Запах грантов: «Оян, Казахстан» возвращается из спячки

0
128

Запах грантов: «Оян, Казахстан» возвращается из спячки

В массовый забег казахстанских либералов против референдума втянулись представители молодой поросли этой части вечно непримиримой оппозиции. Речь идет о представителях движения «Оян, Казахстан». Так, пропавшая было куда-то Асем Жапишева, звезда прошлых кетлингов, обнаружена в компании Вадима Борейко — участвует в его проекте, который становится двуязычным. Громкими интервью с оголтелой критикой в адрес Касым-Жомарта Токаева начал напоминать о себе и лидер «Оян, Казахстан» политолог Димаш Альжанов.

Недавний его разговор с корреспондентом «Азаттык», помимо общего стремления к хаосу в государстве, выдал еще и застарелую болезнь казахстанских либералов — стремление на словах быть демократичней, чем любой другой политик в стране. На деле-то либерал Ораз Джандосов шпионил за подчиненными, когда работал на государство, Булат Абилов искренне считает свое мнение единственно верным и не стесняется затыкать всех, кто думает иначе, Мухтар Аблязов относится к членам своей секты ДВК как к расходному материалу, который можно жечь во благо революции… И так далее, в какого либерала не ткни — полезет махровая тирания. Причем опасная, поскольку казахстанский либерал — редкий тип человека, не способного к объективной оценке. Они верят только в то объяснение миропорядка, которое застряло у них в голове. Будучи вложенным туда кем-то поумнее.

Поясним на примере Димаша Альжанова. В одном из недавних бесед с «Азаттыком» он повторил дурацкий мем про «независимость свалилась нам на голову», поэтому «Назарбаев легко узурпировал власть». В эти два тезиса политолог уместил целое десятилетие, полное реальных испытаний, которые Альжанов на своей шкуре испытать в полной мере не смог — он родился-то в 1983 году. То есть все самое интересное пережил в нежном возрасте, окруженный заботой родителей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кыргызстане за сутки от коронавируса скончался один человек

И вот с таким же точно апломбом он рассуждает о том, что конституционная реформа Токаева — просто маневр по переходу суперпрезидентской власти в руки нового главы государства. И в этих рассуждениях со всей очевидностью открывается одно — ни сам Альжанов, ни другие участники «Оян, Казахстан» не представляют, как устроена реальная жизнь. Например, заявление про «обмен политической лояльности элит и бюрократии на государственные должности и ресурсы», который, дескать, применял Назарбаев, а теперь будет использовать Токаев. Где здесь понимание, что внутри элит всегда идет конкурентная борьба, и лояльность одних — это недовольство других? И это недовольство в новых, более демократических условиях легко канализировать в общественно-политическую сферу. Создать, например, какое-нибудь движение вроде «Оян, Казахстан» и устраивать клоунские представления на всех площадях под видом борьбы за права. А раз Токаев так себе усложняет жизнь хотя в этом пункте, то почему бы не признать это реальными переменами?

Далее Димаш Альжанов повторяет кем-то выдуманную мантру, что только парламентская республика спасет Казахстан, при этом называет президентское правление «экспериментом». Вот только юношеский максимализм, до сих пор владеющий нутром Альжанова, не позволяет осознать одну простую истину: для нас все эти попытки парламентаризма, учиненные Кыргызстаном, Грузией и Украиной, как раз и были «экспериментами». Это они играли со своими странами и доигрались — некоторые до полного поражение, другие пока еще барахтаются. Кыргызстан, кстати, подает отчаянные сигналы, что больше «экспериментировать» не в силах.

Единственное, что более-менее выдает наличие умения думать наперед — так это перл про «огромные избирательные округа», которые надо раздробить и избирать уже не 98, а 265 мажилисменов. Учитывая дефицит в стране людей, которые более-менее складно способны доносить свои мысли, в такое количество мажилисменов обязательно просочатся какие-нибудь Альжановы или Досымы Сатпаевы. Можно сказать, мы будем обречены на это. Вот только Альжанову, очевидно, плевать, насколько увеличатся бюджетные расходы на содержание всей этой оравы депутатов и их помощников. Зато там будут все: и Абилов, и Джандосов, и Альжанов, и Борейко тоже. Может, и Жапишеву позовут из гендерного равенства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минобраз: Выгонять школьников без масок с уроков не имеют права

Стало интересно, откуда же вылупился такой замечательный политолог и конкурент Сатпаева. Погуглили. Есть большое подозрение, что у Димаша Альжанова наличествует второй гражданство — украинское.

Как докладывают источники, Альжанов долгое время работал координатором программ американского Национального демократического института (NDI) в Казахстане. Утверждается, что эту работу он получил, не имея высшего образования. Он получил его позже — в Лондоне. В 2014–2016 годах работал в миссии ОБСЕ на Украине. В 2017 году зарегистрировал в Киеве фирму для работы в сфере пиара и пользовался услугами конторы, помогающей иностранцам получить украинское гражданство. Учитывая, сколько осело в Украине бежавших казахстанских оппозиционеров с не самым кристально честным прошлым, конторка в нашей стране известная. Возможно, даже делает скидки казахстанцам.

Ну, а тот факт, что он работал в клубе «Политон», рулит которым стойкий либеральный публицист Сергей Дуванов, последние штрихи к облику Альжанова добавлены. Как, собственно, и само собой сложилось объяснение активности «ояновцев» и вольных художников вроде Борейко — где-то вкусно запахло грантами. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь