Держаться нету больше слов

0
33

Держаться нету больше слов

Держаться нету больше слов

Баку и Ереван вступили в новую опасную перепалку из-за Нагорного Карабаха

Ситуация в зоне размещения российского контингента в Нагорном Карабахе снова накалилась. Баку и Ереван обвинили друг друга в нарушении мирных договоренностей. Баку заявляет о незаконной переброске армянских войск в зону ответственности российских миротворцев и требует от Москвы принять срочные меры. Однако Ереван настаивает, что мирные соглашения не накладывают на него обязательств выводить своих военных со всей территории Карабаха.

«Безответственный и провокационный приказ»

Первым выстрелом в новой войне слов стало распространенное в среду жесткое заявление Минобороны Азербайджана. Оно заметно отличается от предыдущих заявлений азербайджанской стороны в оценке роли российских миротворцев, разделяющих стороны конфликта в Нагорном Карабахе. «ВС Армении не были полностью выведены с территории Азербайджана из зоны временного размещения российского миротворческого контингента, как это было предусмотрено трехсторонним заявлением, подписанным лидерами Азербайджана, России и Армении. В последние дни Армения в нарушение этого заявления перебросила свои вооруженные силы в Азербайджан в зону временной дислокации российского миротворческого контингента и открыла новые армянские посты возле Мухтаркенда и Шушакенда, а также в восточной части Кельбаджарского и Лачинского районов»,— заявили в оборонном ведомстве Азербайджана.

Главную ответственность за изменение ситуации в зоне конфликта Минобороны Азербайджана возложило на новое руководство армянского оборонного ведомства, назначенное после внеочередных июньских выборов премьер-министром Николом Пашиняном.

«Все это происходит на фоне безответственного и провокационного приказа нового министра обороны Армении Вагаршака Карапетяна о применении армянской армией силы во что бы то ни стало»,— отметили в Минобороны Азербайджана.

Отметим, что ранее военным Армении было поручено «всеми средствами» пресекать проникновение противника на территорию страны.

Баку потребовал от российских миротворцев в сложившейся ситуации не быть сторонними наблюдателями. «Миротворческие силы Российской Федерации в соответствии с положениями трехстороннего заявления должны положить конец случаям размещения на азербайджанских территориях, где они временно дислоцированы, вооруженных сил Армении»,— заявили в Минобороны Азербайджана.

«Министерство обороны обращает внимание на возросшую активность армянской стороны в зоне временного пребывания российского миротворческого контингента. К сожалению, ряд комментаторов поспешил сделать вывод, что Баку якобы немотивированно ужесточил свою позицию по отношению к российским миротворцам. Однако заявление Минобороны не имеет своей целью их дискредитировать, а делает акцент на том, что угрозу реализации трехсторонних договоренностей несут действия армянской стороны»,— пояснил “Ъ” логику Баку эксперт Валдайского клуба Фархад Маммадов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  От всей Шуши

В свою очередь, информированный источник в Баку заявил “Ъ”, что «поводом для акцентированного внимания к этой проблеме азербайджанской стороны стали провокационные действия армянских вооруженных сил по созданию новых точек дислокации, причем представляющих максимальную опасность для транспортных линий и ставящих под угрозу коммуникации, в том числе в Шуше».

Обращает на себя внимание, что за два дня до этого, в понедельник, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов провел телефонные переговоры с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, обсудив с ним пути нормализации обстановки на армяно-азербайджанской границе. В распространенном по итогам беседы двух министров сообщении МИД РФ нет никаких упоминаний проблемы неблагоприятно меняющейся ситуации в зоне размещения российских миротворцев, а также намеков на возникновение недопонимания или разногласий между Москвой и Баку.

Говорит Ереван

Между тем обвинения в адрес армянского руководства не остались незамеченными в Ереване. «В соответствии с заявлением (президентов РФ, Армении и Азербайджана.— “Ъ”) от 9 ноября, вывод армянских войсковых соединений предусмотрен лишь из районов вокруг Нагорного Карабаха, которые четко указаны в заявлении. Армянская сторона полностью выполнила эти пункты заявления, в то время как Азербайджан отреагировал на этот шаг вторжением на суверенную территорию Армении из этих районов»,— отметили в армянском дипломатическом ведомстве.

В Ереване считают, что вброс темы об усилении армянского военного присутствия потребовался Баку как отвлекающий маневр, для того чтобы усилить свою экспансию на границе.

«В последние дни ВС Азербайджана активизировали свои провокационные действия как против вооруженных сил Армении, так и против подразделений Армии обороны Арцаха (армянское название самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики.— “Ъ”). Азербайджанская сторона пытается прикрыть свои агрессивные действия, обвиняя армянскую сторону в нарушении трехстороннего заявления от 9 ноября и открыто искажая текст самого заявления»,— заявили в МИД Армении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эрдоган готов взять под свой контроль Афганистан

Уже после этого с встречным заявлением в четверг выступил азербайджанский МИД: «Согласованные формулировки подписанного тремя сторонами заявления ясно говорят о выводе армянских вооруженных сил с территории Азербайджана и никоим образом не предусматривают переброску и размещение военнослужащих. Попытки абсурдной интерпретации ключевых положений трехстороннего заявления свидетельствуют о том, что армянская сторона либо не вполне осознавала суть документа, подписанного ею, либо изначально не собиралась выполнять его требования в полной мере».

Новую оценку ситуации в зоне армяно-азербайджанского конфликта дал в четверг и премьер Пашинян. Он попытался немного охладить страсти.

«У нас нет никаких намерений захватывать территории, наше намерение — защита суверенитета и территориальной целостности нашей страны»,— заверил премьер-министр. И даже дал понять, что не исключает возможности новой армяно-азербайджанской встречи в верхах.

Еще один его тезис стал очередной попыткой вернуться к теме размещения на границе с Азербайджаном международной наблюдательной миссии. «Для идентификации инициаторов провокаций существенное значение имеет деэскалация обстановки, что трудно представить без задействования механизма международного мониторинга. Считаю, что это должна быть наблюдательская миссия ОДКБ, если же этот вариант неприемлем, то альтернативой остается наблюдательская миссия сопредседательства Минской группы ОБСЕ»,— отметил Никол Пашинян.

Примечательно, что это заявление было сделано уже после того, как с двухдневным визитом в Ереване побывал генсек ОДКБ Станислав Зась, также совершивший поездку на границу, чтобы увидеть ситуацию своими глазами. Однако тема размещения миссии ОДКБ тогда никакого развития не получила. «Конечно, мы считаем, что инциденты на армяно-азербайджанской границе, о которых вы говорите, представляют угрозу безопасности Армении. Если говорить о путях решения проблемы, мы думаем, что возможности политического решения этой ситуации не исчерпаны,— объяснил накануне Николу Пашиняну Станислав Зась и добавил: — По сути, это был бы лучший вариант для всех».

Сергей Строкань

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь