Борьба за пост президента США перемещается в суды

0
30

Борьба за пост президента США перемещается в суды

Байден уверен, что именно он выиграл президентские выборы. Фото Reuters

Команда действующего главы государства пытается обжаловать результаты выборов в ряде штатов. Дональд Трамп считает, что посредством голосования по почте демократы украли у него голоса в пользу своего кандидата Джозефа Байдена, который, по всем подсчетам, набирает больше, чем нынешний президент. Как и предсказывали эксперты, борьба за Белый дом перемещается в суды, а также на улицы. Сторонники и противники Трампа проводят массовые акции протеста, перерастающие в столкновения с полицией.

К вечеру четверга результаты голосования, которое состоялось 3 ноября, так и не были окончательно подведены. Местные избирательные комиссии явно не справляются с непривычной задачей – одновременно посчитать результаты очного голосования в день выборов, досрочного голосования и голосования по почте. Последнее оказалось особенно трудным. Голосованием по почте воспользовались около 64 млн человек – свыше 30% избирателей. Это беспрецедентно много для Америки. Ранее здесь таким образом участвовало в выборах подавляющее меньшинство избирателей.

Поэтому единой отработанной процедуры проведения и подсчета голосования по почте в США нет. Оно регулируется весьма несовершенным законодательством штатов, в тонкостях которого избиратели зачастую совсем не разбираются. Где-то бюллетени присылают всем зарегистрированным избирателям на дом, где-то их высылают только по специальному запросу. А в штате Мичиган, например, избиратель, решающий голосовать досрочно, имеет право не позднее чем за день до выборов поменять бюллетень, если выяснится, что он его заполнил неправильно.

Все это создает путаницу, усугубляющуюся плохой работой американской почты. По этой причине в ряде штатов подсчет голосов затянулся.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кооперация их и другие приключения Шурика

На Аляске, например, обещают опубликовать окончательные результаты здешнего голосования не ранее чем через неделю. В Северной Каролине местная избирательная комиссия разъясняет, что большую часть бюллетеней посчитают после 12 ноября.

Команда Трампа между тем прозрачно намекает, что путаница создана намеренно, с целью обеспечить победу Байдену. Сам президент обратил внимание своих сторонников на то, что неожиданные изменения лидеров подсчетов голосов происходят только в тех штатах, где у власти находятся демократы. Об этом он написал в своем Twitter. Социальная сеть, кстати сказать, пометила эту запись как «спорный контент, который может вводить в заблуждение».

Одна из самых жарких битв за результаты голосования разворачивается в Пенсильвании, где победитель получит 20 голосов выборщиков. Этим штатом руководит давний критик Трампа, губернатор Томас Волф, представляющий Демократическую партию. Его, а также местных демократов республиканцы подозревают в манипуляциях с голосованием. В этом штате решено учитывать заполненные бюллетени, пришедшие по почте вплоть до 6 ноября – то есть через три дня после дня выборов. Адвокат президента Рудольф Джулиани даже объявил, что в Филадельфии бюллетени рассылались по адресам умерших людей, которые тем не менее странным образом оказались в действующих списках избирателей. «Мы узнаем, сколько мертвых проголосовало», – пообещал он.

Борьба за пост президента США перемещается в суды

Тысячи американцев вышли на улицы, требуя
исключить манипуляции с подсчетом голосов.
Фото Reuters

Не дожидаясь окончания подсчета голосов, избирательный штаб Трампа подает судебные иски. Обжалованы официальные результаты голосования в Висконсине. Соответствующий иск поступил на рассмотрение Верховного суда штата. Здесь претензии команды президента вызывают опросы общественного мнения. Они публиковались за неделю до выборов – то есть тогда, когда местные избиратели получали бюллетени для голосования по почте, – и показывали неоспоримое преимущество Байдена над Трампом. Президент в своем Twitter назвал эти опросы «нелепыми», а в иске они именуются формой давления на избирателей. Учитывая, что аналогичные опросы проводились во многих других штатах, подобные иски могут быть не только в Висконсине.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лондон готовится к выходу из ЕС без сделки с Брюсселем

Через суд команда Трампа добивается остановки подсчета голосов в Пенсильвании и Мичигане. Она ссылается на то, что ее наблюдателей не допустили на ряд местных участков, где проводится подсчет проголосовавших по почте. Пока нет исков, связанных с голосованием в Аризоне и Неваде, где подсчет голосов еще не завершен. Однако телекомпания Си-эн-эн со ссылкой на источники в штабе Трампа утверждает, что обращения в суд по этим штатам готовятся.

Важно отметить, что президент и его штаб не ставят под сомнение честность и законность состоявшихся выборов как таковых. Следовательно, Трамп еще надеется победить.

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев в беседе с «НГ» напомнил, что все поданные иски не связаны с обвинениями в фальсификациях. «Голосовать по почте призывали своих сторонников демократы. Соответственно Трамп хочет отсечь часть проголосовавших за Байдена. Насколько это получится, не ясно. Создается впечатление, что Трамп в попытке догнать Байдена хватается за соломинку», – сказал эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь