Как пандемия помогла развитию внутреннего туризма в Таджикистане

0
43

Как пандемия помогла развитию внутреннего туризма в Таджикистане

Узнали, на чем в кризисное время пытаются заработать туркомпании Таджикистана.

Индустрия туризма более других пострадала от пандемии. Но помимо потерь, она сформировала и новые тренды в этой сфере. Поговорили об этом с представителями нескольких туристических компаний в стране.

Go Travel Tajikistan

«В кризисные моменты Go Travel Tajikistan не теряла времени и главный акцент делала на маркетинге (задавали онлайн-вопросы о предпочтениях туристов, запустили разные рубрики о достопримечательностях Таджикистана, проводили розыгрыши, акции и т.д.), тем самым подпитывая желание туристов быстрее посетить нашу страну. Ведь ситуация с коронавирусом в скором времени изменится, и туристы захотят приехать.

Пока же, в период пандемии, компания почти полностью перешла на внутренний туризм. В прошлом году с июня месяца мы стали собирать небольшие компании туристов.

Приглашаем таджикских граждан и иностранцев, временно работающих и проживающих в Таджикистане, посетить местные достопримечательности, участвовать в различных мастер-классах с нашими таджикскими ремесленниками. Например, в Чилдухтарон у нас есть мастер-класс по приготовлению национальной еды – Оши бурида, в Шахринаве – мастер-класс по гончарному ремеслу», – говорит менеджер компании Идиев Усмон.

Как пандемия помогла развитию внутреннего туризма в Таджикистане

Анаис Тур

«После закрытия границ весной 2020 года нам пришлось аннулировать все заявки до конца года, – рассказывает директор компании Анаис Тур Парвина Мамадалиева. – Было сложно, так как необходимо было платить налоги, но после поддержки со стороны государства – объявления налоговых каникул и освобождения от арендной платы, мы год перенесли чуть легче.

Сейчас наша компания постепенно восстанавливается: с января 2021 года работаем в полном режиме. Спрос на рынке есть, поэтому есть и предложение.

Но должна сказать, что 2020 год дал нам хорошее развитие внутреннего туризма, мы – агентство, работающее исключительно над выездным туризмом, но из-за закрытия границ мы начали осваивать и внутренний.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия продолжит всесторонне поддерживать страны ЦА в сфере здравоохранения

Я думаю, в Таджикистане еще не было такого большого потока желающих выбраться в горы и к озерам, как это было в 2020 году. Это дало толчок турагентам развиваться и дальше в этом направлении».

Как пандемия помогла развитию внутреннего туризма в Таджикистане

Fly.tj

«Во время пандемии мы решили применить такую систему: отказались от практики возврата денег за купленные авиабилеты, а поставили условие, что если человек возвращает билет, ему выдается ваучер на сумму, по которой был куплен. Суть в том, что когда перелеты возобновятся, человек сможет по этому ваучеру и указанной сумме приобрести новый билет по необходимому направлению. Но если цена билета на тот период будет значительно выше, пассажир обязан оплатить разницу, – рассказывает о том, как справлялась с кризисом туркомпания Fly.tj её исполнительный директор Камол Нематов. –

Первое время, с апреля до мая, мы занимались только возвратами авиабилетов и броней, отменяли все и возвращали людям ваучеры. За 4-5 месяцев мы отпустили большинство сотрудников на карантин, многие наши партнеры, кассиры, субагенты не были готовы к такому.

Люди остались без работы почти на год, а нужно было платить зарплаты, арендные платежи, интернет, коммунальные услуги. Многие не справились с этим и закрылись. Мы же спустя некоторое время начали возвращаться в русло. 

Остались на плаву только крупные фирмы, которые могут себе это позволить, у которых есть финансовая подушка. 

Во время карантина мы не оставляли наших сотрудников и частично выплачивали им заработную плату. 

В связи с пандемией изменилось многое: новые нормы безопасности, масочный режим, наличие ПЦР-тестов за 72 часа до вылета. Изменилась и стоимость авиабилетов: цены выросли в полтора раза. Если раньше можно было улететь в Москву за 2-2,5 тысячи сомони, то сейчас минимальная цена – от 5,6 сомони. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Саранча в Центральной Азии – проблема столь же острая, как и в прошлом году

Поменялись и правила многих авиакомпаний, например, по возврату билетов. Если раньше при добровольном возврате пассажир мог получить обратно деньги (при оплате штрафа в размере от 10 до 30% от стоимости билета и сборов аэропорта), то сейчас билеты либо безвозвратные, либо штраф составляет сумму самого билета. 

Туристический бизнес пострадал очень сильно, но все возвращается на свои места. Сейчас популярностью пользуются поездки в Анталию, Дубай, Стамбул».

Как пандемия помогла развитию внутреннего туризма в Таджикистане

Voyage Tour Tajikistan

О работе компании Voyage Tour Tajikistan рассказала заместитель директора Лола Хайдарова:

«Наша турфирма продолжала работать дистанционно. Когда открылись первые рейсы в Стамбул и Дубай, и когда был опасен тесный контакт с клиентом, авиабилеты в основном приобретались напрямую у авиакомпании, отели и визы запрашивались у надежных туроператоров, которые кредитовали своих турагентов.

Сложности были в том, что стоимость турпакета возросла практически на 80-85 %, было очень сложно с доступными тарифами на авиабилеты.

Также возросли затраты за страхование жизни, само страхование практически перешло из добровольного в принудительное. К тому же появились дополнительные условия соблюдения въезда в ту или иную страну.

Как пандемия помогла развитию внутреннего туризма в Таджикистане

Но еще в начале лета все снова начало развиваться. Сейчас наш основной контингент – молодежь.

В выездном туризме изменилось то, что в летний период обычно вылетали отдыхать в Турцию, но в этом году очень большим спросом пользовались и Дубай, и Мальдивы. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь