Байден отказался от экспорта демократии

0
26

Байден отказался от экспорта демократии

Байден указал виновных в поражении – это афганское правительство и Дональд Трамп. Фото Reuters

В обращении к американскому народу президент США Джозеф Байден дал свою оценку событий в Афганистане. Она удивила многих как противников, так и сторонников главы государства. Байден сказал, что США, оказывается, и не ставили своей целью построить в Афганистане демократическое государство. Задача американских войск ограничивалась только борьбой с мировым терроризмом. По мнению экспертов, и поражение в Афганистане, и неудачное самооправдание Байдена повышают шансы на досрочную смену президента в США, что непременно скажется на характере взаимоотношений страны с внешним миром, в том числе с Россией.

Обращение президента к народу было шагом вынужденным. Отмалчиваться в условиях, когда кадры толп беженцев, штурмующих самолеты в аэропорту Кабула, не сходят с экранов телевизоров, было невозможно. Но и найти подходящее объяснение второй, после Вьетнама, военной неудаче США – задача не из легких и не из приятных. Тем не менее Байден постарался это сделать.

«Наша миссия в Афганистане никогда не должна была заключаться в построении нации. Она никогда не предполагала создания единой централизованной демократии. Нашим единственным жизненно важным национальным интересом в Афганистане остается сегодня то, что было всегда: предотвращение террористического нападения на нашу родину, Америку», – сказал президент.

Вину за то, что талибы заняли Кабул, Байден возложил на афганское правительство Ашрафа Гани. Оно располагало достаточным количеством сил и материальных ресурсов, чтобы отбить натиск «Талибана» (организация запрещена в РФ), однако не воспользовалось ими. Другой виновник поражения, согласно Байдену, – его предшественник Дональд Трамп. Он заключил договоренность о выводе войск с талибами, не подкрепив ее подписанием документа, регулирующего прекращение огня. Байден напомнил, что Трамп первоначально вообще хотел вывести войска к 1 мая 2021 года, а новый президент передвинул этот срок на четыре месяца. По его словам, промедление с выводом войск США было выгодно только России и Китаю, которые заинтересованы в том, чтобы американские ресурсы бесконечно вкачивались в Афганистан. Байден подтвердил, что американцы спасут всех афганцев, которые с ними сотрудничали. Отвечать на вопросы журналистов президент не стал.

Тезисы, изложенные главой государства, частично уже звучали в нескольких интервью госсекретаря Энтони Блинкена. Однако сам Байден, да еще в развернутом виде, их озвучил впервые. На аргументы команды Белого дома дал ответ Трамп. «Дело не в том, что мы покинули Афганистан. Наш выход оттуда был организован абсолютно некомпетентно», – отметил он в своем заявлении, и его точку зрения повторяли многие американские оппоненты президента.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Альтернатива для Германии" выступила за выход страны из Евросоюза

Утверждение, что США не пытались строить демократию в Афганистане, также вызывает возражения. «Еще в 2002–2003 годах Джордж Буш-младший говорил о намерении построить демократический Афганистан. Об этом он заявил и на Боннской конференции в 2001 году, когда США отказались от предложения России о восстановлении монархии в стране. Летом 2004 года он снова говорил о намерениях демократизировать большой Ближний Восток и ставил Афганистан в пример. Потом, в 2009 году, Барак Обама отмечал, что афганская демократия будет оплотом США», – сказал в комментарии «НГ» доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко.

Байден отказался от экспорта демократии

Объяснение неудачи США в Афганистане,
которое дал Байден, многие американцы
не сочли убедительным.  Фото Reuters

Вместе с тем в словах Байдена есть и определенная доля истины, считает эксперт. К 2013 году настроения в США изменились, и администрация Обамы действительно осознала, что проект демократизации Афганистана не будет успешным. Последней попыткой наладить демократический процесс стало американское посредничество на президентских выборах 2014 года. Их победителями объявили себя одновременно Ашраф Гани и Абдулла Абдулла. Второй под воздействием США согласился признать поражение.

Эксперт полагает, что перекладывать ответственность за решение о выводе войск на Трампа также не верно. «Соответствующий план начал разрабатываться еще осенью 2010 года. Тогда администрация Обамы собиралась выводить войска под совместные гарантии Индии и НАТО. Надеялись, что Дели все-таки станет присутствовать в регионе, заменив США, но не получилось. Германия тоже не захотела увеличивать свой контингент», – пояснил Фененко.

Объявляя, что США не собирались строить демократию в Афганистане и их целями были только борьба с терроризмом и защита жизней американцев, Байден парадоксальным образом повторяет программные положения Трампа, которого демократы критиковали за изоляционизм и нежелание мыслить глобально. Вместе с тем, как считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, речь президента была произнесена не от хорошей жизни. Поэтому она производит впечатление подготовленной спонтанно. Сам факт того, что Байдену с ней приходится выступать, является свидетельством системного кризиса американской внешней политики, считает эксперт. Он отмечает, что нынешнюю администрацию преследует череда неудач. Наплыв нелегальных мигрантов в США, согласие на достройку «Северного потока – 2» и вот теперь Афганистан – все это не может пройти для Белого дома бесследно. «Понятно, что администрация Байдена не выработала внятного внешнеполитического курса не только в конкретном афганском сегменте, но и в целом. К чему это может привести, сказать сложно. Может быть, это приведет к перетряске всего внешнеполитического аппарата Белого дома», – считает Васильев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Автор скандального интервью с принцессой Дианой ответил на обвинения

По его мнению, особенно внимательно следует присмотреться к разведывательному сообществу. Оно сыграло важную роль в смещении Трампа, но теперь, отмечает Васильев, разведчики убедились, что сменили шило на мыло. Байден их публично подставил, похвалив 27 июля – буквально за считаные дни до захвата Кабула талибами, ставшего полной неожиданностью для всей Америки. Эксперт полагает, что возможен рост недоверия между силовыми структурами и политическим руководством США.

В любом случае, считает Васильев, осень, когда Конгресс возобновит работу после летних каникул, будет для Америки жаркой. «Начнется разбор полетов. Вопрос стоит так: повторит ли Байден судьбу Никсона? Действующий президент выглядит идеальной фигурой, чтобы списать на него неудачу в Афганистане», – полагает Васильев. Ричард Никсон – президент, при котором войска США ушли из Вьетнама. Многие историки считают, что это было одной из причин, почему в Уотергейтском скандале, из-за которого президент подал в отставку в 1974 году, от него отступилась его Республиканская партия. Уход Байдена, конечно, не может не сказаться на отношениях с РФ. Придется выстраивать контакты с новым главой США. Но даже если Байден удержится, перемены во внешнеполитическом курсе страны будут. Правда, их характер станет ясен только после того, как в администрации Белого дома начнутся перестановки. Что, после неудачи в Афганистане, более чем вероятно. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь