Гражданам России выставлен счет за малайзийский лайнер

0
328

Гражданам России выставлен счет за малайзийский лайнер

Судья Фредерик Стейнхаус (на фото справа) не нашел смягчающих обстоятельств для обвиняемых. Фото Reuters

В Гааге вынесен первый приговор, связанный с конфликтом в Донбассе. Нидерландский окружной суд признал троих из четырех обвиняемых виновными в умышленном уничтожении малайзийского Boeing 777, которое произошло 17 июля 2014 года, и приговорил их к пожизненному заключению. Это повлечет иски не только к частным лицам, но и к РФ. Обещаны и новые судебные процессы по этому делу. Наконец, не исключено, что решение Гаагского суда внесет коррективы в санкционный пакет, который готовится Евросоюзом.

Судья Фредерик Стейнхаус создал прецедент, очень сильно повлиявший на отношения РФ и Запада. Впервые по делу, связанному с конфликтом в Донбассе, вынесен приговор в стране ЕС в отношении граждан РФ.

Нидерландский окружной суд в городе Гаага признал Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского и Леонида Харченко (единственный, кто на 2014 год имел украинское, а не российское гражданство) виновными в уничтожении самолета малайзийских авиалиний при помощи ЗРК «Бук», доставленного из России. Их приговорили к пожизненному заключению. Единственный обвиняемый, согласившийся, пусть и дистанционно, сотрудничать с судом, Олег Пулатов, полностью оправдан. Как отмечено в приговоре, он, хоть и командовал частями ДНР «в данном регионе» (то есть в районе Тореза), не имел отношения к запуску ракеты, унесшей жизни 298 человек. Именно столько было на борту самолета. «Подсудимые виновны в убийстве 298 раз», – сказал Стейнхаус.

Аргументы защиты, предоставленные производителем «Бука», концерном ВКО «Алмаз-Антей», судом были отвергнуты. В числе причин – сфальсифицированные, как утверждается в приговоре, данные, которые были им предоставлены, заинтересованность концерна в снятии санкций с себя и то, что концерн «связан с властями РФ». Утверждение защиты Пулатова, что ракета была выпущена из района села Зарощенское, где в то время предположительно находились украинские войска, суд в Гааге признал несостоятельным. Стейнхаус назвал его чем-то из области фантастики. Согласно приговору, ЗРК «Бук» стрелял из района села Первомайское, находившегося под контролем ДНР. В решении суда четко отмечено, что Boeing 777 был сбит по ошибке: его приняли за украинский военный самолет. Вместе с тем суд указал, что и военную цель подсудимые атаковать не имели права, поскольку «не являлись комбатантами». Получается, что любой боец сил ДНР или ЛНР может предстать перед судом по факту своего участия в боевых действиях.

В приговоре также указано, что не установлено, кто конкретно стрелял по самолету и приказал передать «Бук» донецким ополченцам. И Гиркину, и Дубинскому, и Харченко инкриминируются лишь соучастие в преступлении и сокрытие улик. Это открывает возможность для новых следственных действий. Новые расследования уже анонсировал адвокат жертв трагедии Пит Плюг. Он сообщил журналистам, что теперь предстоит установить экипаж «Бука» и имена российских чиновников, причастных к запуску ракеты.

Вынесен не только приговор, удовлетворены еще и иски родственников жертв о выплате компенсации. Ее общая сумма – 16 млн евро. Непонятно, правда, кто ее будет выплачивать. Гиркин, например, неоднократно заявлял, что платить по искам в связи с уничтожением Boeing 777 не будет. И виновным бывший министр обороны ДНР себя не признает, и таких денег у него, как он утверждает, нет. Не исключено, что этот вопрос будет поднят на уровне ЕС. В Брюсселе идет подготовка девятого пакета антироссийских санкций. Как ожидается, он будет представлен в конце ноября. Не исключено, что в свете решения суда в Гааге в нем будет затронута и тема компенсаций со стороны России. Тем более что в приговоре было четко указано: власти России несут ответственность за действия властей ДНР. «Начиная с середины мая 2014 года сложилась ситуация, при которой Россия осуществляла так называемый общий контроль на территории так называемой ДНР», – говорил Стейнхаус. Он упомянул имя тогдашнего помощника президента РФ Владислава Суркова: его, как отметил судья, в ДНР именовали «нашим человеком в Кремле».

Приговор суда может повлечь за собой и иные последствия. Украина, Латвия, Эстония, Польша и Чехия официально признали Россию «террористическим государством». За аналогичное решение выступила крупнейшая фракция Европарламента – фракция Европейской народной партии. Если подобное решение будет принято на уровне ЕС, появится правовая основа для конфискации арестованных российских активов на Западе. Их сумма, если говорить только об активах Центробанка, оценивается примерно в 300 млрд евро. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь