Зарабатываете на жизнь за счет интриганства?

0
119

Зарабатываете на жизнь за счет интриганства?

Неудобные вопросы министру природных ресурсов, экологии и технического надзора Динаре Кутмановой…

– Госпожа Динара, в свое время вы говорили о разрушенной экологии Кумтора, о том, что можно вытрясти миллиарды из «Центерры». Делали это так, что немой готов был заговорить и незрячий заплакать, не так ли? Даже обвиняли Темира Сариева в том, что он заступился за «Центерру», занизил объем экологического ущерба. Из-за этого после прихода Садыра Жапарова и получения вами должности министра Темир Сариев был задержан и давал показания, не правда ли?

Что было в итоге? Почему вы промолчали, будто ничего не знаете, когда Бишкекский городской суд отменил решение Октябрьского районного суда, обязывающего «Центерру» выплатить компенсацию в 261 млрд сомов за нанесенный государству ущерб? Может были в шоке?

А такое решение было принято после того, как президент Садыр Жапаров объявил о подписании соглашении об урегулировании спорных вопросов и об отказе от претензий с «Центеррой», после чего Кыргызстан отказывается от 26% акций и стороны обязались отозвать иски, не так ли? Может поэтому вы прикусили язык и приняли позу страуса, которая спрятала голову в песок?

Почему вы не отстаивали свою позицию, не сказали: «Что скажет народ, не пора ли изъять экологический ущерб?» Исчезли, как вода, попавшая в песок? Вы получили должность благодаря интриганству, смутьянству и пустому популизму? Эта должность важнее разрушенной экологии Кумтора?

Также вы пребываете в позиции «ни рыба, ни мясо», переменчивы как ртуть, заявляя: «Три комиссии установили наличие правонарушений. Здесь моя позиция не может быть искажена или иначе истолкована. Есть факты и никто их не может опровергнуть. Судебные разбирательства продолжаются, в вопросе еще не поставлена точка».

Почему вы не осмеливаетесь повторить слова государственной комиссии, которая изучала обстоятельства на руднике Кумтор, о том, что «Центерра» должна выплатить Кыргызстану в виде налогов и экологических санкций 4,2 млрд долларов, иначе возвращать Кумтор Кыргызстану бессмысленно? Вместо этого «виляете хвостом» как лиса, которая убегает от гончей?

А в целом Кыргызстан победил или проиграл, когда по новому соглашению отказался от экологических исков, отдал 26% акций «Центерре», вернул Кумтор? Сможете четко выразить свою позицию по этому поводу?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь