В ситуацию вокруг “Сохнута” вмешались С-400

0
233

В ситуацию вокруг "Сохнута" вмешались С-400

Слушания в Басманном суде Москвы вызвали резонанс сразу в нескольких странах. Фото РИА Новости

Претензии Министерства юстиции РФ к агентству «Сохнут» власти Израиля пытаются урегулировать на судебном и политическом уровне. В среду в Москву прилетела делегация израильского правительства, а в четверг Басманный суд, выслушав аргументы сторон, назначил дату заседания. Между тем в Иране близкое к Корпусу стражей исламской революции (КСИР) агентство сообщило, что достигнута некая ирано-российско-сирийская договоренность о передаче сирийской армии зенитно-ракетных комплексов С-400 и С-300. Их мишенью, по идее, должны стать израильские самолеты.

После некоторой задержки в Москву все-таки прибыла сформированная по распоряжению премьер-министра Яира Лапида делегация израильского правительства во главе с заместителем юридического советника МИДа Тамар Каплан. В делегацию входят представители нескольких министерств, но, как отмечают израильские СМИ, в ней нет ни одного специалиста по российскому праву. Зато есть достаточно опытные переговорщики – та же Каплан.

Лапид и его правительство уповают не столько на суд, сколько на политические договоренности. Ранее в израильских СМИ даже утверждалось, что в делегации будет глава Совета национальной безопасности Израиля Эяль Хулата, в недавнем прошлом – высокопоставленный чин МОССАДа, где он проработал 23 года. Однако, насколько известно, в Москву выехали чиновники рангом пониже.

В любом случае досудебного урегулирования ситуации уже не будет. В четверг утром в Басманном суде прошла подготовительная беседа перед рассмотрением иска Минюста. По ее итогам было назначено заседание, где дело будет рассмотрено по существу. Оно состоится 19 августа, таким образом, процесс будет проходить в разгар избирательной кампании в Израиле. Выборы в парламент там состоятся этой осенью. Их главная интрига заключается в том, сможет ли партия «Ликуд» победить и сформировать однопартийное правительство во главе со своим лидером Биньямином Нетаньяху. Тот жестко критикует правительство Лапида за неспособность наладить отношения с Россией.

Сам нынешний израильский кабинет министров дает довольно обтекаемые комментарии по ситуации с «Сохнутом». Так, перед вылетом делегации пресс-служба правительства сообщила, что «в случае наличия разногласий по юридическим вопросам, касающимся важной деятельности еврейского агентства «Сохнут», Израиль всегда открыт к обсуждению и диалогу с учетом важности отношений между Израилем и Россией».

Как бы то ни было, по окончании беседы с судьей Басманного суда исполняющий обязанности председателя «Сохнута» Яаков Хагоэль заверил журналистов, что «деятельность еврейского агентства в еврейской общине России продолжится». Следовательно, ликвидироваться добровольно, пока нет решения суда, оно не будет.

Закрытие «Сохнута» в России процедуру репатриации евреев в Израиль усложнит, но не исключит. Если еврейское агентство прекратит свою работу, желающие репатриироваться просто будут вынуждены проходить те же процедуры (рекомендация города или района для проживания, оплата билета в один конец и т.д.) через посольство или по прилете в Израиль. Тем не менее на политических отношениях двух стран закрытие «Сохнута» не может не сказаться.

О том, что на Ближнем Востоке есть силы, ставящие на конфликт между РФ и Израилем, неожиданно напомнил Иран. Информационное агентство «Танзим», близкое к Корпусу стражей исламской революции, сообщило о некоей договоренности между сирийскими, иранскими и российскими военными. Ее суть в том, что под контроль сирийцев передаются российские системы ПВО С-300 и С-400. Кто будет мишенью для них, понятно.

В ночь с 21 на 22 июля израильские ВВС нанесли удар по пригороду Дамаска. Сообщается о нескольких погибших. По одним данным, удары были нанесены по позициям сирийской армии, по другим – по базе КСИР. В любом случае, если С-400 окажутся в руках сирийских военных, это серьезно снизит способность израильских самолетов атаковать цели в глубине страны. И одновременно – ухудшит отношения Израиля и России.

А у Ирана с еврейским государством давний конфликт, который последнее время – по мере того как буксуют переговоры по возвращению к «ядерной сделке» и снятию антииранских санкций – все более обостряется. Официальный Тегеран обвиняет Израиль в диверсионных актах на иранской территории. А Лапид повторяет, что его страна не остановится перед применением силы, чтобы не допустить создания Ираном ядерного оружия.

Следует оговориться: информация «Танзима» не подтверждается официально ни Россией, ни Сирией. Не исключено поэтому, что Иран всего лишь запускает дезинформацию, дабы углубить конфликт между РФ и Израилем. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь