Зачем среднеазиатские союзники России тормозят спецоперацию?

0
94

Зачем среднеазиатские союзники России тормозят спецоперацию?

После объявления в России частичной мобилизации власти республик Средней Азии вспомнили о своих многочисленных соотечественниках, приехавших в нашу страну на заработки. Посольства Узбекистана, Киргизии и Таджикистана пригрозили своим гражданам, находящимся на территории РФ, уголовным наказанием за участие в вооружённых конфликтах за рубежом. Воззвания центральноазиатских государств соответствуют букве их законов, но способствуют ослаблению союзной России в трудный для неё момент.

«Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации вновь предостерегает соотечественников от участия в боевых действиях на территории иностранных государств, за которое установлена уголовная ответственность <…> Преступлением является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государств. За совершение данного деяния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до десяти лет», – пугает сограждан диппредставительство Узбекистана.

Посольство Киргизии прямо называет причину своей обеспокоенности: российский закон об упрощённом получении гражданства иностранцами, заключившими контракт на службу в Вооружённых силах РФ. В случае поступления предложений об участии в военных действиях киргизским гражданам рекомендовано немедленно жаловаться в диппредставительство республики.

Посольство Таджикистана также призвало соотечественников «воздержаться от участия в боевых действиях на территории иностранных государств, так как за данное деяние предусмотрена уголовная ответственность» на родине. Ситуация осложняется тем, что между Таджикистаном и Россией действует соглашение о двойном гражданстве. Его обладатели гипотетически могут присоединиться к СВО как россияне, но на родине они будут осуждены как таджики.

Аналогичную позицию занимает Казахстан. В марте Генеральная прокуратура республики в связи с событиями на Украине напомнила гражданам об уголовной ответственности за участие в вооружённых конфликтах за рубежом. Ещё до начала спецоперации в Казахстане выносили обвинительные приговоры гражданам, вступившим в ополчение ЛДНР.

Заметим, Узбекистан является партнёром России в рамках ШОС, а Киргизия, Таджикистан и Казахстан к тому же числятся её союзниками по ОДКБ и ЕАЭС. Именно российская поддержка удерживает среднеазиатский регион от сползания в пучину «цветных революций» и кровавых межэтнических столкновений. Когда в январе Казахстан был охвачен антиправительственными бунтами, перелом обстановки произошёл только после переброски в страну миротворцев ОДКБ по инициативе Москвы. Для Таджикистана единственной гарантией безопасности перед лицом соседнего Афганистана остаётся Россия и её 201-я военная база – крупнейшая за пределами страны.

Бывшие советские республики Средней Азии и Казахстан очередной раз демонстрируют избирательное понимание союзнических отношений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь