Для саммита АТЭС нашли главных раздражителей

0
322

Для саммита АТЭС нашли главных раздражителей

Фумио Кисида выразил Си Цзиньпину обеспокоенность военной активностью Китая. Фото Reuters

В пятницу в Бангкоке открывается саммит форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в котором примут участие представители 21 страны и территории. Российскую делегацию по решению Кремля возглавляет первый вице-премьер Андрей Белоусов. Москва призывает не политизировать форум. Хотя проблема Тайваня сразу вышла на первый план в четверг на переговорах лидеров Китая и Японии.

Впервые за три последних года саммит АТЭС пройдет в очном формате. Девиз нынешней встречи – «Открывать, соединять, уравновешивать». То есть, по словам организаторов, главная цель сводится к открытию новых торговых и инвестиционных возможностей для Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), усилению их взаимодействия во всех областях и содействию достижения баланса для реализации целей устойчивого развития.

Среди приоритетов деятельности АТЭС, на участников которого приходится 38% населения планеты и почти половина мировой торговли, фигурируют постпандемийное восстановление экономик, либерализация торгово-инвестиционной деятельности, укрепление региональной интеграции, развитие цифровой и биоциркулярной зеленой экономики. К старту саммита уже разработан план по созданию зоны свободной торговли АТР на период с 2022 по 2026 год.

По словам старшего должностного лица России в АТЭС, посла по особым поручениям МИД РФ Кирилла Барского, США и их союзники (Австралия, Канада, Новая Зеландия и Япония) пытаются внести в повестку саммита тему Украины и в очередной раз обвинить Москву в крайне неблагоприятном положении дел в мировой экономике. В связи с этим нельзя исключать повторения инцидентов, случившихся в мае на встрече министров экономики участников АТЭС в том же Бангкоке. Тогда представители вышеуказанных пяти стран, к которым, по информации агентства Yonhap, присоединился и посланец Южной Кореи, отказались слушать выступление главы Минэкономики РФ Максима Решетникова и покинули зал заседаний в знак протеста против действий России в Украине. В ответ на демарш российская делегация поступила аналогичным образом во время речи главы торгового ведомства США Кэтрин Тай.

Вместе с тем Россия рассчитывает на достижение консенсуса в том, что касается текста совместной декларации по итогам форума АТЭС. «Работа еще идет, очень бы хотелось надеяться, что сегодня вечером она закончится согласованием итоговой декларации и ряда других документов. И мы сможем выйти на договоренности. Почти половина состава участников Бали (завершившегося 16 ноября саммита G20. –«НГ») находится здесь, поэтому у меня есть надежда, что мы вырулим на приемлемое для всех, в том числе для нас, решение», – цитирует ТАСС заместителя министра иностранных дел РФ Александра Панкина.

Несмотря на заблаговременное приглашение в Бангкок Владимира Путина, российскую делегацию возглавляет первый вице-премьер Андрей Белоусов. Как ранее заявили в Кремле, Россия последовательно участвует в работе АТЭС и придает большое значение этому важному формату многостороннего взаимодействия на пространстве Тихого океана. С учетом же того, что председательство в АТЭС в 2023 году перейдет от Таиланда к США, наиболее подходящее время для обсуждения возможностей расширения присутствия РФ в АТР как раз сейчас.

США представляет на саммите вице-президент Камала Харрис. Кстати, это уже ее вторая поездка в Азию за последние три месяца. В ходе первого турне Харрис подвергла критике политику Пекина в регионе, и, судя по тому, что после Бангкока она намерена посетить филиппинские острова Палаван, которые находятся рядом со спорным архипелагом Спратли в Южно-Китайском море, новая порция обвинений в адрес КНР гарантирована.

О том, что позиция Токио по многим острым международным вопросам является производной от позиции Вашингтона, подтвердила встреча японского премьер-министра Фумио Кисиды с председателем КНР Си Цзиньпином в Бангкоке в четверг. По информации японских СМИ, проблема Тайваня вышла на первое место в японо-китайских отношениях. Токио обвиняет Пекин в непрозрачности военных приготовлений, попытках взять под контроль морские пути в регионе и эскалации в зоне близ Тайваня.

«Токио, как и Вашингтон, на словах признавая Тайвань частью КНР, на деле стремится сохранить де-факто политическую независимость острова в качестве фактора сдерживания растущего Китая, – сказал «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов. – Проблему безопасности Тайваня Токио стал связывать с безопасностью Японии. Там считают, что усиление давления Китая на Тайвань и его напористая позиция в отношении азиатских соседей, подкрепленные стремительным наращиванием его военной мощи, превратили Китай в главного противника Япони».

Двусторонние отношения, страдающие от исторических и территориальных разногласий, особенно обострились после того, как Китай запустил баллистические ракеты через Тайвань после визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на остров в августе. Японцы утверждают, что пять из них упали в исключительной экономической зоне Японии по прямому указанию Си Цзиньпина.

Кистанов полагает, что это было, с одной стороны, строгим китайским предупреждением Токио держаться в стороне от сепаратистских сил на Тайване, а с другой – демонстрацией возможности нанесения ударов по американским и японским военным базам на территории самой Японии. «Как считают в Токио, беспрецедентное переизбрание Си на третий срок в качестве руководителя КПК на недавнем съезде партии и внесение в ее устав положения о неприемлемости независимости Тайваня существенно повышают риск того, что Китай попытается силой воссоединиться с Тайванем. По мнению японских аналитиков, путь Си Цзиньпина к посту пожизненного лидера Китая по примеру Мао Цзэдуна лежит через Тайвань», – заключил эксперт. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь