Партия приглушила культ личности лидера КНР

0
39

Партия приглушила культ личности лидера КНР

Труды Си Цзиньпина предлагаются китайцу в книжных магазинах и газетных киосках. Фото Reuters

В Пекине вышли в свет два сборника статей и выступлений руководителя государства. В первом освещается его вклад в теорию строительства социализма с китайской спецификой, во втором – указания по внешней политике. Как следует из сообщения газеты «Жэньминь жибао», Си – это ядро ЦК партии, его идеи должны претворяться в жизнь и коммунистами, и беспартийными. Многие комментаторы в США говорят, что тезис генсека о великом возрождении китайской нации скрывает план добиться мирового господства.

За пределами Поднебесной под влиянием СМИ превалирует мнение, что коммунистический лидер, добившись чуть ли не тотального контроля над всеми звеньями партийного и государственного аппарата, получил возможность беспрепятственно продвигать свою программу внешней и идеологической экспансии. Так, два маститых американских политолога Брэдли Тэйлор и Лянь Чаохань утверждают в издании Hill, что мирные заверения Си нельзя принимать на веру. На самом деле он «волк в овечьей шкуре», который ведет информационную войну против свободного мира.

Си сознает, что во многих западных странах после распространения эпидемии превалируют негативные взгляды на Китай. Но причиной тому, с точки зрения генсека, не политика КПК, а плохая работа ее пропагандистской машины. Си хочет «помочь» народам других стран понять, почему марксизм успешно работает на практике и почему социализм с китайскими особенностями – великое учение. А для этого нужно придать пропаганде более привлекательный и дружеский облик. Тогда дезинформации будут больше верить, будет легче скрывать преступления КНР против человечности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Турции допустили закрытие границ страны из-за штамма "дельта"

Причем, если при президентах США Билле Клинтоне, Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме значительная часть американской элиты надеялась, что по мере роста благосостояния в Китае он начнет демократизироваться, сближаться с Западом, то теперь эти иллюзии развеяны. Тут вина тоже приписывается Си Цзиньпину. Ведь при нем был, по существу, положен конец неписаной традиции, по которой лидер отрабатывал два пятилетних срока, а потом уходил на покой. Западные эксперты прогнозируют, что на предстоящем в 2022 году ХХ съезде КПК Си получит мандат остаться на посту генсека на третий срок. А что касается второй должности, которую он занимает, – председателя КНР, то парламент еще в 2018 году отменил ограничения на период, когда глава государства остается у власти.

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики, сказал, что в реальности положение не такое, каким его изображают некоторые американские газеты и аналитики. Во-первых, не стоит ставить знак равенства с теми порядками и возвеличиванием личности, которые царили при Мао Цзэдуне. Правда, через какие-то пару лет после прихода генсека к власти чиновники среднего звена стали называть его «папой Си». Но впоследствии от такой терминологии отказались. Призывы изучать труды лидера звучат, но ответственные за пропаганду лица, вероятно, сочли, что напыщенные похвалы лидера его популярности не будут способствовать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Минске обсудили, как говорить о сложных вопросах истории

Что касается внешней пропаганды, то, по словам эксперта, «при основоположнике реформ Дэн Сяопине китайское руководство придерживалось мнения, что не надо навязывать миру китайскую модель, как делал Советский Союз. При Си никто не повторяет формулу Дэна, что Китай должен оставаться в тени и скрывать свои возможности. Наоборот, открыто говорится, что теперь без Китая невозможно решить ни одну мировую проблему. Китай со своими возможностями должен вносить свой вклад в их решение». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь