Дастан Бекешев об ограничении вывоза иностранной валюты из Кыргызстана: Не с долларом надо было бороться, а с рублем

0
174

 Дастан Бекешев об ограничении вывоза иностранной валюты из Кыргызстана: Не с долларом надо было бороться, а с рублем

Коммерческие банки на операциях с валютой заработали в 5,5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев отреагировал на ограничения, введенные кабмином на вывоз иностранной валюты за пределы страны. Он опубликовал у себя в твиттере пост, в котором выразил мнение, что властям Кыргызстана надо было бороться не с долларом, а с рублем.

В беседе с Vesti.kg парламентарий уточнил, что речь идет об ограничении приема наличных рублей от граждан в коммерческих банках и обменных бюро.

-Речь идет о принятии наличных рублей от граждан, – отметил Бекешев. – Проблемой стал ввоз российской валюты в больших количествах. Когда кто-то говорит о ввозе 10 тысяч или 100 тысяч рублей, это не проблема. Наши трудовые мигранты, как правило, отправляют денежные переводы безналичкой. А если и привозят наличные, то точно не миллион рублей сразу. Такие суммы уже предприниматели завозили в страну. Поэтому при таких финансовых поступлениях надо было сразу ограничить прием валюты от граждан: не более 100 тысяч рублей от одного гражданина. А так у нас возникли проблемы с переизбытком наличного рубля, нехваткой долларов, которые стали вывозить из страны. И пришлось в итоге принять такое постановление об ограничении вывоза иностранной валюты из Кыргызстана.

Поясним, согласно данным Нацбанка, чистая прибыль коммерческих банков за 11 месяцев составила 21 млрд 732 млн сомов и превысила их доходы за аналогичный период 2021 года в 5,5 раз. Основная доля операционных доходов приходится на валютные операции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь