ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

0
284

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ набирает на службу специалистов по Китаю. Фото Reuters

Заместитель директора ЦРУ Дэвид Коэн на закрытом совещании с главными сотрудниками антитеррористического управления агентства заявил, что, хотя борьба с экстремистами остается приоритетом, деньги и людские ресурсы будут перебрасываться на Китай. Нужно больше знать о его планах. Сотни офицеров, которые раньше специализировались на «Аль-Каиде» (запрещена в России) и других подобных группировках, будут работать в «китайском центре». Это значит, что в шпионских службах США происходит тихий поворот на КНР. Их сотрудники взялись за изучение китайского языка, увеличивается и набор кадров из диаспоры, живущей в США. Но это процесс долгий, а сегодня ЦРУ срочно поручено узнать, насколько прочны узы, связывающие Китай с Россией.

Как передает агентство АР, год спустя после ухода войск США из Афганистана глава Белого дома Джозеф Байден и его старшие чиновники стали меньше говорить о контртерроризме, а больше об угрозе со стороны Китая, а также России. США давно выражали тревогу по поводу амбиций Китая. Пекин пытался повлиять на выборы в других государствах, занимался шпионажем в киберпространстве, сфере бизнеса, намерен взять под контроль насильственно Тайвань. Еще один грех Пекина заключается в том, что он не раскрывает информацию о происхождении коронавируса. И сдвиг в приоритетах разведки находит поддержку в Конгрессе. Так, республиканец Джейсон Кроу, который служил в спецназе в Афганистане и Ираке, говорит: «Террористы не могут разрушить американский образ жизни, а Китай может».

Словом, формирование «китайского центра» в ЦРУ, так же как и ранее «Китайского дома» в Госдепартаменте, не вызывает возражений у законодателей. Что касается так называемых темных пятен на репутации ЦРУ, то о них вспоминать немодно. Имеются в виду подпольные тюрьмы в нескольких странах, где ЦРУ содержало лиц, заподозренных в совершении терактов. Расследование, проведенное Сенатом, установило, что при допросах к этим людям применялись методы, равнозначные пыткам.

Впрочем, как сообщило издание Politico, некоторые бывшие деятели спецслужб не в восторге от нововведений. Так, Леон Панетта, экс-директор ЦРУ, обеспокоен тем, как бы «китайский центр» не стал еще одной «чертовой бюрократической дырой, где люди занимают должности, но не дают отдачи». А отдача, как говорят отставные сотрудники американских спецслужб, нужна безотлагательно. Ведь сколько ни увещевали, ни давили на Пекин, чтобы он осудил российскую специальную военную операцию в Украине, ничего из этого не вышло. А после поездки Нэнси Пелоси на Тайвань, признают в Вашингтоне, линии его коммуникаций с Пекином зависли на неопределенное время. Вот тут-то должны пойти в ход спецслужбы. Им, по-видимому, удалось подыскать подходящую фигуру. Это профессор истории в Университете Виктории в Канаде У Гогуан. До того как укорениться в Новом Свете, он работал спичрайтером для руководителей Китая, сообщает американский сайт China Leadership Monitor.

У написал для этого сайта большую статью, посвященную анализу «пророссийской позиции Китая» в свете событий в Украине. Автор обнаружил, что в китайских политических элитах существуют разные подходы к Украине и отношениям с Россией. Эти разногласия возникли главным образом между «сильным человеком» председателем КНР Си Цзиньпином и «некоторыми элитами, которые политически связаны с высшими лидерами, правившими Китаем до Си. В то время как Си последовательно поддерживает неформальный альянс Китая с Россией, несогласные среди политических элит ратуют за то, чтобы Пекин дистанцировался от российской военной операции. Критика курса Си нашла отражение и в социальных сетях. Это, утверждает автор, может даже стать вызовом для планов Си получить одобрение предстоящего осенью съезда КПК на то, чтобы стать генсеком третий срок подряд.

В беседе с «НГ» научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН Александр Лукин отметил: «У ЦРУ, конечно, есть возможности работать в Китае и через посольство США, и через своих граждан, китайских граждан. В Китае огромное количество американских бизнесменов, преподавателей, студентов. Есть много китайцев, которые раньше учились в США. Что же до кадров ЦРУ, то в США есть большая группа населения, которая называется abc – American born Chinese. Это люди из китайских семей, которые родились в Америке. Их ЦРУ, естественно, может вербовать». Касаясь российско-китайских отношений, эксперт сказал, что в КНР действительно есть ученые, которые выступают за более конструктивные контакты с Западом, это отнюдь не агенты США. Но есть и ученые, выступающие за более тесный союз с Россией. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь