Египет лишает Россию роли в ливийском урегулировании

0
31

Египет лишает Россию роли в ливийском урегулировании

Фото сайта 218tv.net

Египет наращивает контакты с базирующимся в Триполи Правительством национального согласия (ПНС), несмотря на то что долгое время обеспечивал поддержку другой стороне вооруженного конфликта в Ливии – фельдмаршалу Халифе Хафтару. Признаком интенсификации диалога стал визит в Каир министра внутренних дел ПНС Фатхи Али Башаги, который обсудил с египетским руководством судьбу бывшей Джамахирии. В экспертной среде полагают, что Египет со временем может «переиграть» Россию, заняв ключевые позиции в рамках ливийского урегулирования.

В заявлении МВД ПНС говорится, что повод переговорить с Каиром дают общие вызовы, необходимость взаимодействия в сфере безопасности и объединения усилий в борьбе с террористической угрозой в регионе. «Министр, выражая глубокую признательность руководству и народу Египта за это любезное приглашение и конструктивное сотрудничество в области укрепления мира и стабильности в Ливии, подтверждает, что его ведомство стремится вести кропотливую работу по укреплению стратегических отношений с братским Египтом, чтобы сохранить национальную безопасность двух стран и обеспечить благополучие и процветание братских ливийского и египетского народов», – отметило ведомство.

Долгое время Египет вместе с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) оказывал военную и политическую помощь хафтаровской Ливийской национальной армии (ЛНА), которая противостоит силам триполийского кабинета министров. Тем не менее, как говорят дипломатические источники ТАСС в Каире, это не помешало египетским спецслужбам наладить контакты с МВД Триполи в июне этого года, когда лояльные ПНС иррегулярные формирования захватили и удерживали в городе Тархуна несколько десятков египтян. Все они, как утверждают в Каире, прибыли на территорию Ливии на заработки. Позже пленники были освобождены и благополучно вернулись на родину – благодаря усилиям переговорщиков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Местные выборы в Британии усилили тори в Англии, а сторонников отделения от короны - в Шотландии

«Башага является влиятельной фигурой и может быстро и эффективно взаимодействовать с вооруженными группами», – пояснил источник ТАСС. По его словам, факт визита главы силового ведомства в Каир «подтверждает заинтересованность в завершении переговоров о мирном урегулировании». Каир не отрицает, что сейчас для него остро стоит вопрос о составе будущих органов власти Ливии. Их создание уже обсуждается на разных уровнях. Кроме того, тревогу у египтян вызывает судьба ополчения, действующего на стороне ПНС, а также присутствие на территории Ливии иностранных наемников. И армия Триполи, и ЛНА были замечены в том, что прибегали в боевых действиях к помощи граждан Сирии.

Визит Башаги в Каир совпал с завершением очередного раунда переговоров Совместного военного комитета «5+5» в ливийском Гадамесе. В диалоге, который впервые был организован на территории бывшей Джамахирии, принимали участие делегации военных от ПНС и ЛНА, а также и.о. спецпосланника генсека ООН, глава Миссии ООН по поддержке в Ливии Стефани Уильямс. Сторонам переговоров, как сообщается, удалось согласовать ряд дальнейших шагов по нормализации военной обстановки, в том числе вопрос о выводе наемников, возвращении всех формирований на место базирования и размещении международных наблюдателей в стратегически важных точках – городе Сирт и муниципалитете аль-Джуфра.

Эти договоренности призваны дать импульс политическим переговорам, говорят источники российских агентств в ЛНА. «На встрече в Гадамесе были оговорены замораживание соглашений и меморандумов в военной сфере, подписанных с внешними сторонами, и необходимость ухода иностранных наемников, – цитирует ТАСС источник в армии Хафтара. – Будет продолжен обмен задержанными и пленными, согласован также международный мониторинг в качестве одного из механизмов для соблюдения прекращения огня». Тем не менее представители востока Ливии говорить о полном консенсусе и взаимопонимании с противником пока не спешат: сторонники ЛНА считают, что Турция, которая активно поддерживает ПНС, вряд ли покинет Ливию просто так.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Байден дал Путину повод для отмены встречи

Нахождению консенсуса мешают и внутренние распри. Так, министр обороны ПНС Селахиддин Немруш недавно обвинил Башагу в поиске выгоды от диалога с востоком Ливии и его внешними покровителями. «Эти лица пытаются закрепить за собой должности в будущей Ливии и поэтому негласно поддерживают причастных к кровавым преступлениям, – отметил министр, имея в виду репутацию Хафтара. – Без привлечения к ответственности причастных к массовым преступлениям в Ливии добиться политического урегулирования будет невозможно. Ситуация вернется в исходное положение. Мы поддерживаем усилия по долгосрочному миру в Ливии. Но ставить на одну чашу весов защитников Триполи и тех, кто нападал на народ, недопустимо».

В экспертной среде допускают, что растущая интенсивность диалога Египта с ПНС ставит вопрос о конкуренции с российскими интересами. «Все говорит о том, что Египет с начала сентября наращивает уровень контактов с ПНС, которые до этого были сведены к нулю, – отметил в разговоре с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Кирилл Семенов. – Так египетская сторона может постепенно переиграть Россию, заняв ключевые позиции в ливийском урегулировании и поддерживая связи с обеими сторонами конфликта». В качестве иллюстрации аналитик привел Каирскую декларацию – египетскую инициативу по разрешению ливийского кризиса, которая явно дублировала российские усилия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь