ХАМАС заложил бомбу под сближение Израиля и Турции

0
108

ХАМАС заложил бомбу под сближение Израиля и Турции

Фото Reuters

Израиль потребовал от Турции закрыть все офисы палестинского движения ХАМАС на своей территории. Заявление прозвучало из уст министра иностранных дел еврейского государства Яира Лапида после того, как Армия обороны (ЦАХАЛ) совместно со Службой общей безопасности (ШАБАК) раскрыла крупнейшую за последние семь лет террористическую ячейку на Западном берегу реки Иордан, которая занималась подготовкой терактов в Иерусалиме. Некоторые из ее видных представителей действовали, находясь на турецкой территории. Этот факт становится препятствием для попыток президента Реджепа Тайипа Эрдогана склонить израильскую сторону к региональному диалогу.

Лапид открыто заявил, что находящиеся в Стамбуле представительства ХАМАС должны быть навсегда закрыты местными властями. «Мы должны предотвратить эти чудовищные террористические акты против израильских граждан повсюду и при любых условиях, – отметил шеф израильского дипломатического ведомства, имея в виду атаку в Иерусалиме в минувшие выходные. – Страны мира должны действовать как Великобритания и объявить ХАМАС вне закона». На днях британская сторона действительно пошла по пути внесения в черные списки членов палестинского движения. Причем под запретом в Соединенном Королевстве оказалось не только военное, но и политическое крыло хамасовцев.

Свое заявление Лапид сделал после того, как ЦАХАЛ и ШАБАК объявили о задержании на Западном берегу реки Иордан свыше 50 активистов ХАМАС, которые составляли, по этим оценкам, целую террористическую сеть, занимавшуюся подготовкой терактов против мирных израильтян, в том числе на территории Иерусалима. «Задержаны десятки террористов и изъято большое количество взрывчатых веществ и оружия», – сообщала пресс-служба израильской армии. Начальник генштаба ЦАХАЛ Авив Кохави в беседе с офицерами, которые принимали участие в операции на Западном берегу, выразил уверенность, что они «предотвратили крупную катастрофу».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Нельзя заигрываться с Западом»

Раскрытая инфраструктура радикальной группировки была названа самой крупной из выявленных за последние семь лет. Ее члены, по этим данным, пытались вербовать жителей нескольких крупных городов: Рамалла, Хеврон и Дженин. Несмотря на обнаружение у задержанных четырех изготовленных «поясов смерти», израильские власти уверяют, что террористов-смертников координаторы подготовить к моменту задержания не успели. Активность ячейки, по их словам, финансировал видный командир ХАМАС Салех аль-Арури, основатель боевого крыла группировки. Как считают власти еврейского государства, он руководил подготовкой из-за рубежа – находясь на территории не только Ливана и Катара, но и Турции.

Повод для операции дал теракт в Старом городе Иерусалима, который произошел в выходные. Житель лагеря палестинских беженцев совершил нападение с использованием огнестрельного оружия, в результате которого погиб один израильтянин. Террорист был устранен ответным огнем военнослужащих пограничного спецназа. Движение ХАМАС взяло на себя ответственность за совершение теракта, обратив внимание на то, что сопротивление руководству Израиля, в том числе при помощи вооруженных нападений, будет только продолжаться. На этом фоне президент еврейского государства Ицхак Герцог призвал все мировое сообщество внести ХАМАС в списки террористических организаций.

Требование же в адрес турок прозвучало на фоне оживившейся за последние годы дискуссии о возможной нормализации отношений между Турцией и Израилем. На прошлой неделе премьер-министр Нафтали Беннет провел переговоры с Эрдоганом. Это, как отмечает издание Jerusalem Post, стало первой телефонной беседой между главой кабмина еврейского государства и турецким лидером с 2013 года. Повод дало освобождение Анкарой израильской супружеской пары – Натали и Морди Окнин, которые были арестованы в Стамбуле за фотографии здания президентской резиденции, сделанные со смотровой площадки местной телекоммуникационной башни. Беннет поблагодарил собеседника за «усилия по освобождению». Эрдоган подчеркнул, что разногласия двух игроков могут быть сведены к минимуму, если наладить работу по двусторонним и региональным вопросам «в рамках взаимопонимания».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Николу Пашиняну бросили вызов из прошлого

Впрочем, обмен такими любезностями не встретил понимания израильского общественного мнения. Газета «Исраэль Хайом» назвала ситуацию с супружеской парой опасным прецедентом «с точки зрения национальной безопасности». «Теперь различные страны, возможно, могли бы принять стратегию «фрейминга» невинных израильтян, чтобы цинично эксплуатировать желание Израиля защитить своих граждан», – пишет газета. По ее оценкам, политика еврейского государства по освобождению может заставить других ближневосточных игроков вымогать у него «дипломатические, социальные или стратегические выгоды». Есть предположение, что с учетом участия в процессе освобождения четы Окнин главы МОССАД Давида Барнеа торг с Анкарой велся за предоставление ей конкретных уступок в разведывательной сфере. Пока что это только гипотеза. Важнее то, что сама ситуация с ХАМАС нанесла удар по любой идее о необходимости взаимодействия между Израилем и Турцией. По крайней мере объяснить ее внутренней аудитории без готовности Анкары сократить активность хамасовцев на своей территории будет крайне затруднительно. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь