Хаос в кабульском аэропорту испугал Эрдогана

0
27

Хаос в кабульском аэропорту испугал Эрдогана

Из-за решения Вашингтона Эрдоган оказался перед сложным выбором. Фото Reuters

Вопрос о сохранении воинского контингента в Афганистане вызвал ожесточенные споры в Турции. Анкара ранее выражала намерение оставить своих военнослужащих для обеспечения безопасности кабульского аэропорта, однако теперь, после произошедшего в нем хаоса из-за провального процесса эвакуации, имиджевые риски этой инициативы существенно возросли. Чувствительность афганской темы для турецкого руководства повышает и рост ненависти к мигрантам в обществе: неделей ранее один из пригородов Анкары потрясли серьезные антисирийские погромы.

О необходимости сохранить контингент в Афганистане заявил партнер президента Реджепа Тайипа Эрдогана по коалиции, лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели. По его словам, именно турецкая военная миссия в Исламской Республике, которая носит исключительно «законный и мирный» характер, поможет предотвратить миграционный поток в Турцию. Глава ПНД отметил, что республика не должна превращаться в «лагерь для мигрантов, убежище или транзитный центр», потому что нельзя идти на компромисс в отношении своего «национального мира ради мира других». Бахчели выступил за переговоры с администрацией президента Джозефа Байдена о дальнейших параметрах присутствия в Кабуле.

Против такого расклада выступает оппозиционная Республиканская народная партия (РНП). «Я призываю правительство: уведите наших военнослужащих и полицейских из Афганистана, – заявил ее председатель Кемаль Кылычдароглу. – Наша армия служит только интересам нашего народа. Мы не собираемся жертвовать своими войсками там, где другие бежали, не оглядываясь назад». Он отметил, впрочем, что Запад все равно будет взаимодействовать с Эрдоганом, чтобы избежать нового притока беженцев из Афганистана, и даже желает видеть победу его партии на выборах в 2023 году. «Мы этого не допустим. Он должен получить согласие народа. Пойдем на выборы», – заявил лидер парламентской оппозиции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Президент Туниса обнулил парламент и премьера

Агентство Reuters со ссылкой на информированные источники сообщило, что Турция заморозила обсуждение инициативы по обеспечению безопасности в международном аэропорту афганской столицы из-за создавшейся там катастрофической ситуации. «На данный момент в аэропорту Кабула царит полный хаос, порядок полностью нарушен, – цитирует оно одного из своих информированных источников. – На этом этапе процесс передачи контроля над аэропортом турецким военнослужащим автоматически прекращен». Однако собеседники Reuters проинформировали, что турецкое правительство готово оказать техническую поддержку боевикам на этом транспортном узле, если те обратятся с соответствующей просьбой.

Турция сохраняет в Афганистане примерно 500 военнослужащих, которые принимали участие в небоевой миссии НАТО «Решительная поддержка», рассчитанной на тренировку, обучение и оснащение местных сил безопасности. Сейчас турки дислоцированы в международном аэропорту Кабула. Они помогали в том числе наладить процесс эвакуации иностранных граждан и афганцев, которые подпадают под соответствующую программу. Эрдоган и его советники не планировали развертывать «на земле» дополнительный контингент, о чем неоднократно говорилось публично. Однако декларируемые цели – обеспечение безопасности, финансирование и администрирование кабульской гавани – вызывали подозрение, что Анкара намерена расширить свою миссию.

Бывший турецкий министр иностранных дел Яшар Якыш обратил внимание на то, что Турция из-за рисков наплыва афганских беженцев в настоящее время стоит перед сложным выбором. Его мнение приводит издание Arab News. Согласно его выводам, ближневосточная страна, которая уже приняла огромное число перемещенных лиц из Сирии, конечно, может заключить очередное соглашение с Европейским союзом о размещении определенного числа афганских беженцев в обмен на грант в несколько миллиардов евро. Такой опыт у нее уже был: по условиям сделки с Евросообществом от 2016 года, турецкая сторона для приема и обустройства беглецов из Сирии получила около 6 млрд евро. Дополнительной суммой выступили еще 3,5 млрд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Facebook объявил войну властям Австралии

Но у готовности принять афганцев будут свои серьезные последствия, отмечает бывший министр. Если прибавить выходцев из Афганистана к почти четырехмиллионной группе проживающих в Турции сирийцев, то беженцы будут составлять примерно 7% от общего населения республики. По оценкам Якыша, турецкая государственная машина может просто не выдержать непропорциональной нагрузки. Вероятно, смириться с такой ситуацией не смогут и сами турки, среди которых растет недовольство приезжими. Недавнее социологическое исследование компании Metropoll продемонстрировало, что около 70% турецких граждан выступают за то, чтобы границы республики были полностью закрыты для беженцев.

Эта ненависть нередко выливается на улицы. Неделей ранее в результате драки между турецкой и сирийской молодежью в одном из пригородов Анкары, Алтындаге, 18-летний турецкий юноша Эмирхан Ялчин получил смертельное ножевое ранение. Это стало триггером для вымещения всех антимигрантских настроений горожан. Десятки разгневанных турок устроили погромы в тех кварталах, где проживает сирийское население. Урон был нанесен магазинам и автомобилям, которые принадлежали беженцам. Несмотря на то что столкновения удалось остановить, риск их возобновления слишком велик. Правоохранительные органы обращают внимание на рост провокационных призывов в социальных сетях. Среди турок растет убежденность в том, что беженцы – это обычные экономические мигранты, которые хотят отнять рабочие места у местных. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь