Грузия не может без ограничений

0
24

Грузия не может без ограничений

Грузия не может без ограничений

В стране усиливают меры по борьбе с COVID-19

Правительство Грузии решило вновь вернуть в стране строгий санитарный режим. Целый ряд запретов и ограничений, вступающих в силу в субботу, призван ограничить «социальную мобильность» как главную причину взрывного роста заболеваемости COVID-19 за последние несколько недель. Власти при этом явно пытаются сохранить на плаву индустрию туризма, обеспечившего экономический рост после прошлогодней рецессии.

С 14 августа по 4 сентября во всех городах и населенных пунктах Грузии снова остановится муниципальный транспорт: метро, маршрутные такси и автобусы. Запрещаются любые фестивали, концерты и иные мероприятия, связанные с массовым скоплением людей. В случае проведения свадеб и поминок заведения общепита будут опечатаны и оштрафованы на 10 тыс. лари (примерно $3 тыс.). Прекращается работа детских центров. Жители страны снова обязаны носить маски не только в закрытых помещениях, но и на открытом пространстве. Все госслужащие, за исключением небольшого круга специалистов, будут работать дистанционно. Причем власти рекомендуют и частному сектору перевести нанятых на тот же режим труда.

С рекомендацией к правительству восстановить запреты и ограничения обратился Координационный совет по борьбе с эпидемией COVID-19. Среди прочего на решение повлияла недавняя трагедия в городе Кутаиси. У заразившейся коронавирусом женщины, находившейся на восьмом месяце беременности, произошел частичный выкидыш. Плод погиб, но его не могли удалить, поскольку в больницах, переполненных пациентами с COVID-19, долго не могли найти место и возможности для операции. 28-летнюю роженицу так и не удалось спасти.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Александр Лукашенко ведет страну к деньгократии

Тем не менее премьер-министр Ираклий Гарибашвили настоял на том, чтобы в этот раз карантин не был тотальным, как это было в прошлом году или в начале текущего года. Междугородный транспорт продолжит функционировать, а кафе и рестораны не закроются (правда, они смогут работать лишь до 23:00). Комендантский час на этот раз вводиться не будет.

По данным “Ъ”, хотя эпидемиологи и настаивали на полном карантине до начала сентября по примеру тотального локдауна 2020 года, правительство решило рискнуть, пытаясь сохранить позитивные тенденции в сфере экономики.

Недавно премьер-министр Гарибашвили сообщил: за шесть месяцев 2021 года экономика выросла на 12% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. В первую очередь это произошло благодаря частичному восстановлению индустрии туризма — на 70–80% от показателей доковидного 2019 года.

Запрет на междугородное сообщение, закрытие ресторанов и кафе — все эти меры могли положить конец позитивным тенденциям. А ведь правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) необходимо заручиться поддержкой бизнеса в преддверии муниципальных выборов 2 октября. На них во многом будет решаться вопрос о будущей власти в стране: если ГМ не наберет больше 43% голосов по партийным спискам, то оппозиция в соответствии с так называемым «Соглашением Шарля Мишеля» наверняка потребует проведения досрочных парламентских выборов. Это произойдет, даже несмотря на то что «партия власти» недавно объявила о выходе из соглашения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В «молдавской схеме» нашлось место для сделки

Главный эпидемиолог Грузии Паата Имнадзе в беседе с “Ъ” назвал первой «системной причиной» сложной ситуации «нежелание значительной части населения соблюдать элементарные нормы безопасности», в том числе «носить маски и отказаться от любых застолий». Вторая причина, по мнению господина Имнадзе, состоит в том, что в Грузии «вакцинация началась позже всех в регионе».

Гонка вакцинаций

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

Причина запоздания с иммунизацией населения страны известна: вакцины западного производства в Грузию в достаточном количестве поступили лишь несколько недель назад. А китайским препаратам граждане не доверяли. О российской вакцине «Спутник V» в Тбилиси практически не говорили, хотя ранее тот же господин Имнадзе в беседе с “Ъ” назвал российский препарат неплохим и не исключил его использования, но только в случае одобрения Всемирной организацией здравоохранения.

По данным Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, с начала эпидемии из 3,98 млн жителей страны вирусом SARS CoV-2 заразились 471,7 тыс. человек. Из них не менее 6,34 тыс. погибли. В последние дни 11–13% тестов на COVID-19, которые делаются в стране, оказываются положительными — это один из худших результатов в мире. В стране вакцинировались около 741,4 тыс. граждан. Власти обещают, что в условиях частичного локдауна для организованной доставки жителей в пункты иммунизации по всей территории страны будут выделены специальные автобусы.

Георгий Двали, Тбилиси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь