Американцы усилили давление на “Северный поток – 2”

0
74

Американцы усилили давление на "Северный поток – 2"

Энтони Блинкен полон решимости доказать, что Госдеп против российского трубопровода. Фото со страницы Государственного департамента США в Flickr

Госдепартамент предоставил Конгрессу доклад, где сообщается о введении дополнительных санкций против «Северного потока – 2». Это происходит на фоне приостановки процесса сертификации проекта и обсуждения оборонного бюджета США, в котором также предусмотрены рестриктивные меры в отношении трубопровода.

Доклад о шагах по противодействию «Северному потоку – 2» Госдеп обязан предоставлять Конгрессу раз в 90 дней. Это предусматривают принятые в апреле поправки к закону «О защите энергетической безопасности Европы» от 2019 года. В докладе должна содержаться информация о судах и лицах, имеющих отношение к реализации проекта. Джозеф Байден ранее заявлял, что готов каждые 90 дней вводить какие-либо санкции в связи с «Северным потоком – 2». Судя по заявлению госсекретаря Энтони Блинкена, от своих слов президент США не собирается отказываться. Другое дело – качество вводимых санкций.

В нынешнем докладе упомянуты кипрская компания Transadria Ltd и два судна, оба вспомогательные. Одно из них Блинкен в своем заявлении для прессы открыто назвал – это судно Marlin. Оно, по данным сервиса по отслеживанию судов VesselFinder, находится в Санкт-Петербурге. Другое, Blue Ship, стоит в германском городе Засниц, на острове Рюген. Здесь расположен портовый комплекс Мукран, важная часть логистического маршрута «Северного потока – 2». Блинкен подчеркнул, что санкции вводятся только против Transadria Ltd, а конфискованной собственностью признается Marlin, судно, ходящее под российским флагом. Blue Ship, перевозившее камни для «Северного потока – 2», ходит под кипрским флагом. Оно под санкции не попало, так как принадлежит организации, связанной с правительством ФРГ, утверждает агентство Bloomberg.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Совбезе ООН развернули Евромайдан

В целом выведение из-под рестриктивных мер, связанных с «Северным потоком – 2», германской собственности характерно для курса Байдена. Следует напомнить, что президент США приостановил введенные при Дональде Трампе санкции против оператора проекта, Nord Stream 2 AG. Это в администрации Белого дома в первую очередь обосновывали желанием наладить отношения с ФРГ, изрядно испортившиеся при предшественнике Байдена.

В США приостановка санкций против проекта подвергалась критике, в первую очередь со стороны Республиканской партии. К моменту предоставления доклада Госдепа конгрессмены, выступавшие против «Северного потока – 2», в частности сенатор Тед Круз, выражали надежду, что трубопровод все же не заработает. Оптимизм им внушает приостановка процесса сертификации проекта решением регулятора в Германии.

Дело в том, что Nord Stream 2 AG зарегистрирована в швейцарском городе Цуг. Швейцария не входит в ЕС. Но Германия и в целом Евросоюз добивались, чтобы Nord Stream 2 AG подпадали под действие так называемого Третьего энергопакета. Частью этого документа является Газовая директива ЕС. В нынешней своей редакции этот документ предусматривает, что компания, поставляющая газ, и компания, его транспортирующая, должны быть независимы друг от друга. Проще говоря, Nord Stream 2 AG следовало доказать, что она независима от «Газпрома». Компания-оператор добивалась через суд неприменения к ней этой нормы. Она ссылалась на то, что к моменту появления изменений в Газовую директиву в мае 2019 года газопровод уже был завершен с точки зрения финансового обеспечения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  РФПИ: Вакцина "Спутник V" зарегистрирована в Словакии

Как бы то ни было, Федеральное сетевое агентство Германии приостановило 16 ноября сертификацию проекта, ссылаясь именно на Газовую директиву ЕС. Nord Stream 2 AG обязали зарегистрировать германскую дочернюю компанию. Она и должна подать новую заявку на сертификацию. Это означает, что «Северный поток – 2» вряд ли заработает нынешней зимой, что, разумеется, невыгодно европейским потребителям, учитывая резкий рост цен на газ за последнее время, однако дает определенный шанс тем, кто выступает против проекта как такового.

В январе должно закончиться обсуждение оборонного бюджета США. На сегодняшний день есть двухпартийный законопроект Палаты представителей и однопартийный, подготовленный республиканцами законопроект Сената, где президента обязывают ввести санкции против Nord Stream 2 AG. Если сертификация проекта затянется, в принципе соответствующие поправки в бюджет могут быть приняты. Однако доклад Госдепа, в котором говорится о санкциях лишь против второстепенных участников проекта, может свидетельствовать о том, что администрация Байдена на санкции против компании-оператора «Северного потока – 2» не согласится. В любом случае судьба американских санкций против Nord Stream 2 AG будет решаться в длительных консультациях, в том числе между лидерами РФ и США. О том, что онлайн-переговоры между Байденом и Владимиром Путиным состоятся до конца года, ранее сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. А во вторник он же напомнил о позиции РФ в отношении американских санкций по «Северному потоку – 2». «Считаем это незаконным, неправильным, тем более на фоне напряженных попыток развивать утраченный ранее диалог», – заявил он в беседе с журналистами. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь