Cи Цзиньпин сказал большому бизнесу: делиться надо

0
19

Cи Цзиньпин сказал большому бизнесу: делиться надо

Си Цзиньпин надеется побороть социальное неравенство. Фото Reuters

Компартия Китая потребовала, чтобы толстосумы не цеплялись за свои богатства, а больше из заработанного отдавали обществу. Это указание генсек КПК Си Цзиньпин дал на заседании политбюро. Западная пресса, связав его выступление с ограничениями, наложенными ранее на крупнейшие компании на рынке электронной торговли, компьютерных игр и частного обучения, сочла, что партия хочет шерстить миллиардеров, которые зарвались и выходят из-под контроля. Но эксперты говорят, что перераспределения богатства не будет; Си, которому предстоит, очевидно, в 2022 году переизбираться на третий срок, ставит целью уменьшить социальное неравенство в стране.

Телеканал CNBC отмечает, что Си Цзиньпин поднял тему большого бизнеса после того, как его не было видно две недели. Возможно, как это обычно делают лидеры Китая, он отдыхал в Бэйдахэ, курорте на берегу моря в трех часах езды на машине от Пекина. По традиции в первой половине августа там собираются самые важные представители руководящего звена и обсуждают в закрытом порядке острые политические проблемы.

И заседание политбюро в Пекине показало, что социальное неравенство как раз и относится к числу самых острых тем. На заседании говорилось, что процветание должно стать достоянием всех, а не узкой группы сверхбогатых. Встреча, как сообщили официальные китайские медиа, призвала к «разумной адаптации» чрезмерных доходов к условиям в стране, а также к тому, чтобы предприниматели и лица, располагающие высокими доходами, отдавали обществу большую часть заработанного.

Термин «общее процветание», как следует из документа политбюро, означает, что уровня умеренного достатка должны достичь все граждане КНР. Юэ Су, главный экономист в отделе Intelligence Unit журнала Economist, сказала, что, согласно ее ожиданиям, власти будут осуществлять провозглашенную задачу прагматично: «Учитывая, что подъем налогов на группы, получающие большие доходы, может затруднить инвестиции и привести к оттоку капиталов, китайское правительство не будет полностью игнорировать воздействие политики перераспределения доходов на экономику». Но, добавляет она, приватизация, вероятно, замедлится в таких сферах, как образование, уход за престарелыми или медицинское обслуживание.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эрдоган перестал считаться с НАТО

Неравенство в доходах в Китае возросло за последние десятилетия. Верхние 10% населения заработали в 2015 году 41% национального дохода против 27% в 1978-м. В то же время у половины населения с низкими заработками доля национального дохода упала с 27% в 1978 году до 15%. В этом году средний располагаемый доход на душу населения в Шанхае составлял 7058 юаней в месяц, а у жителей деревень – 1541 юань. Тем не менее КПК заявила, что искоренила крайнюю бедность в конце прошлого года. Как отмечается в докладе банка Morgan Stanley, цель властей – увеличить долю в экономике группы людей со средними доходами.

Однако, как передали газета Wall Street Journal и агентство AFP, Пекин планирует ввести более жесткие антимонопольные правила в ближайшие пять лет и тем самым усилить нажим на напуганных бизнесменов. Об этом говорят новые указания, опубликованные правительством. В этих указаниях говорится, что необходимо «больше централизованного исправления». Если перевести этот термин с пропагандистского языка на нормальный, то речь идет о расширении вмешательства государства в дела частного бизнеса. В последние годы такие секторы, как искусственный интеллект, большие числа, облачные сервисы, росли без всяких проверок. Теперь, как говорится в указаниях, будет введено «хорошее управление» ими.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Властелин. Конец

Власти предупредили, что повысят наказания для тех, кто нарушает антимонопольные законы. А, наоборот, товарищи, которые донесут наверх на нарушителей, получат более надежную защиту.

Причем речь идет не только о будущем закручивании гаек. Уже было введено в жизнь правило о том, что частные фирмы, поставляющие семьям с детьми услуги по обучению, должны стать некоммерческими организациями. В результате эти компании потеряли более 70 млрд долл. в капитализации.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. А.М. Примакова РАН, отметил: «Того, о чем пишут на Западе, – перераспределения богатства – не происходит. Происходит некоторая достройка государственного контроля над экономикой. Никаких признаков возвращения к централизованному планированию нет. Задача Си состоит в том, чтобы обеспечить управление социальными процессами. Чтобы конкурировать с Западом, надо обеспечить и стабильность, и приток свежей рабочей силы в экономику. Но в начале 2030-х годов в Китае рост населения прекратится, начнется его уменьшение. Поэтому было разрешено семьям иметь по три ребенка. Но молодежь из средних слоев в городах не хочет заводить столько детей, так как расходы на их образование и лечение – неподъемные. Вот тут-то возникает проблема имущественного неравенства, вызывающая огромное недовольство. Отсюда и шаги по ограничению сверхбогатства и призывы к ведущим технологическим компаниям ограничить свои аппетиты и выделять больше средств на социальные нужды и благотворительность». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь