Блинкен не готов признать Россию спонсором терроризма, но встречаться с Лавровым не хочет

0
240

Блинкен не готов признать Россию спонсором терроризма, но встречаться с Лавровым не хочет

Фото Reuters

Как сообщила New York Times, госсекретарь США Энтони Блинкен не готов принять решение о признании России страной-спонсором терроризма, несмотря на одобренную в среду резолюцию Сената и призывы влиятельных американских политиков. Он опасается, что такой шаг вынудит США ввести санкции против ряда союзников, продолжающих деловые отношения с Россией, и затруднит поддержание дипломатических связей с Москвой даже на нынешнем минимальном уровне.

Дело в том, что присвоение статуса государства-спонсора терроризма повлечет вторичные санкции, которые США должны будут ввести против физических лиц и стран, которые поддерживают бизнес с Россией. А это осложнит усилия по формированию Вашингтоном коалиции стран, оказывающих давление на Россию с целью прекращения боевых действий в Украине.

«Цена, которую Россию заставили платить мы и другие страны, равна той, которая бы последовала в результате признания России страной-спонсором терроризма. То есть, практические последствия того, что мы уже делаем, те же самые», – заявил Блинкен на пресс-конференции. Он выступил с этим заявлением, коммертируя одобрение Сенатом резолюции с призывом внести Россию в список стран-спонсоров терроризма (см. «НГ» от 29.07.22).

Однако право выносить решения по этому вопросу принадлежит государственному секретарю. Впрочем, как пишет Politico, в Палату представителей 28 июля был внесен законопроект, в случае одобрения которого, администрация США будет вынуждена поместить Россию в один ряд с Ираном, КНДР, Кубой и Сирией.

Признание России страной-спонсором терроризма повлечет не только введение новых санкций против Москвы и стран, продолжающих вести с ней бизнес. Истцы в США получат возможность подавать к России иски о возмещении ущерба, который будет выплачиваться из российских активов, в настоящее время замороженных в американских финансовых институтах.

В пятницу вечером Блинкен и глава российского МИДа Сергей Лавров провели телефонный разговор впервые с 15 февраля. В МИД РФ сообщили, что главы внешнеполитических ведомств обсудили Украину. Лавров подчеркнул, что цели спецоперации будут достигнуты, а поддержка Украины оружием «лишь продлевает агонию режима в Киеве, затягивая конфликт и умножая жертвы». Он сообщил, что российские военные строго соблюдают нормы международного права в спецоперации, а на освобождаемых территориях налажена системная работа по возвращению к мирной жизни. Лавров также объяснил Блинкену детали продуктовой сделки, отметив роль американских санкций в ситуации с продовольствием. Обещания США предоставить соответствующие изъятия для российских продовольственных поставок пока не реализуются.

«Касательно возможного обмена заключенных граждан России и США с российской стороны настоятельно предложено вернуться в режим профессионального, без спекулятивных информационных вбросов, диалога в режиме «тихой дипломатии».— отметил МИД РФ.

Как передали AP и AFP, Блинкен призвал Лаврова согласиться на предложенную Вашингтоном сделку по обмену заключенными. «У нас был откровенный и прямой разговор. Я настаивал, чтобы Кремль принял важное предложение, которое мы выдвинули»,— заявил госсекретарь журналистам. Он не сообщил подробностей ответа главы МИД РФ на предложение освободить двух граждан США.

Предполагается, что США передадут России приговоренного к 25 годам тюрьмы за попытку продать оружие колумбийским повстанцам россиянина Виктора Бута в обмен на баскетболистку Бриттни Грайнер и бывшего морского пехотинца Пола Уилана. Последний осужден в России за шпионаж, а Грайнер предъявлено обвинение в контрабанде наркотиков в крупном размере.

В среду телекомпания CNN проинформировала, что план обмена был одобрен президентом США Джозефом Байденом. А в пятницу со ссылкой на несколько информированных источников CNN сообщила, что российские власти ранее требовали, чтобы помимо Бута, в список для обмена был добавлен Вадим Красиков. Он отбывает пожизненное заключение в Германии за убийство гражданина Грузии чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, который, как считают в РФ, был организатором взрывов в московском метро,.

CNN называет Красикова бывшим сотрудником российских спецслужб. Утверждается, что РФ передала запрос США «через неофициальный канал, используемый ФСБ». Вашингтон расценил запрос как «проблематичный» по нескольким причинам, в том числе из-за того, что Красиков остается под стражей в Германии. США в свою очередь запросили у Германии, готова ли она включить в обмен осужденного, сообщил источник телекомпании в Берлине.

Хангошвили был застрелен в парке «Малый Тиргартен» в Берлине в 2019 году. Из-за произошедшего Германия дважды высылала российских дипломатов — после убийства и после приговора. МИД РФ назвал приговор «предельно необъективным» и несущим «характер явного политического заказа».

У Блинкена была бы возможность с глазу на глаз обсудить обмен заключенными с Лавровым в Камбодже, где оба будут находиться на следующей неделе в рамках мероприятий на площадке АСЕАН. Однако он не планирует проводить переговоры с министром иностранных дел РФ, сообщил пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь