Законопроект о выдаче оружия населению Ошской и Баткенской областей одобрили в Жогорку Кенеше

0
135

 Законопроект о выдаче оружия населению Ошской и Баткенской областей одобрили в Жогорку Кенеше

«Кроме нас самих, надежды ни на кого нет. Ни на ОДКБ, ни на кого другого»

Три комитета Жогорку Кенеша в трех чтениях в закрытом режиме одобрили законопроект, позволяющий «в особых случаях» выдавать оружие жителям приграничных районов Баткенской и Ошской областей.

Военный эксперт Юрий Погребняк в разговоре с Vesti.kg отметил, что, учитывая возросшую активность Таджикистана на границах, это необходимость.

– Согласование пограничных вопросов относительно спорных земель будет долгим, – считает он. – Те же спорные моменты по участкам на кыргызско-таджикской границе пытаются решить еще с советских времен. Путин предложил найти старые документы за 1922-1924 годы прошлого века. Согласовывать границы по тем документам. Но это будет не так скоро. А активность таджикской стороны возросла. С нашей стороны пытаются найти адекватный ответ этому. Так что это, скорее, мера устрашения в отношении тех, кто пытается агрессивно решить пограничные вопросы. Понятно, что просто так выдавать оружие не будут. Его получит только тот, кому разрешено, под запись, под подпись. Так что ничего страшного в этом нет. Ну а насчет добровольной мобилизации почему бы и нет? Если у человека нет судимости, он психически здоров, пусть идет и защищает границу.

Согласен с ним и другой эксперт, экс-заместитель министра обороны Мурат Бейшенов.

– Принятие законопроекта является лишь начальным этапом долгой работы с документами, – сказал Vesti.kg он. – Там необходимо теперь вносить изменения в порядка 20-30 законодательных актов. Менять законы об оружии, чрезвычайном положении, военном положении, местных органах самоуправления. Весь механизм будет возложен на Министерство обороны. Они составляют там свой подробный план работы. Что по содержанию, думаю, нормальный закон. Посмотрим, как будет дальше.

При этом эксперт отмечает, что мысль о выдаче оружия населению всегда вызывает опасения.

– Тут необходимо проработать ряд вопросов, – отметил он. – Учесть, какая будет реакция у международного сообщества. Ведь выдача оружия является милитаризацией населения, а Кыргызстан всегда считался оплотом демократии в Средней Азии. Поэтому много международных кредитов и грантов мы получаем с Запада. Как они отреагируют на это? Далее в Баткенской области развит наркотрафик. Есть опасность, что оружие может попасть не в те руки. Тут необходима совместная предупредительная и оперативная работа нескольких министерств.

Акцент Мурат Бейшенов предлагает делать не на само оружие, а на подготовку населения.

– Я бы не спешил с непосредственной выдачей оружия, – заметил он. – Эффективнее было бы организовать системную подготовку групп гражданской обороны из добровольцев. Особенно в приграничных селах. Под это дело людей можно научить стрелять, использовать технику, изучить тактику боя. А просто выдавать стволы очень опасно. Как реагировать, если двое-трое добровольцев сбегут с оружием? В случае если солдаты так сделают, этим занимается Военная прокуратура. А здесь как быть? Что делать, если человек обиделся и пошел со стволом в Ворух, начал там стрелять? Можем проиграть в глазах мировой общественности, когда другая сторона пытается выставить нас агрессорами. Такие последствия надо учитывать.

По его мнению, требуется также политическая доработка вопроса, например, придание Баткенской области особого статуса.

– Это решение, которое может принять президент, — сказал бывший заместитель министра обороны. – Придать особый статус региону. Может, президентским указом создать какую-то группу инструкторов из ветеранов баткенских событий для подготовки населения. Мобилизовать их, материально поощрять, чтобы не отвлекать пограничников, армию. И пусть готовят группы добровольцев. Время заставляет, значит, надо готовиться. Кроме нас самих, надежды ни на кого нет. Ни на ОДКБ, ни на кого другого. Хотя министр сказал, что ОДКБ поможет в качестве посредника или наблюдателя, но кажется, что Путин не пойдет на это. Таджики в ОДКБ, Кыргызстан в ОДКБ, как действовать? Технически не отработан вопрос. Чисто идея. Я предлагал из Баткенской области сделать свободную экономическую зону. Китай пригласить для этого. В любом случае надо готовиться, усиливать границу и регион.

Поясним, новый законопроект предусматривает внесение поправок в четыре закона: «О мобилизационной подготовке и мобилизации в КР», «О всеобщей воинской обязанности граждан КР, о военной и альтернативной службах», «Об оружии» и «О пограничных уполномоченных». Документ разрешает добровольную мобилизацию для жителей приграничных районов и выдачу оружия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь