Узбекские ученые представили разработку, которая способна бороться с COVID-19

0
104

Узбекские ученые представили разработку, которая способна бороться с COVID-19

В перспективе ее можно использовать и против пыльных бурь

В Ташкенте прошла презентация отечественного антивирусного прибора BioGenetic. Эта разработка способна бороться с COVID-19, утверждают ученые. При этом в перспективе ее можно будет использовать и против пыльных бурь, сообщает корреспондент Podrobno.uz.   

Если летом небольшая компания журналистов рассматривала аппарат за закрытыми дверями в городском центре санэпиднадзора, то презентацию широкой публике разработчик считает признанием его детища.

Автор и исследователи технологии утверждают, что она эффективно борется с возбудителями различных инфекционных заболеваний, в частности COVID-19, гриппа, а также облегчает жизнь аллергикам и астматикам.

"Начиная свои испытания на уровне Чиланзарского СЭСа, за полтора года мы смогли провести немало исследований в различных медучреждениях, которые доказали эффективность устройства. Имеются все подтверждающие документы", – рассказал автор разработки Олим Юсупов.

Он отмечает, что прибор способен обеззараживать воздух в помещении до 200 квадратных метров, убивать бактерии и вирусы на поверхностях и в жидкости, в частности, вызывающие грипп и COVID-19. Для исследований на разных медицинских площадках были использованы 500 аппаратов. Их действие испытали на себе более 10 тысяч человек. По словам Юсупова, больные коронавирусом излечивались гораздо быстрее, гриппующие вставали на ноги уже на третий день. При этом, за все время исследований не поступило ни одной жалобы о побочных эффектах.

"Всю лабораторную диагностику проводила республиканская санэпидстанция: они брали анализы возбудителей до включения аппарата и после. Результаты показали, что никаких микробов после проведенной им работы выявлено не было", – отметил на пресс-конференции представитель Зангиотинской инфекционной больницы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Страны Центральной Азии должны усиливать свои позиции на границах с Афганистаном, – эксперт

Автор технологии уверенно утверждает, что она найдет свое применение и как средство против аллергии и астмы. По его словам, используя у себя дома и в офисе этот прибор, участвующие в эксперименте люди с данными заболеваниями забыли о своих недугах и даже перестали пить лекарства.

"В эти дни поступило множество звонков из клиник, специализирующихся на лечении заболеваний дыхательных путей: их пациенты задыхались. После установки аппарата они задышали свободно", – рассказал Юсупов.

Учитывая принцип действия устройства, у многих возник вопрос: можно ли использовать аппарат для борьбы с пыльной бурей, которая недавно накрыла Узбекистан?

"Аппарат борется с пылью в закрытых помещениях, мы тестировали. Однако мы еще не пробовали использовать установку на открытом пространстве. Мы знаем, как это делать, у нас есть наработки. Поэтому, если возникнет заинтересованность со стороны Узгидромета, Госкомэкологии и прочих ответственных ведомств, то можно будет собрать установку побольше", – ответил разработчик.

Автор технологии отмечает, что многие ученые были настроены скептически относительно его разработки. Некоторые сравнивали его устройство с озонаторами, рециркуляторами и кварцевыми лампами. Однако, как он утверждает, его прибор работает по другому принципу и дает более весомые результаты. К тому же аппарат может использоваться в присутствии человека, в отличии, например, от кварцевых ламп.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперт: Каспий может повторить судьбу Арала и Балхаша

Учитывая то, как ругают узбекскую науку, скепсис можно понять. Все это звучит как фантастика. Однако Юсупов и его сподвижники уже планируют запуск массового производства устройства. По словам автора, уже имеются заказы из-за рубежа.

"Мы подали заявку на патент, а также получение заключения Агентства по развитию фармацевтической отрасли, разрешающее использование аппарата в медицинских целях. Когда все нюансы будут соблюдены, в первую очередь планируем распространить устройство в учреждениях здравоохранения. Кроме того, оно будет полезным в пунктах общественного питания, аэропортах и других местах, где скапливается много народа. Пандемия еще с нами: вирус меняется, в России, Европе мы видим новые вспышки. Вероятно, 5-10 лет мы будем жить с этой болезнью, поэтому мы должны быть готовы к любым поворотам", – поделился заместитель главврача Ташкентского центра санитарно-эпидемиологического надзора Бобур Курбанов.

Вопрос о стоимости прибора пока остается открытым, однако, как отметили спикеры на пресс-конференции, она будет доступной. Олим Юсупов также рассказал, что, желая обогатиться, некоторые злоумышленники уже не раз пытались украсть технологию и создать что-то подобное.

"Мы открыты для партнёрства, не стремимся спрятать разработанную технологию, сохранять ее в тайне. Поэтому если кто-то захочет запустить массовое производство, то мы только "за". Мы лишь хотим, чтобы все это делалось правильно, чтобы оградить будущих потребителей от недобросовестных подделок", – рассказал изобретатель. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь