Американские демократы ударят по ценам на лекарства

0
1553

Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Для принятия важного законопроекта потребовался голос вице-президента США Камалы Харрис. Фото Reuters

Сенат США 51 голосом против 50 принял законопроект «О снижении инфляции» на сумму 430 млрд долл., который предполагает развитие «зеленой» энергетики и расширение субсидирования медицинского страхования пожилых людей Medicare. Несмотря на недоумение республиканцев по поводу того, что увеличение расходов скорее инфляцию усилит, закон может дать дополнительные политические очки их оппонентам. Покрыть расходы демократы намерены за счет увеличения налогов, прописанного в законопроекте. Последние события, в том числе визит спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань и особенно слушания в той же нижней палате парламента по делу о штурме Капитолия, начинают менять предвыборный расклад в пользу демократов.

Хотя принятие законопроекта и не сопряжено с триллионными суммами, которых первоначально добивалось левое крыло Демократической партии, оно является важным событием в череде предыдущих разногласий и долгих дискуссий между однопартийцами.

Это первый закон с крупными тратами на социальную сферу после триллионных пакетов помощи экономике. Предложения долгое время блокировались сенатором от штата Аризона Кирстен Синемой и еще более активно – сенатором от штата Западная Виргиния Джозефом Мэнчиным, который особенно скептически относился к инициативам по борьбе с изменением климата.

Но на этот раз законопроект предложил сам Мэнчин вместе с лидером большинства в Сенате Чаком Шумером, который сумел убедить Мэнчина в необходимости принятия по сути более урезанного варианта проекта Build Back Better. При этом сенатор от Западной Виргинии пожертвовал развитием угольной промышленности, которую он старательно защищал до этого.

Законопроект по задумке авторов позволит сократить дефицит бюджета на 306 млрд долл. за счет увеличения налогов, введения 1-процентного налога на выкуп компанией своих акций, усиления фискального контроля и введения обязательного корпоративного налога в 15% для компаний с годовым доходом более 1 млрд долл. За счет этих мер государство может получить порядка 739 млрд долл. в течение десяти лет.

Последним звеном в переговорах была Синема, которая настаивала на том, чтобы налоговые изменения были чуть менее строгими и затронули не все компании. Но и ее удалось убедить в необходимости принятия законопроекта после ряда поправок. Такая небывалая ранее сговорчивость объясняется просто: в ноябре промежуточные выборы в Конгресс, на которые до недавнего времени для демократов прогноз был весьма неутешительным. Соответственно, рейтинги демократам надо выправлять.

Деньги от налогов, по плану авторов законопроекта, пойдут на развитие американской энергетики, в том числе зеленой – на это будет выделено 369 млрд долл.. 64 млрд пойдут на субсидии медицинского обслуживания. Планируется, что удастся снизить цены на лекарства, отпускаемые по рецепту, что может привлечь на сторону демократов пенсионеров и просто пожилых американцев. Еще 5 млрд долл. пойдет на борьбу с засухой. Для президента Джозефа Байдена принятие закона является большой победой, поскольку он уже давно обещал в том или ином виде ввести корпоративный налог и начать борьбу с инфляцией.

Демократы прибегли к ускоренной процедуре принятия законопроекта, чтобы им не нужно было уговаривать 10 республиканцев пойти им навстречу, что было бы невозможно. Оппоненты демократов резко выступили против проекта Шумера и Мэнчина, и лидер меньшинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что против инфляции законопроект ничего не даст, а скорее приведет к разрастанию безработицы. Решающий 51-й голос в поддержку проекта внесла вице-президент Камала Харрис. Она уже применяла право на голос, в том числе при разногласиях на назначение тех или иных кандидатов на должности, но, пожалуй, никогда еще голос второго лица страны не был так важен, как в этом случае.

В ближайшее время законопроект, скорее всего, будет одобрен Палатой представителей, после чего передан на подпись Байдену.

За последнее время это уже третье событие, играющее на руку демократам. Недавно Нэнси Пелоси нанесла визит на Тайвань, что в определенной степени развеяло взгляд на демократов как на слабых на международном поле политиков и заставило в определенной степени смыть пятно позора от бегства американцев из Афганистана.

Но есть и еще один важный процесс, который многими в мире остался незамеченным при резонансной реакции в США.

«Слушания специального комитета в Палате представителей о штурме Капитолия привели к существенному сдвигу в общественном сознании. На руководстве республиканцев и Дональде Трампе, по сути, осталось пятно, и даже многие однопартийцы говорят, что произошедшее 6 января 2021 года было чем-то запредельным. Ясно, что Трамп понимал, что участники протестов были вооружены, но его не смутило это. Были и эмоциональные детали: Трамп считал, что как президент он имеет право на то, что на самом деле было неприемлемо»,– отметил ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Николай Попов.

В разговоре с «НГ» он подчеркнул, что если раньше многое говорило о том, что демократы проиграют ноябрьские выборы, то сейчас ситуация уже не выглядит столь однозначной.

«За последний месяц на 5-8% выросла доля тех, кто хотел бы, чтобы демократы контролировали Конгресс США. При этом разбирательство касательно действий Трампа продолжится, и в сентябре будет объявлено о выводах, которые вряд ли положительно скажутся на рейтингах республиканцев»,– считает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь