Запад проиграл бой за Гонконг

0
75

Запад проиграл бой за Гонконг

На фото голосование в Законодательном совете административного района Сянган по пакету правил, известных как статья 23. Фото Reuters

Законодательный совет административного района Сянган принял положения о защите национальной безопасности. Так, «Жэньминь жибао», главный печатный орган КПК, сообщила об одобрении в Гонконге пакета правил, известных как статья 23. Мало того что вместо привычного иностранцам слова «Гонконг» используется его название на китайском языке. Это подчеркивает принадлежность района КНР. Главное то, что законодательство приближает порядки на этой территории к тем, что существуют внутри Китая. Что отрицательно влияет на инвесторов. Но, по словам эксперта, на Гонконг приходится всего 3% экономики материка, и радикального воздействия на страну это не окажет.

Пакет со столь важными положениями был принят не в ходе долгих дебатов и полемики, как бывало в 2019 году и ранее, а в ускоренном темпе – за две недели. Члены совета проголосовали за него единодушно. Лидер Гонконга Джон Ли назвал голосование историческим.

Агентство Reuters, разъясняя статью 23, подчеркивает, что она предусматривает наказания за такие правонарушения, как предательство, саботаж, мятеж, кражу государственных секретов путем тюремного заключения сроком от нескольких лет до пожизненного.

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения в Высшей школе экономики, отметил: «Состоявшемуся голосованию предшествовало принятие закона о национальной безопасности в общекитайском масштабе в 2020 году. Это было ответом на массовые протесты в Гонконге. Инвесторы так или иначе тогда отреагировали на этот закон. А сейчас в западных СМИ развернута массированная кампания с призывом к инвесторам не работать в Гонконге, переносить операции в Сингапур или другие страны. Неудивительно, что в последние два года индекс деловой активности на территории падает. Но думаю, ничего страшного не произойдет. Ведь Гонконг опирается на мощную экономику всего Китая. То есть нынешний закон – это продолжение того, что было принято в 2020-м. Принципиально ничего не изменится. Но есть и другая сторона. Роль Гонконга в экономике Китая кардинально снизилась. При Дэн Сяопине, которого называют родоначальником китайских реформ, на Гонконг приходилась одна треть экономики материкового Китая. А сейчас она составляет всего 3%. Ведь за последние 45 лет экономика Китая росла стремительно. Отсюда следует, что изменения в настроениях инвесторов в Гонконге в любом случае не повлияют сильно на Китай. Тем не менее Гонконг по-прежнему занимает очень важное место как в экономических, так и культурных связях Китая с внешним миром».

The New York Times напоминает, что Британия, правившая Гонконгом, вернула его Китаю в 1997 году на основе формулы «одна страна – две системы». Территории была обещана определенная автономия. Были даны гарантии соблюдения свобод, включая свободу слова. Критики Пекина утверждают, что новое законодательство наносит еще один удар по автономии административного района. Факт состоит также в том, что после введения в силу версии закона 2020 года протесты на улицах стали малозаметными. А теперь их вообще нет.

А ведь Гонконг оставался финансовым центром для Азии в течение десятилетий. Он открывал для бизнесменов возможности работать на материке прежде всего потому, что там существовало независимое правосудие. В Гонконге также существовали свободы, которые в КНР нельзя и представить. А сейчас размываются именно те свободы, благодаря которым город и превратился в хаб международного бизнеса.

На Пекин обрушились с критикой не только медиа США и других стран. В пропагандистскую кампанию включились и Евросоюз, и даже высокий представитель ООН по правам человека Фолькер Тюрк. «Тревожит то, что такое важное законодательство было продвинуто через законодательный совет в ускоренном порядке, несмотря на серьезное беспокойство тем, что многие его положения несовместимы с международным законом о правах человека», – заявил Тюрк.

Евросоюз опубликовал свое заявление. В нем говорится, что закон может навредить правам и свободам жителей Гонконга. В то же время он может осложнить работу офиса ЕС и европейских компаний в Гонконге. В аналогичном ключе выступили Лондон и Вашингтон.

Критика Запада не осталась без ответа со стороны Китая. Представительство МИД Китая в Гонконге заявило Британии и Евросоюзу, чтобы они прекратили вмешиваться во внутренние дела КНР и отбросили иллюзии, будто могут навязывать кому-то свою волю, как в колониальные времена.