Запад создаёт в Центральной Азии проект «Украина»?

0
157

Запад создаёт в Центральной Азии проект «Украина»?

В этом году на Украине отмечается 10 лет со дня Майдана, или «Революции Достоинства». По Киеву даже были расклеены листовки с недвусмысленным содержанием: «Майдан стоит не за НАТО, США или Европу… НАМ ПРОСТО НАДОЕЛО ЖИТЬ В Г-НЕ». Красноречивая листовка. За 10 лет в стране изменилось очень многое не в лучшую сторону.  Только вдумайтесь в  эти цифры: после «Революции достоинства» реальная средняя зарплата в стране

упала вдвое, доллар вырос на 230%, электроэнергия подорожала на 400%, газ на 600%, отопление на 1000%. В 2013 году ВВП страны был в два раза больше, чем в 2016. А за что боролись – то? Явно же, что не за это всё… В идеале, боролись ведь за процветающую Украину, которая не была бы «в г – не». Главное слово здесь «не была бы». Увы, в итоге имеем то, что имеем. В 2020 году аналитический центр «Opendatabot» проанализировал данные миграции – оказалось, что безвозвратно страну покинуло 3,3 млн. человек. 

Создатели проекта «Украина»

Спустя 10 лет очевидно, что Украины – как страны не существует. «Украина», как бы цинично это ни звучало, это проект ряда западных стран. Ведь «Майдан» это не одномоментный «взрыв». Детонатором же этого взрыва можно считать украинского журналиста Мустафу Найема. Этнический пуштун, родом из Афганистана, проживавший какое-то время в Кабуле, Киеве, Москве. Учившийся в Гамбурге и Стенфорде. В ночь перед началом «Майдана», журналист написал:

«Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей. Перепост всячески приветствуется!». 

И, как по команде, этот призыв поддержала вся украинская оппозиция. Этому призыву предшествовала долгая, стратегическая борьба или «игра» за умы украинских граждан. И, увы, на эту борьбу тратились баснословные суммы – миллиарды долларов. Ещё в декабре 2013 года, выступая с докладом на конференции по ситуации на Украине, помощник  госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что США потратили на «демократизацию» Украины – 5 миллиардов долларов.  

«Эти деньги были потрачены на поддержание стремления народа Украины к более сильному и демократическому правительству, которое представляет его интересы», – подтвердила Нуланд.

В государственном перевороте на Украине, не обошлось и без американской неправительственной организации NED. Ещё в далеком 1991 создатель NED Алан Вайнштейн в интервью The Washington Post признавался, «Многое из того, что мы сегодня делаем, ЦРУ делало тайно 25 лет назад». По сути, NED взял на себя функции ЦРУ, только ведёт свою подрывную деятельность максимально открыто. В 2015 году NED выпустил финансовый отчёт, в котором признал, что попытка государственного переворота на Украине  – прошла успешно. Всего с 2011 по 2014 год NED выплатила 14 млн. долларов разным украинским НПО. Не самую последнюю роль в «евромайдане» сыграл «Институт массмедиа», входящий в состав NED.

Помимо этого, RT подсчитало, что после «евромайдана». США проспонсировали Украину ещё на 2, 8 млрд. долларов. В эту сумму входили как гранты, так и прочие выплаты. Разумеется, что самые большие расходы у USAID (Агентства США по международному развитию). За 10 лет ведомство выделило около  $1,2 млрд. Ну, собственно, сейчас на наших с вами глазах разворачивается трагедия под названием «Украина». 

При чём тут Средняя Азия?

Получив в 90-ых годах независимость, страны Центральной Азии стали сами строить свою государственность. Помнится, ещё в конце 90-ых, начале 2000 – ых в регион бескрайним потоком хлынули поборники «демократии» от США. Они, веря в свою исключительность, пытались нас научить «правильно жить» и мир строить. До определённого момента у этих представителей НПО – получалось выстраивать мир по заданным лекалам. Почти 20 лет назад – в марте 2005 – Кыргызстан впервые столкнулся с «тюльпановой революцией». За месяц в  стране полностью поменялась власть. Неправительственные организации сыграли в этом деле не последнюю роль. Например, Эдиль Байсалов, будучи руководителем коалиции неправительственных организаций, тогда заявлял, что: «это было бы совершенно невозможным без этой помощи», подразумевая «помощь» США. Только за 2004 год в страну было «влито» 12 млн. долларов. Ну, а к чему это всё привело, мы видели. Да и видим до сих пор.  

Но вернёмся в наши дни. В 2019 году в Кыргызстане снова была предпринята попытка государственного переворота. На этот раз речь идёт об истории под названием «Гатзинска – гейт». Весной 2019 в Бишкек приехали сотрудники NED Джозеф Белл и Спаска Гатзинска. Тогда представители американской демократии встречались с известными представителями кыргызского НПО-сектора. Среди них были: Адиль Турдукулов* и Равшан Жээнбеков*, в СМИ до сих пор хранятся фотографии с той памятной встречи. Кстати сказать, А. Турдукулов и Р. Жээнбеков участвовали в киевском «майдане» 2013-2014. 

Или, например, события в Казахстане  – 2022 году. В казахских протестах  самое активное участие принимали прозападные НПО. В Алматы, где события развивались интенсивнее всего, на акции протеста вышли прозападные активисты: «Оян, Казахстан», «Демократическая партия», и «Ел Тиреги». Руководители же этих НПО, такие как Димаш Альжанов («Оян, Казахстан»), Жанболат Мамай (»Демократическая партия») были замечены в 2014 году на «евромайдане» в Киеве. И там тоже были замешаны американские деньги. Выделили в 2021 году около 750 тысяч долларов для «создания сильной, разнообразной и стабильной коалиции организаций гражданского общества, которые смогут защищать свои интересы перед официальными лицами Казахстана и широкой общественностью». Всего же за 2020/21 год США потратили на Казахстан более 9 млн. долларов в виде различных грантов. 

Как видим, Запад постоянно принимает попытки дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии. А к чему дестабилизация может привести, мы уже чётко усвоили. На карте просто может перестать существовать любая страна, в дела которой вмешается Запад. Так было с Югославией и Ливией. Некоторые, например, Грузия, Ирак, ряд арабских стран,  переживших  «Арабскую весну», отделались «легко» – всего лишь потерей территорий и гражданской войной. Так стало и с Украиной. А это, я вам скажу, печальный опыт.

* иностранные агенты 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь