Китайская газета на казахском: признание или экспансия?

0
9

Китайская газета на казахском: признание или экспансия?

Как пишет Malim.kz, официальный сайт коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао» (народная газета) начал публиковать материалы на казахском языке.

Издание отмечает, что кроме казахского, китайский портал публикует материалы еще на 11 языках. В том числе английском, японском, арабском, итальянском, суахили и др.

«Народная газета» распространяет в интернете информацию о политике, экономике, обществе, культуре, науке и образовании Китая. Учитывая, что казахский язык на портале появился совсем недавно, Malim.kz решил спросить у экспертов, как относиться к подобному нововведению. С чем связано такое внимание к казахскоязычным читателям?

Злой умысел…

Руководитель общественной организации «Атажұрт еріктілері» Ербол Даулетбек считает, что сайт «Народной газеты» стал использовать казахский язык для влияния на неокрепшие умы.

«Это завоевание без войны. Человек, который читает сайт, начинает думать о Китае как о будущей сверхсильной державе. И в результате начинает стремится к тому, чтобы учиться, работать и жить в этой стране», — сказал он.

Руководитель общественного объединения «Жебеу» Омарали Адилбекулы не совсем согласен с таким мнением и назвал две возможные причины.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Бишкеке турецкая компания построит мусороперерабатывающий завод

«Первая — увеличение казахскоязычной аудитории. Ведь раньше Китай относился к Казахстану как к русскоязычной стране. Но в последние годы в университетах Пекина, Шанхая, Сианя открылись кафедры казахского языка. В университетах городов Кульджа и Урумчи они уже давно существуют. Это значит, что китайцы стали обращать внимание именно на казахскоязычных читателей.

… или признание?

Вторая причина — древняя политика Китая, согласно которой необходимо проводить свою пропаганду. На сайте много статей о достижениях в Тибете, внутренней Монголии и Синьцзяне. Китай пытается показать, что его политика в отношении малых народов эффективна.

К тому же политическое значение Казахстана растет. И Китай это замечает. Там есть исследовательские институты Центральной Азии, которые изучают в том числе и Казахстан. Можно говорить, что Китай стал уделять внимание казахскому языку, потому считает казахов сильной нацией, и стремится усилить свое влияние. Наверное, правильно назвать это «мягкой силой», — сказал Омарали Адилбекулы.

В свою очередь политолог Дос Кошим считает, что Китай просто демонстрирует свою открытость всему миру.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Подростки в Жумгале работали на рынке и не посещали школы

«На мой взгляд, то, что китайское правительство начало выпускать сайт «Народной газеты» на казахском языке, хорошо для зарубежных экспертов. Потому что политологам и экспертам очень нужно знать, о чем говорит главная китайская газета. Думаю, Китай тем самым демонстрирует свою открытость.

Не могу сказать, что у нас массово читают эту газету. Но это один из способов вывести свою государственную политику на международный уровень. Было бы неплохо, если бы авторитетное издания Европы Washington Post тоже размещало материалы на казахском языке», — сказал Дос Кошим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь