Чем может обернуться для ЦА и России контроль талибов над Афганистаном

0
17

Чем может обернуться для ЦА и России контроль талибов над Афганистаном

Радикальное движение «Талибан»* объявило, что контролирует всю территорию Афганистана. По данным телеканала Al Arabiya, «Талибан» также взял под контроль расположенную к северо-западу от Кабула ключевую авиабазу Баграм (провинция Парван), которую в свое время использовали советские войска, а с 2001 года после вторжения США – и западные военные (коалиция НАТО сдерживала исламистов в основном за счет господства в воздухе).

Чем переход Афганистана под контроль талибов может обернуться для Центральной Азии? Станет он для России окном возможностей или могильщиком ее внешнеполитических амбиций в регионе?

Первый сценарий – оптимистичный. Он возможен в том случае, если основной целью талибов станет построение исламского эмирата и безраздельная власть в самом Афганистане. Тогда в Центральной Азии талибы будут противодействовать планам США и Британии по дальнейшей дестабилизации региона, направленной против России, Китая, Индии и Ирана. Движение на север будет признано бесперспективным, в том числе потому, что народы постсоветской Средней Азии талибам чужды и враждебны. Кроме того, новым «пуштунским» властям Афганистана, как и руководству СНГ, не нужен приход к власти в среднеазиатских республиках «союзников-конкурентов» «Талибана» из ИГИЛ*, «Аль-Каиды»*, Исламского движения Туркестана* и прочих базирующихся в Афганистане организаций радикальных исламистов, поскольку со временем это может обернуться проблемой и для самих талибов (в т. ч. потому что таджикские и узбекские моджахеды считают долгое время контролировавшийся ими север Афганистана своим).

Выгода для России в том, что в случае совпадения интересов новые власти Афганистана на ниве неприятия идеологических «конкурентов» могли бы предложить Москве разместить на авиабазе Баграм российские ВКС с тем, чтобы те сделали ту же работу, что и в Сирии, – разгромили ИГИЛ и стали гарантией недопущения его возрождения в последующем. Условный среднеазиатский Хмеймим устроил бы обновленный Афганистан не меньше, чем устраивает Сирию Хмеймим средиземноморский. И стал бы веским аргументом Москвы в «Большой игре» с англосаксами, поскольку на этот раз Россия, даже не вводя в Афганистан «ограниченный контингент», получила бы новые возможности: разрушение планов Запада по своему стратегическому окружению, усиление ОДКБ, рост влияния в Средней Азии, обретение новых союзников в регионе.

А то, как станут устраивать свою жизнь талибы в Афганистане, – это будет их личным делом, МИД РФ уважает самобытность всех народов. Сегодня в пользу этого сценария говорит то, что руководство «Талибана» заявляет о своем желании заняться собственной страной и не беспокоить соседей, а также предлагает новую социальную концепцию государства. Это не демократия, но это и не халифат. 

Второй сценарий – пессимистичный, но при этом не менее реалистичный. В этом случае основной целью талибов станет превращение Афганистана в центр создания единого халифата на землях, отвоёванных у светских властей разных стран. В Центральной Азии талибы будут подталкиваться англосаксами и их спецслужбами к «югославизации» региона и способствовать (даже не желая того) появлению мелких квазигосударств, дробимых по этническому и религиозному принципам.

Об угрозе подобного развития событий уже заявил глава Чечни Рамзан Кадыров во время прямого эфира в аккаунте своего сына Адама: «Нам, нашим союзным государствам в Средней Азии надо укреплять границы и готовиться к худшему… Граничащим с территорией Афганистана странам опасно сейчас… Наши братья – узбеки, таджики, киргизы, туркмены – все должны быть начеку».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На фоне нестабильной мировой конъюнктуры обостряются проблемы и в ЕАЭС

В случае если возобладает пессимистичный сценарий, наиболее вероятным и уязвимым направлением экспансии может оказаться Таджикистан. Высокая рождаемость, резкое падение уровня образования, преобладание сельского населения, нищета и социальная несправедливость – все это в совокупности уже подготовило население республики к приходу исламистов. Прибавим сюда же присутствующие в регионе спящие ячейки религиозных радикалов, а также несколько тысяч боевиков, вернувшихся из Сирии в Афганистан в прошлом году и скрывающихся здесь же лидеров таджикской оппозиции, прошедших горнило войн (вроде командира спецназа МВД Таджикистана Гулмурода Халимовакоторый несколько лет назад отправился в Сирию и пообещал вернуться на родину, чтобы бороться с режимом Эмомали Рахмона).

Триггером дестабилизации для Таджикистана, который способен даже до открытой экспансии исламистов из Афганистана привести, например, к хаотизации всей Ферганской долины (Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан), вполне может стать обострение территориальных споров с Киргизией. В этом плане произошедшие в конце апреля этого года пограничные столкновения Кыргызстана и Таджикистана вполне можно рассматривать как репетицию деструктивного сценария. Примечательно, что тогда в боевых действиях с таджикской стороны принимало участие много афганских боевиков. Афганские моджахеды под видом местных жителей смогли провести разведку боем и на практике изучить тактику вооруженных сил Киргизии и оценить степень их боеготовности.

В данном контексте примечательно, что этнические таджики одними из первых влились в движение «Талибан». За это талибы отдали им контроль над границей с Таджикистаном в провинции Бадахшан. Более того, костяк ряда формирований талибов составляют боевики, бежавшие из Таджикистана. По данным местных властей, в Афганистане «таджикские боевики известны как «таджикские талибы». Но на самом деле они являются членами «Джамаат Ансаруллах»* – запрещенной в Таджикистане террористической группировки. Также известная как «Ансаруллах» или «Ансорулло», она была основана бывшим оппозиционным боевым командиром, уроженцем Таджикистана 10 лет назад с конечной целью свержения правительства в Душанбе.

По сведениям нескольких источников в Таджикистане, настоящее имя Махди Арсалона – Мухаммад Шарифов. 25-летний Шарифов родился в селе Шербегиён в восточной части Раштской долины Таджикистана. «Ансаруллах» вербует новых боевиков из Таджикистана. Этой весной мы получили информацию, что 9 человек из числа граждан Таджикистана перешли линию границы на рушанском и шугнанском участках и присоединились к талибам. Зимой и весной ряды «"Талибана" пополнили немало таджикистанцев».

Другим дестабилизирующим триггером, на этот раз для Туркмении и Узбекистана, может стать прямое вторжение исламистов с юга. Стоит учитывать, что афганские боевики с 2013 года регулярно нападают на туркменских пограничников и населенные пункты (некоторые им даже удавалось захватывать). В 2019 году группы боевиков на пикапах не только прорвались в Туркмению, но и совершили своеобразный рейд вглубь на 60 км вдоль Каспийского моря. После чего просто развернулись и уехали обратно в горы. Скорее всего, тогда это была также разведка боем, ведь по сути ничто не мешало моджахедам продвинуться еще немного вперед и добраться до газовых нефтепроводов и нефтепромыслов.

Правоохранительные органы Узбекистана еще в первой половине 2010-х годов сообщали, что обладают оперативной видео- и аудиоинформацией о поддержке и участии в совместных военных действиях на стороне ИГИЛ боевиков Исламского движения Узбекистана (сменило название на Исламское движение Туркестана, созвучное уйгурскому Исламскому движению Восточного Туркестана). Уже тогда стало известно, что узбекские исламисты планируют прорываться в Среднюю Азию и далее на север через Туркмению и поэтому в их рядах воюют целые отряды, состоящие из туркмен. Стратеги группировки рассматривают туркменский коридор как путь на Казахстан. Получив подпитку из Афганистана и Сирии, террористы могут активизироваться не только в Узбекистане, но и по всей Средней Азии. И сомкнуться в этой деятельности с уйгурскими экстремистскими группировками, являющимися головной болью не только Китая, но и соседних Казахстана и Киргизии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперт: Кыргызстан может стать одним из направлений для экспансии талибов

Серьезную угрозу для республик Центральной Азии, являющихся прямыми союзниками России, – Узбекистана (наблюдателя в ЕАЭС) и Таджикистана (члена ОДКБ), представляет оставляемое сегодня американцами и НАТО значительное количество техники и вооружений. Формально оно предназначено афганскому правительству и 300-тысячной афганской армии, которая уже растаяла буквально в считаные дни. Учитывая, что ни малейших иллюзий относительно дееспособности кабульских властей и боеспособности разбежавшейся афганской армии ни у кого нет, это является, по сути, непрямой формой масштабного обеспечения исламистов всевозможными видами вооружений, включая авиацию.

Например, только в Мазари-Шарифе «Талибан» получил в свои руки не менее 20 вертолетов UH-60A + BlackHawks, MD-530F (G), а также Cessna 208B, AC-208B и A-29B S Tucanos. По данным Daily Mail, стоимость полученных и уже пилотируемых талибами американских вертолетов BlackHawks составляет 6 млн долларов. Black Hawks предназначены для транспортировки военнослужащих в полной экипировке, а также успешно выполняют задачи по огневой поддержке. Британское издание подчеркивает, что США «потратили миллиарды долларов на снабжение афганских вооруженных сил необходимым оружием и оборудованием для уничтожения талибов, однако теперь эти инвестиции используются самими боевиками».

США и Евросоюзу не нужен мир в Афганистане. Европарламент уже открыто опасается усиления влияния Росси и Китая в Афганистане в случае его установления. Западу нужно, чтобы «Талибан» развернул экспансию после прихода к власти. Регион, граничащий с СНГ и КНР, причем с теми их частями, которые довольно уязвимы, выглядит крайне многообещающе с точки зрения противостояния с Россией и Китаем. Соответственно, приходит время создания в нем новых сценариев и проектов. «Талибан», как отмечают российские исследователи, может оказаться крайне полезным инструментом для таких проектов. Хотя бы потому, что часть верхушки полевых командиров прямо заинтересована в продолжении экспансии. Они обладают ресурсами и авторитетом именно как военная фракция «Талибана».

В мирной жизни их умения не нужны, а потому все герои гражданских и прочих войн всегда горят желанием после победы победить еще кого-нибудь. «Союзники-конкуренты» талибов из «Аль-Каиды», ИГИЛ и прочих запрещенных в РФ организаций, как и поддерживавшие в свое время душманов северные племена Афганистана, – этнические узбеки, таджики, хазарейцы, все предыдущие годы также занимались только войной. Уже два поколения населения Афганистана вообще не знают, что такое мир, там воюют все против всех. Война стала даже не ремеслом, а сутью их жизни.

Эта специфика весьма полезна для «Большой игры» англосаксов и их союзников по НАТО, уже пообещавших устами экс-главы британской службы внешней разведки (MI-6) Алекса Янгера, что вывод войск Запада из Афганистана приведет в мире к новым терактам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь