Алмаз Тажыбай: У Кыргызстана нет технологических и финансовых ресурсов для заполнения освободившейся ниши на российском рынке

0
163

 Алмаз Тажыбай: У Кыргызстана нет технологических и финансовых ресурсов для заполнения освободившейся ниши на российском рынке

Эксперт пояснил, что Россия в данном случае преследует исключительно свои экономические интересы

Российские компании готовы открывать заводы на территории стран Центральной Азии. Соответствующая информация появилась в соцсетях. Сообщается, что на промышленной выставке «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте российские производственники подписали десятки новых соглашений о сотрудничестве с узбекскими коллегами.

Может ли в свою очередь Кыргызстан создать производственные мощности, чтобы заполнить нишу на российском рынке, которую оставили западные компании?

Эксперт-политолог, директор Центра анализа государственной политики Алмаз Тажыбай в беседе с Vesti.kg отметил, что для замещения российской ниши необходимо наличие человеческого, технологического и финансового капитала.

— После объявления санкций многие западные компании покинули российский рынок, — напомнил Тажыбай. — Чтобы заполнить нишу, Россия рассматривает различные производственные и логистические возможности. С Узбекистаном у РФ есть межгосударственное соглашение по сотрудничеству, в соответствии с которым российские компании могут переводить свои производства на территорию РУз. Здесь Россия преследует свои экономические интересы.

Кроме того, политолог считает, что России не хватает технологических возможностей, а Кыргызстану нечего предложить.

— России не хватает технологических возможностей, — продолжил Тажыбай. — При их наличии им выгоднее было бы открывать заводы на своей территории. Например, компания из Тайваня поставляла чипы для производства телевизоров, а после санкций они прекратили поставки. Кто может их заменить? К сожалению, у Кыргызстана нет ни технологических, ни финансовых возможностей. Поэтому нам сложно заполнить освободившуюся нишу на российском рынке. У Узбекистана чуть больше возможностей, а у Казахстана еще больше.

Ислам Жолдошов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь