Замир Кабулов: Афганистан разберется со своими проблемами самостоятельно

0
110

Замир Кабулов: Афганистан разберется со своими проблемами самостоятельно

Оглушительный геополитический провал США в Афганистане продолжает отдаваться эхом в мировых делах, вплетаясь во многие другие кризисные события и вызывая неприятные для американцев аналогии, иллюстрирующие конец однополярной гегемонии "града на холме".

В попытках купировать эту тенденцию Вашингтон имитирует бурную дипломатическую активность, призванную подавать случившееся как досадную, но поправимую осечку. Тем самым оправдать незаконное присвоение, по самым скромным подсчетам, половины из афганских национальных авуаров (7 млрд долл.) под предлогом компенсации семьям жертв теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, невзирая на непричастность к нему афганцев, при туманном обещании дозированного возвращения остальных украденных средств, расходование которых будет осуществляться под собственным контролем.

Параллельно американцы неприкрыто шантажируют талибских вожаков (их организация признана в РФ террористической) угрозой удара по ним с беспилотников, побуждая к дистанцированию от России и Китая (в последнем случае от Кабула требуют не ограничивать деятельность окопавшихся в Афганистане уйгурских боевиков из так называемого "Исламского движения Восточного Туркестана", признанного террористическим в РФ). Вместе с британскими подельниками американцы всемерно способствуют усилению позиций и деструктивного потенциала афганского крыла "Исламского государства" (ИГ, признано в РФ террористической организацией), которое рассматривается как инструмент давления на соседние центральноазиатские государства с целью их отрыва от России. Лояльность последних пытаются просто купить, например суля различные материальные выгоды, такие как передача "в дар" уже находящейся там американо-натовской техники, вывезенной спасавшимися военнослужащими рухнувшего республиканского режима.

Для придания этим действиям видимости "широкой международной поддержки" периодически организуются "междусобойчики" американцев со своими послушными сателлитами, спонсируются сходки беглых афганских оппозиционеров, осуществляется тайное финансирование вооруженного сопротивления кабульским властям. Такая линия обслуживается ангажированными западными СМИ, к которым пристраиваются и отдельные их российские единомышленники из числа "диванных" экспертов по афганской проблематике, никогда не бывавших на этой многострадальной земле, в расчете на спонсорские подачки со стороны зарубежных хозяев.

Совместно с нашими региональными партнерами противопоставляем этой линии Запада усилия по скоординированному содействию политической и социально-экономической стабилизации обстановки в Афганистане, исходя из того понимания, что подлинное национальное примирение достижимо путем создания инклюзивного этнополитического госруководства. Не навязывая кабульским властям собственного видения религиозно-культурного обустройства общественной жизни, откровенно обращаем внимание на контрпродуктивность наложенных ограничений на участие женщин в трудовой деятельности, а девочек – в процессе получения образования. Видим предпринимаемые ими практические шаги по подавлению ИГ и заинтересованы в сохранении у Кабула необходимого контртеррористического потенциала. Отдаем должное декларированному стремлению искоренить местную наркоиндустрию (в ней занято около 5 млн афганцев), активной реализации которого препятствуют удушающие санкции США.

Делаем упор на практическое развитие двусторонних связей без привязки к официальному признанию нового афганского правительства. Приоритет отдаем торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству. Соответствующий комплекс вопросов обсуждался в ходе визита в Кабул российской межведомственной делегации в марте с.г., а также поездки в Россию и.о. министра промышленности и торговли Афганистана в августе с.г. По итогам достигнуты предметные договоренности о продаже афганцам дизельного топлива, продолжаются переговоры по поставкам пшеницы и другой сельхозпродукции. Россия доставила в Кабул около 165 т гуманитарных грузов, включая продовольствие, товары первой необходимости и медикаменты. Оказывается необходимое содействие афганским студентам, начавшим или продолжающим обучение в российских вузах.

Опыт переговоров с американцами в различных многосторонних форматах, включая так называемую расширенную "тройку" (Россия, Китай, США, Пакистан), показал, что заокеанские коллеги используют их для продвижения собственных узкокорыстных целей сохранения доминирования, противоречащего интересам регионалов. С учетом этого намерены сосредоточиться на работе в рамках Московского формата (Россия, Китай, Индия, Иран, Пакистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), очередное заседание которого планируется к проведению в Москве в середине ноября. В его рамках внесли предложение о более камерном взаимодействии с участием России, Китая, Индии, Ирана и Пакистана. Действует также формат сотрудничества стран – соседей Афганистана с участием России, некоторые партнеры предлагают подумать над запуском консультаций спецпредставителей в формате Россия – Центральная Азия, что, безусловно, заслуживает поддержки.

Остаемся твердо убежденными в том, что основную долю ответственности по социально-экономическому восстановлению Афганистана обязаны взять на себя США и их соучастники в деле доведения страны до нынешнего плачевного состояния. Регионалы же, искренне заинтересованные в возрождении мирного, самостоятельного, нейтрального и самодостаточного государства, свободного от терроризма и наркопреступности, будут вносить собственный ответственный вклад в этот процесс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь