Узбекистан. Всё тайное станет явным

0
31

Узбекистан. Всё тайное станет явным

Министерство финансов Узбекистана подготовило проект указа главы государства, направленный на кардинальное сокращение теневой экономики и предусматривающий фактическое упразднение банковской тайны. В случае подписания документа налоговые органы получат доступ к данным о денежных операциях на пластиковых картах населения, превышающим 5 млн сумов ($450) и остатке средств на начало каждого месяца.

Кроме того, налоговые инспекторы могут получить всю информацию о депозитах, кредитах и движении денежных средств на банковских счетах юридических и физических лиц.

Заметим, что ГНК традиционно входит в пятерку самых коррумпированных ведомств Узбекистана, а продажность сотрудников налоговых органов – давно повод для системного злословия. Граждане резонно опасаются, что налоговики начнут торговать конфиденциальной информацией об их банковских вкладах, что спровоцирует рост преступности в виде шантажа и вымогательства.

В результате государство получит совершенно противоположный эффект — физические лица вернут деньги в матрацы, а бизнес – окончательно уйдет в тень. Национальная валюта, и без того не вызывающая доверия, покатится вниз и окончательно превратиться в фантики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Бишкеке будут работать над сокращением налоговой задолженности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь