«Амбиции Эрдогана на территории бывшего СССР не ограничиваются Карабахом»

0
20

«Амбиции Эрдогана на территории бывшего СССР не ограничиваются Карабахом»

«Амбиции Эрдогана на территории бывшего СССР не ограничиваются Карабахом»

Максим Юсин — о возможных сценариях войны в Закавказье

Владимир Путин снова обсудил урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе со сторонами конфликта. Российский президент Владимир Путин провел телефонные переговоры с армянским премьером Николом Пашиняном и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. Это произошло через пару дней после того, как власти Армении попросили Путина обсудить содействие России в обеспечении безопасности страны. Тем временем бои в Карабахе продолжаются. В непризнанной республике настаивают, что на стороне Азербайджана воюет турецкий спецназ. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин считает, что Россия оказалась в непростой ситуации, а амбиции президента Турции на постсоветском пространстве не ограничатся непризнанной республикой.

По сравнению с первыми неделями армяно-азербайджанской войны может показаться, что на фронтах наступило относительное затишье — ни одна из сторон не сообщает о масштабных боях, а все больше об обстрелах и рейдах диверсионных групп. Однако это затишье обманчивое. Именно сейчас, именно в ближайшие дни и недели будет решаться, по какому из двух возможных сценариев пойдет развитие событий. А, следовательно, какой окажется судьба Нагорного Карабаха и его армянских жителей.

Первый сценарий для армян не просто неблагоприятный, а катастрофический.

Суть его заключается в том, что после успешного завершения первого этапа кампании (на равнине) азербайджанская армия и стоящие за ней турки просто взяли паузу и готовятся к следующей, решающей фазе своего наступления.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трамп хочет отменить итоги выборов и помиловать родственников

На сей раз в самом Карабахе — на Шушу и Степанакерт.

Когда Ереван готов позвать на помощь российскую армию

Методы достижения цели ясны — ликвидировать лачинский коридор, связывающий Карабах с Арменией, отрезав тем самым непризнанную республику от путей снабжения. В этом случае судьба ее защитников будет предрешена, а мирные жители в лучшем случае станут беженцами. После всего случившегося за последние 30 лет невозможно себе представить, что армянское население Карабаха согласится жить под властью Баку.

Впрочем, в Ереване надеются на другой сценарий — на то, что, перейдя в горы, война вступила в новую фазу и ее характер принципиально изменится.

Как утверждают мои армянские собеседники, с которыми я общался в последние дни, в горах техническое и численное превосходство азербайджанской армии будет гораздо сложнее реализовать, чем на равнине. В горах — туманы, мешающие работе беспилотников, в горах от них легче спрятаться и замаскировать технику. В горах, наконец, гораздо больше возможностей для контактного боя, в котором традиционно армяне проявляют себя лучше, чем азербайджанцы. К тому же приближается зима, когда наступательные операции будет вести гораздо сложнее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Белорусская бегунья застряла на вылете

В общем задача армян — выиграть время, и (если уж не удается заключить перемирие) перевести войну в затяжную, позиционную фазу.

А параллельно с помощью Москвы (а кого еще?) накопить средства для борьбы со злосчастными беспилотниками, чтобы сделать азербайджанское превосходство в воздухе не столь подавляющим. А со временем, сорвав планы противника по захвату Шуши и Степанакерта, думать уже и о контрнаступлении.

Почему наступление азербайджанской армии продолжается на фоне встреч дипломатов

Какой их этих двух сценариев будет реализован, решают прямо сейчас, в эти часы, армянские и азербайджанские солдаты в карабахских горах. Время дипломатов и политиков настанет потом. Сейчас все зависит от военных. В том числе и то, будет ли вообще смысл вести переговоры о статусе Нагорного Карабаха или же азербайджано-турецкая коалиция силой решит этот вопрос, установив новый статус-кво.

Для престижа Москвы в регионе и в мире это был бы, пожалуй, наихудший вариант. Опасный прецедент, когда новый статус-кво на постсоветском пространстве устанавливается без ее участия и к тому же внешними игроками.

Самый активный из них президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. И его амбиции на территории бывшего Советского Союза едва ли ограничиваются одним только Нагорным Карабахом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь