Афганистан – страна воплей и крика, мог бы стать процветающим государством

0
9

Афганистан - страна воплей и крика, мог бы стать процветающим государством

Кандидат исторических наук Давлатали Давлатзода о том, почему в Афганистане все лучше, какими богатствами облает это государство и как его не упустить.

Лингвисты отмечают разные значения слова «афган», но основная версия такая: «афган» – множественное число слова «фиган» в переводе с персидского означает вопль, крики. Выходит, Афганистан согласно этой версии, это «Страна воплей и крика».  

Но, Афганистан не всегда была страной воплей и крика. Старое название этой древней земли – Хорасан – «Солнечная страна». Под этим названием Хорасан и хорасанцы прославились на весь средневековый мир своей высокой культурой, учеными, поэтами, богословами, такими как Джалалиддин Балхи (Руми), Джузджани, Абузайд Балхи, Сайфи Хирави и многие другие. 

Отец всемирно известного Авицены – Абдуллах ибн Сино также выходец из Балха, приглашенный еще в молодости в Бухару на работу во двор Саманидов. 

Хорасан – это колыбель древней религии ираноязычных народов, зороастризма, родина прославленного таджикского полководца Абумуслима Хуросони, Бармакидов, а также великих Саманидов. 

По свидетельству многих историков средневековья, Хорасан до нашествия монголов был самым благоустроенным уголком исламского мира. Здесь находились крупнейшие по числу жителей города планеты: Герат – население около 4 миллионов человек, Нишапур – в те времена столица Хорасана, около 3 миллионов человек, Балх – более 1 миллиона человек 

О величии Герата свидетельствует тот факт, что в те времена в городе, как пишет Хирави, было «восемьсот мечетей и шестьдесят тысяч четыреста постоялых и торговых дворов, тридцать тысяч ларьков и мастерских, сто двадцать два бассейна, пятьдесят пять бань и девяносто ханов.

Для того чтобы лучше понять приведенные цифры, мы сравним их с такими же данными по другим городам Хорасана. Города Кундуз и Балх — такие же древние и такие же величественные, как Герат, но в то же время в Кундузе было «две тысячи пятьсот постоялых дворов (сараев), девятьсот лавок и мастерских, восемьдесят мечетей, сорок бассейнов, восемнадцать бань и пять ханов».

В Балхе, как пишет Хондамир в «Тарихе Хабиб ус-Сияр», «не имеющем равных по благоустроенности, вместе с окрестностями было тысяча двести соборных мечетей и тысяча двести хаммамов».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Марша не будет? Суд запретил проводить митинги в Бишкеке до 22 апреля

Заметим, что всё это было до нашествия Чингисхана. 

Чингисхан после завоевания Мавераннахра и Хорасана, по свидетельству известного историка Джувейни, убил 90 процентов таджиков – хорасанцев. Монголы уничтожили таджиков, вместе с их городами и древнейшей цивилизацией. Страна, переименованная позднее в Афганистан, уже никогда не могла дать миру ни одной известной личности.

Миллионы хорасанцев, покинув родные очаги, бежали в сторону Индии и Рума (нынешней Турции). Поток беженцев был настолько велик, что в некоторых городах Индии и Рума языком общения стал язык фарси. Центральная Азия опустела.

Прошло много веков, пока возникли новые города и сёла, но время было упущено, за время хаоса и братоубийственной войны в Центральной Азии, народы Европы ушли далеко вперед, оставив позади мусульман. 

Сегодня, когда много говорят о национальных меньшинствах, нужно еще разобраться, кто является нацменьшинством.

Ещё в XII в арабский историк Ибн ал-Асир рассказывал о кочевниках – пуштунах в окрестностях Пешавара, которых покорила армия Гуридов под предводительством прославленного таджикского полководца Шахабиддина Гази. 

Позднее, когда войска пуштунов Ахмадшаха Дуррани в середине XVIII в. захватили Афганистан, самих пуштунов в общей численности населения этой страны было не более 10-15 процентов. Основную массу населения составляли покоренные ими народы – таджики, узбеки, хазарейцы и туркмены. 

Хотя за прошедшее время это соотношение несколько изменилось в пользу пуштунов, но большинством они так и не стали.

Беженцы из Афганистана считают, что боевики талибов не олицетворяют народ Афганистана. Ими движет рука других заинтересованных государств. Об этом свидетельствует тот факт, что среди них, как отмечают беженцы, немало граждан соседнего Пакистана, у которых вряд ли может быть большой интерес к благополучию и процветанию Афганистана.  

«Настало время перебороть амбиции»

20 лет назад, когда американцы и европейцы вводили в Афганистан свои войска, здесь не было такого хаоса и бегства из родной для них земли. Ныне, когда «оккупанты» покинули Афганистан и сюда вернулись талибы, народ в ужасе и страхе обращается в бегство.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кыргызстанец потерял документы и несколько дней провел в стерильной зоне аэропорта «Шереметьево»

В последнее время выясняется, что горные регионы Афганистана чрезвычайно богаты полезными ископаемыми и в особенности редкоземельными металлами, без которых не могут функционировать современная электронная, военная и космическая промышленность.

Согласно сведениям, недавно опубликованным Геологической службой США, в Афганистане находятся крупнейшие в мире месторождения лития, стоимость которых в нынешних ценах составляет баснословную сумму. 

Наравне с литием здесь обнаружены огромные запасы меди, кобальта, ниобия, молибдена, неодима общей стоимостью более 3 триллионов долларов США. 

Эти открытия должны побудить народ Афганистана к сплочению и строительству современного, а не средневекового государства. Иными словами, государственный строй Афганистана должен соответствовать надеждам и чаяниям народа этой страны. 

Как отметил недавно президент Таджикистана Эмомали Рахмон, «При формировании нового правительства Афганистана необходимо учесть интересы всех народностей страны, особенно таджиков, которые составляют порядка 46 процентов населения страны».

Сегодняшняя ситуация такова, что все заинтересованные в нормализации обстановки на этой многострадальной земле силы должны сохранить благоразумие в своих действиях.

Земля Афганистана — это земля пуштунов, таджиков, хазарейцев, узбеков… Эта многострадальная земля, которая за всю свою историю увидела немало гонений и притеснений людей, сегодня не должна стать новой ареной противостояния населяющих её народов. 

Не нужно запрещать музыку, преследовать и убивать певцов, как Фавад Андараби.

Не нужно создавать напряженность на границах соседних государств. Для того, чтобы соседние с вами народы поверили в ваши благие намерения, нужно это доказать благими делами.

Не нужно ограничивать права женщин. Афганское общество нуждается в больших переменах, но вряд ли можно достичь крупных успехов без активного участия женщин.

К тому же нужно иметь в виду: в современном обществе невозможно достичь прогресса без широкого участия образованных, талантливых, деятельных женщин. 

Настало время новым правителям Афганистана во имя процветания этой древней земли перебороть в себе амбиции и пригласить на работу в ключевые отрасли экономики высокообразованных афганцев, невзирая на национальность, где бы они не находились и направить все усилия не на военные успехи против собственного народа, а на достижения, высоких показателей в социальной и экономической сфере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь