Дуда сравнил Варшавское восстание с конфликтом в Украине

0
247

Дуда сравнил Варшавское восстание с конфликтом в Украине

Президент Польши усмотрел сходство в разрушениях Варшавы и Мариуполя. Фото с сайта www.prezydent.pl

Официальными мероприятиями и Маршем памяти в польской столице была отмечена 78-я годовщина начала Варшавского восстания. Вот уже несколько лет эта дата служит поводом для польских властей напомнить Берлину о том, что тема репараций не только не снимается с международной повестки дня, а принимает государственный характер.

Каждый год уточняются данные о жертвах восстания. Сейчас подсчитали, что в борьбу вступило более 50 тыс. в основном молодых солдат и офицеров, из которых погибло около 18 тыс., а 25 тыс. получили ранения. Помимо повстанцев, насчитывается примерно 180 тыс. погибших среди мирного населения, тысячи горожан пропали без вести. После 63 дней кровавого сражения, завершившегося жестким подавлением восставших, фашистские захватчики угнали полмиллиона жителей на принудительные работы или в концлагеря, почти полностью (на 85%) разрушив город.

Провал организованного командованием Армии Крайовой и польским правительством в эмиграции восстания всегда вызывал дискуссии относительно его целесообразности. Однако с годами, особенно с приходом к власти партии «Закон и справедливость», почти не стали говорить о неумелом руководстве восстанием и об ошибках правительства, которое выстраивало планы победного сражения в три-четыре дня. В эти дни пишут о «крупнейшей вооруженной акции подполья в оккупированной немцами Европе», «акте героизма» и даже «моральной победе». Распространен тезис об отказе СССР в помощи восставшим, хотя поддержка была и огнем артиллерии, и снабжением вооружением и грузами с воздуха советской авиацией. Зафиксированы тысячи самолето-вылетов со сбросом грузов и нанесением штурмовых и бомбовых ударов по противнику. Тем не менее в «Путеводителе по истории Польши», изданном МИДом и Институтом национальной памяти, сказано о «бездействии советских войск», а «Москва сделала все, чтобы восстание потерпело поражение».

Однако уже давно не является секретом, что Варшавское восстание в военном отношении было направлено против немецко-фашистских захватчиков, а в политическом – против идущего победным маршем Советского Союза и уже образованного на освобожденной территории Польского комитета национального освобождения, органа исполнительной власти страны. То есть целью вдохновителей кровавой бойни было желание установить свою власть до прихода Красной армии.

Собственно, президент Польши Анджей Дуда пару лет назад у памятника Варшавскому восстанию это и высказал: «Поляки были готовы снова иметь собственное государство. Вероятно, этого боялись Советы и сопровождавшие их коммунистические предатели, которые организовали тогда Народную Польшу – иную, чем та, о которой мечтали повстанцы».

Нынешние реалии добавили свои сюжеты в программу. Дуда посетил приуроченную к годовщине начала Варшавского восстания выставку «Варшава–Мариуполь: города развалин, города борьбы, города надежды», открытую на площади Пилсудского перед зданием командования варшавского гарнизона Варшавы. По мнению президента, представленные на фотографиях районы польской столицы во время восстания и разрушенные украинские города в эти дни шокируют. Дуда, правда, не упомянул, что разрушать украинские города весьма способствует Польша. В понедельник в интервью британской Telegraph представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил, что Киев проводит «совместные операции» с Варшавой. По его оценке, военная помощь Украине со стороны Польши достигает почти 90%.

Конечно, напрасно искать в информации к выставке, что в России на высшем уровне уже обсужден план восстановления Мариуполя и составлена «дорожная карта» необходимых работ, согласно которой будет отстроено заново более 90 объектов и восстановлен аэропорт. Так же, как нет и упоминания о создании Объединенного фонда восстановления польской столицы при активной поддержке со стороны правительства СССР. Причем восстанавливать Варшаву начали чуть ли не через неделю после ее освобождения 17 января 1945 года войсками Красной армии и 1-й армии Войска польского. А уже через полгода центр города был расчищен советскими солдатами и возвращающимися местными жителями на поступающие из Советского Союза средства. Кстати, решение о восстановлении Варшавы принял Сталин, в то время как на местном уровне всерьез рассматривался вопрос о переносе польской столицы в Краков, Лодзь или Познань.

Становится традицией, что годовщина Варшавского восстания служит поводом напомнить о теме репараций. Уже готов огромный счет, который после перевода на несколько языков будет предъявлен общественному мнению и конкретным государствам. Судя по всему, первой страной, к которой предъявят конкретные требования, станет Германия, которая несколько лет подряд закрывает этот вопрос. Но его не дают забыть руководители Польши. «Германия не компенсировала Польше материальных военных потерь. Этот вопрос так и не был должным образом решен. Таково убеждение в нашей стране», – подчеркнул польский президент в опубликованном во вторник интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь