Друг Махмуд приехал к другу Владимиру за помощью

0
209

Друг Махмуд приехал к другу Владимиру за помощью

Махмуд Аббас назвал Владимира Путина своим большим другом. Фото Sputnik/Reuters

Президент РФ Владимир Путин во вторник встретился с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом. Стороны обсудили как вопросы двухстороннего сотрудничества, так и общее положение дел на Ближнем Востоке. По данным ближневосточных СМИ, Аббас рассчитывает с помощью Москвы оказать давление на США, где считают, что настало время Палестине проявить уступчивость на переговорах с Израилем. Сам факт визита лидера ПНА продемонстрировал, что, несмотря на углубление связей с Тель-Авивом, Москва не отказывается от поддержки Палестины.

Махмуд Аббас не часто совершает международные поездки. Сказывается и возраст (ему 86 лет), и не лучшее состояние здоровья: скорую отставку из-за плохого самочувствия лидеру ПНА эксперты прогнозируют уже не один год. Тем не менее в Москву он все же поехал, что само по себе свидетельствует о важности визита, по крайней мере для палестинского лидера. Следует отметить, что 22 октября у Путина прошла встреча с новым премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. Этот визит израильская пресса оценила как успех главы правительства еврейского государства. Хорошие отношения с Кремлем были и у его предшественника и политического оппонента – Биньямина Нетаньяху. Панарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» связывает визит Аббаса именно с прошедшими в октябре переговорами. Издание считает, что палестинский лидер хотел убедить Путина активизировать деятельность посредников по международному урегулированию – «Ближневосточного квартета». В него, помимо России, входят ЕС, США и ООН. Вашингтон, начиная со времени правления Дональда Трампа, по существу игнорирует работу этого формата переговоров. В Белом доме отдают предпочтение прямым контактам с Палестиной, что Аббасу не нравится. Ведь США таким образом уже добились ряда не устраивающих ПНА решений. Чего стоит перенос американского посольства в Иерусалим. Израильское издание Jerusalem Post, в свою очередь, считает, что Аббас направился в Россию чтобы попросить посредничества во внутрипалестинском урегулировании. Не снят вопрос проведения парламентских и президентских выборов в Палестине. На власть Аббаса посягает его бывший соратник Мохаммед Дахлан. Он живет в ОАЭ и имеет неплохие отношения с Москвой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Меган и Гарри расскажут в интервью, почему их невзлюбила Елизавета II

Достиг ли Аббас своих целей, по открытой для прессы части переговоров так и осталось неясным. По-видимому, о результативности беседы можно будет судить в ближайшее время. Лидеры Палестины и России тепло поприветствовали друг друга в резиденции Бочаров Ручей и согласились, что встречаться чаще необходимо. «Мы, безусловно, должны регулярно встречаться, поддерживать наши отношения. Очень важно обмениваться текущей актуальной ситуацией по тому, как складывается обстановка на Ближнем Востоке в целом и на палестинском треке в частности», – отметил Путин. Он заявил о намерении как можно скорее возобновить работу межправительственной комиссии России и Палестины, деятельность которой была прервана из-за пандемии. На встрече Путин отметил, что союзнику оказывается значимая поддержка в борьбе с коронавирусом, – в регион высланы медики, вакцины и медицинские препараты. Президент РФ заявил, что сейчас товарооборот с Палестиной вырос на 30% по сравнению с предыдущим годом. Но, конечно, ключевым для Аббаса является все-таки продолжение политической поддержки России в вопросе признания Палестины. Путин отметил, что разрешение конфликта должно осуществляться под эгидой Совбеза ООН.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия не может помешать Индии вступить в восточное НАТО

Аббас же перед встречей заявил, что Палестина добивается проведения международной мирной конференции «в соответствии с международными резолюциями» и назвал Путина не иначе как «большим другом», который мог бы в этом помочь. Однако нельзя не отметить, что друзья на Ближнем Востоке у России теперь иные. «Тель-Авив теперь стал ключевым партнером Москвы на Ближнем Востоке», – сказал эксперт РСМД Кирилл Семенов. В разговоре с «НГ» он подчеркнул, что это не помешало России продолжать поддерживать Палестину, хотя и не в такой явной форме, как это было во времена СССР. «Но контакты все еще активные, и они никогда не прекращались, в том числе с ХАМАС, который так и не был признан террористической организацией в РФ», – поясняет Семенов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь