Экс-замминистра МВД назвал свой арест политической интригой

0
25

Экс-замминистра МВД назвал свой арест политической интригой

Бывший замминистра внутренних дел Курсан Асанов заявил о том, что инициатива возбуждения против него уголовного дела является политической интригой.

Об этом митингующим в его поддержку у здания ГКНБ сообщила адвокат Таалайгуль Токтакунова.

Курсан Асанов считает себя невиновным и не понимает, за что его арестовали. Юрист отметила, что расследование уголовного дела о беспорядках, произошедших 5-6 октября, происходит в политической, а не в юридической плоскости.

«Если Курсан Асанов организовал беспорядки, как нас в этом пытается убедить следствие, то почему остальные участники событий, например, Садыр Жапаров, Сыймык Жапыкеев и прочие, сегодня не только находятся на свободе, но и назначены на высокие должности? Почему не арестованы? Ведь они открыто и не раз заявляли в СМИ, что это их сторонники штурмовали «Белый дом», — сказала она.

Таалайгуль Токтакунова считает, что в отношении подзащитного используются двойные стандарты. Курсан Асанов, по ее словам, не захватывал должность министра внутренних дел, а был временно назначен координационным советом, чтобы навести порядок в первые дни после беспорядков и не допустить мародерства в Бишкеке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый советник мэра Бишкека: Мне сказали, что нуждаются в таких кадрах, поскольку я участник последних событий

После выступления юриста митингущие разошлись.

Бишкекский городской суд, напомним, 29 октября оставил Курсана Асанова под стражей в СИЗО ГКНБ сроком на два месяца. Бывшего замминистра задержали после беспорядков, произошедших на площади Ала-Тоо 9 октября. Его, как и остальных фигурантов дела, обвиняют в организации массовых беспорядков.

По делу также проходят Алмазбек Атамбаев, Фарид Ниязов, Канат Сагымбаев и Темирлан Султанбеков. Все они, кроме отпущенного под домашний арест Султанбекова, сегодня содержатся под стражей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь