Создание ассоциации волонтеров в этих условиях сродни созданию министерств инновационного развития и контроля за отношениями в семье.

Абсурд. Прав мэр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь