Центральная Азия. Новейшая история: события недели, 4 – 10 декабря 2023

0
135

Центральная Азия. Новейшая история: события недели, 4 - 10 декабря 2023

 «Черная полоса» для европейских и американских политиков продолжается. По крайней мере для тех из них, кто в мэйнстриме. И уже даже привычных истерик с их стороны не наблюдается, типа тех, что они устраивали с полгода назад, когда кто-то в мире смел нарушить наложенный ими запрет на контакты с Россией. Хотя на уходящей неделе о своей дружбе с Россией заявили государства, представляющие стратегический интерес для Запада. Просто потому, что без нефти и газа из этих стран не было бы современной западной экономики.

Люди, следящие за мейнстримной западной прессой и высказываниями топовых экспертов, начинают ловить себя на мысли, что что-то меняется. Вал публикаций, рисующих настоящее и будущее российского лидера сугубо в эсхатологических тонах, значительно уменьшился, уступив место сначала недоуменным интонациям – как это, Россия до сих пор не потерпела стратегического поражения? Затем откровенно раздраженных – Путин и Россия в результате противостояния с Западом становятся только сильнее…

Настоящий царский прием устроили Владимиру Путину в Абу-Даби. В честь прибытия президента России самолеты окрасили небо в цвета триколора. По пути следования автомобилей российской делегации стояли кони и верблюды со всадниками, были также вывешены флаги России и ОАЭ. Во время проезда автомобилей звучали залпы из пушек, а у президентского дворца Каср Аль-Ватан играл российский гимн. Весь путь от аэропорта национальное телевидение транслировало в прямом эфире. 

Восток, как известно, дело тонкое. И дорогих, уважаемых гостей там встречают по-особому. Что и продемонстрировали во время визита Путина в ОАЭ.

Более того, есть серьезные подозрения, что ради Путина Саудовская Аравия решила отложить визит наследного принца в Британию. Как пишет Financial Times, британские и саудовские чиновники обсуждали 3 декабря в качестве даты визита. Некоторые британские парламентарии уже обозвали сложившуюся ситуацию дипломатическим провалом Лондона, ведь к визиту готовились целых 3 месяца.

Арабский мир заинтересованно смотрит в сторону Москвы. Хитрые шейхи прекрасно видят выморочность американской внешней политики и не собираются становиться ее заложниками. Отсюда интерес к интеграционным процессам, которые актуализируют Россия и Китай. Таким образом одной из тем переговоров «изолированного» Путина станет БРИКС, в который эмираты и саудиты захотели вступить, а Россия готовится к председательству в этой организации. Вот что сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков: 

«ОАЭ, Саудовская Аравия и Иран получили приглашение стать членами БРИКС. Там с 2024 года председательствует Россия. Будет обсуждаться, как обеспечить плавное подключение трех стран ко всем сферам деятельности БРИКС». 

Понятно, что с ближневосточными лидерами найдется о чем поговорить и помимо БРИКС. Известно, что на повестке дня стоят несколько важных вопросов: продолжающийся арабо-израильский конфликт и ее величество нефть. К слову, и визит президента Ирана Эбрахима Раиси в Москву прекрасно укладывается в энергетическую повестку. Судя по всему, Москва выступит своего рода модератором в вопросе ценообразования на углеводороды и в урегулировании ближневосточного конфликта. Впрочем, мы полагаем, что Путину и Раиси есть, что обсудить в сфере двусторонних отношений. Например, военное и экономические сотрудничество Москвы и Тегерана. 

Словом, как ни бейся с фразеологией и словесной эквилибристикой, но положение российского лидера напоминает не «изоляцию», а, скорее, сверхвостребованность в качестве модератора, гаранта, лидера большой и влиятельной страны. Как бы это кому-то не нравилось.

И в завершение уходящей недели Путин преподнес еще один «сюрприз» представителям западной политической элиты. Хоть и долгожданный, но тем не менее, вызвавший бурные обсуждения и попавший на первые полосы всех мировых СМИ.
Президент России Владимир Путин заявил о своих планах участвовать в предстоящих выборах главы государства.

Такое заявление Владимир Путин сделал после вручения участникам специальной военной операции орденов «Золотая звезда» в Георгиевском зале Кремля. После торжественной церемонии, один из героев Донецкой Народной Республики Артем Жога попросил нынешнего главу государства баллотироваться на должность Президента в предстоящем году. Его поддержали и другие герои спецоперации.

Владимир Путин с просьбами согласился. В случае его победы на предстоящих президентских выборах, это будет пятый срок Путина на должности главы государства,

* Сложно сказать, какие вещества употребляют представители украинских властей. Можно лишь утверждать, что после их приема Киев теряет последнюю связь с реальностью. И если ранее регион Центральной Азии как-то выпадал из внимания украинских наркоманов и психически нездоровых людей во власти, то нынче уже вторую неделю правитель Зеленский умудряется шокировать граждан центральноазиатских государств.

Власти Украины ввели санкции против завода электроники из Узбекистана «Фотон» и её руководителя.  Владимир Зеленский утвердил их по рекомендации Совета национальной безопасности и обороны страны.

Под ограничения попал завод электроники «Фотон» и его руководитель Марифходжа Сайдумаров 1956 года рождения.

Санкции предусматривают блокировку активов, лишение государственных наград, аннулирование лицензий, ограничение на транзит и торговые операции на территории Украины, запрет на приватизацию и некоторые другие ограничительные меры. Срок их действия составит 10 лет.

* Мало клоп, да вонюч. Так можно сказать про нынешний киевский режим, способный доставить еще немало неприятностей государствам Центральной Азии. Впрочем, в регионе хватает и более насущных проблем, чем испуганный лай и санкции со стороны Украины. Одна их них — нехватка воды.

В частности, в Узбекистане с подачи президента ограничили потребление водных ресурсов. О складывающейся в регионе ситуации с водоснабжением в интервью «ВЭС 24» рассказал эксперт-политолог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Республики Узбекистан Равшан Ринатович Назаров. 

«Уровень воды стремительно падает не только в Амударье, но и в Сырдарье. Предполагается, что уже в этом году водные ресурсы и этой реки уменьшатся на 10–15%. Я был и остаюсь убежденным сторонником «Сибирского проекта» – то есть поворота части стока сибирских рек в Центральную Азию. Без этого никакой режим экономии не поможет. Экономить можно то, что есть. Но то, чего физически нет, экономить просто невозможно!», – отметил эксперт.

* В отличие от клоунов из Киева американцы пытаются хоть как-то навести свои порядки в регионе. По СМИ разошлась информация, что с 4 по 23 декабря в Узбекистане ожидается прибытие целой группы экспертов от USAID в сфере демократизации общества, свободы СМИ и развития гражданского общества. Откровенно говоря, звучит и страшновато, и смешно. Смешно, потому что не так просто найти в Узбекистане обильную паству для камланий такого количества патентованных демократизаторов. А страшновато, потому что решать-то будут на довольно высоких уровнях: через Министерство юстиции Узбекистана, Агентство печати и информации, Общественный фонд поддержки и развития национальных масс-медиа, Агентство по противодействию коррупции. Словом, далеко не все так безобидно, как может показаться. Тем более, что персоны, ожидаемые в Ташкенте, вполне одиозны. 

* Справедливости ради, усилия западных партнеров не проходят даром. И ситуация с волнениями на рынках Кыргызстана тому пример. И здесь многое зависит от умения властей повернуться к людям, отбросить в сторону собственные амбиции и просто начать решать имеющиеся проблемы.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров посетил рынок «Дордой», где встретился с предпринимателями, выражавшими недовольство относительно введения контрольно-кассовых машин (ККМ), сообщает пресс-служба Жапарова.

Глава государства, выслушав продавцов торговых точек, отметил, что налоговая служба оказалась не готова к нововведениям.

В этой связи будут изучены все предложения предпринимателей, а заявленные ранее новые правила, по которым патенты на торговлю отменяются и предпринимателям необходимо переходить на особый налоговый режим, открывая ИП, вступят в действие не с 1 января, а с июля 2024 года.

* Центральная Азия играет ключевую роль в повороте России на Восток. Только в прошлом году товарооборот РФ со странами региона достиг 42 миллиардов долларов, а в нынешнем он значительно превзойдёт этот показатель, заявил старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Особая роль Центральной Азии для России кристаллизируется уже почти два года. Серьезное переосмысление подходов к центральноазиатским партнерам началось для России – сложно это отрицать – после начала СВО и шквала антироссийских санкций. Помимо всего прочего были актуализированы вопросы транспортных коридоров с очевидным пониманием, что транспортные пути, контролируемые Западом в сложившемся историческом контексте для России, мягко говоря, неприемлемы. 
* На уходящей неделе получила продолжение история с предприятиями «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области. Группа компаний Allur стала новым инвестором «АрселорМиттал Темиртау». А вот шахтеры столкнулись с новыми трудностями, пока власти и бизнес делят их предприятия. Горняки могут остаться без пенсионных взносов и медпомощи из-за блокировки счетов компании.

Люди жалуются, что внезапно узнали, что могут остаться без медицинской помощи. Им стало известно, что у них отсутствует платеж в Фонд обязательного медицинского страхования за октябрь. Эта проблема коснулась не только выживших горняков шахты Костенко, но и всех работников компании «АрселорМиттал Темиртау». У компании заблокированы счета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь