Теракт в Кабуле осложнит программу помощи стране

0
39

Теракт в Кабуле осложнит программу помощи стране

У многих афганцев осталась одна надежда – поскорее сбежать. Фото Reuters

В аэропоту Кабула произошла серия терактов, которая ставит под угрозу его нормальную работу, а значит, доставку в страну гуманитарной помощи. Уже в сентябре мировому сообществу придется делать выбор: или наводить так или иначе порядок, в том числе налаживать отношения с «Талибаном» (запрещен в РФ), или готовиться к борьбе с последствиями надвигающейся на Афганистан гуманитарной катастрофы. Миллионы афганцев побегут из страны даже не из-за репрессий талибов или боевых действий, а спасаясь от голода, к которому добавится еще и резкий рост числа заболевших коронавирусом.

По предварительным данным, террорист-смертник взорвался у входа в кабульский аэропорт. На момент подписания номера известно по меньшей мере о 13 погибших. Этот теракт в единственном функцинирующем в стране аэропорту ставит под угрозу не только эвакуацию, но и работу гуманитарных организаций. Возможно, этого и добивались террористы. Ведь накануне Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) объявила о готовности возобновить поставки гуманитарной помощи в Афганистан. При поддержке пакистанского правительства починены поломанные самолеты и вертолеты организации, которые были повреждены в Кабуле в результате боевых действий, и технических препятствий для доставки продовольствия теперь нет. Об этом сообщил, находясь в Исламабаде, в своем Twitter директор ВПП Дэвид Бизли.

Заместитель регионального директора ВВП по Азиатско-Тихоокеанскому региону Антея Уэбб заявила о том, что для предотвращения гуманитарной катастрофы в Афганистане срочно необходимо выделить 200 млн долл. Эти деньги организация скорее всего получит. На саммите G7, который прошел на этой неделе, было принято решение, что помощь на неотложные нужды для Афганистана блокироваться не будет. Напротив, ее увеличат. Одна только Германия, как сообщила канцлер Ангела Меркель, намерена выделить 100 млн евро в ближайшее время и 600 млн позднее. Всего же по линии ЕС помощь Афганистану будет увеличена в четыре раза.

Однако не очень понятно, удастся ли спасти страну от голода, если сохранится паралич органов государственного управления. Как показывает опыт других стран, столкнувшихся с аналогичной проблемой, например Сомали, массированная гуманитарная помощь из-за рубежа может лишь улучшить ситуацию на короткое время. Без действенных мер государства положение кардинально не изменится.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Польше встревожены перспективой выхода из Евросоюза

Причинами складывающейся тяжелой продовольственной ситуации гуманитарные структуры называют два обстоятельства: летнюю засуху, от которой сильно пострадало сельское хозяйство страны, и боевые действия. Все это не привело бы к трагическим последствиям, если бы не смена власти в Кабуле. После победы талибов активы правительства, которые находятся в американских банках, были заморожены. Фактически талибы теперь располагают лишь менее чем 1% золотовалютных резервов страны. Этого не хватит даже для функционирования того весьма несовершенного государственного аппарата, который имелся в стране при правительстве Ашрафа Гани.

На саммите G7 решено приостановить выделение Афганистану средств, направлявшихся на социально-экономическое развитие. Возобновление финансирования будет зависеть от политики талибов. Они между тем, судя по их шагам, вовсе не собираются проводить ту политику, которая понравится странам – донорам Афганистана.

Талибы не дают ясных гарантий, что те, кто не согласен с их политикой или опасается за свою жизнь при новой власти, смогут покинуть страну после завершения эвакуации из Кабула. Напротив, представитель «Талибана» Забихулла Муджахид обвинил Запад в том, что тот умышленно старается подхлестнуть эмиграцию из страны. Есть сообщения, что уже сейчас талибы препятствуют эвакуации из аэропорта Кабула. Что будет после 31 августа, когда американские военные планируют окончательно покинуть афганскую столицу?

Пока нет оснований считать, что «Талибан» выполняет другое условие Запада – о создании коалиционного правительства. Появившиеся было сообщения о том, что сформирован некий совет с участием талибов и представителей прежних властей, пока так и не получили ясного подтверждения. Противоречивы сведения об экс-президенте Хамиде Карзае и бывшем министре иностранных дел Абдулле Абдулле. Оба якобы входят в совет и в то же время не общаются с прессой. Есть сообщения, что и Карзай, и Абдулла находятся под плотным контролем, возможно даже домашним арестом в Кабуле.

Наконец, действия талибов в области прав человека, особенно женщин, которые верховный комиссар ООН Мишель Бачелет назвала «красной чертой» в отношениях мирового сообщества с движением, уже вызывают беспокойство у стран-доноров. Ряд первых распоряжений новых властей Муджахид вынужден был даже разъяснять в интервью New York Times. В нем он назвал запрет женщинам выходить из дома советом, а не приказом «Талибана», а также временной мерой, нужной на период, когда талибов обучат действиям в новой для них ситуации. Необходимо заметить, что во время пребывания движения у власти действовал запрет на работу для женщин. Его введение стало одной из причин недовольства кабульцев режимом талибов. Ведь женщина для многих горожан была единственным кормильцем в семье.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Михаила Саакашвили в Грузии ждут не все

Наконец, непонятно отношение талибов к мерам борьбы с коронавирусом. Как сообщает ЮНИСЕФ, за первую неделю пребывания движения у власти темпы вакцинации снизились на 80%. Сама организация объясняет это сложной ситуацией в стране. Однако талибы пока никак не высказались о том, будут ли они препятствовать вакцинации.

***

За происходящим в Афганистане внимательно следят и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов, которые отреагировали на и взрыв. Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов обращает внимание на комментарий пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби: «Мы можем подтвердить, что взрыв у ворот Аббатства был результатом комплексной атаки, в результате которой погибло несколько жителей США и гражданского населения. Мы также можем подтвердить, по крайней мере, еще один взрыв в отеле Baron или рядом с ним, недалеко от Abbey Gate. Будем продолжать обновлять». «Задачам «студентов» эта история не соответствует от слова «совсем», – пишет «Мышь в овощном». – Все прекрасно складывалось и без того: белые господа паковали чемоданы, и в интересах всех вовлеченных в процесс сторон было сделать это с минимумом напрягов. И если бы все это нехорошее случилось пару дней назад – то сомнений в причастности «студентов» было бы еще больше. Но тут они сами дали повод, заявив о своей незаинтересованности в чрезмерно активном бегстве новых подданных: типа, вы сейчас всех вывезете, а кто нам тут будет строить эмират?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь