На Украине бюджет в дефиците

0
55

На Украине бюджет в дефиците

На Украине бюджет в дефиците

Верховная рада поддержала в первом чтении финансовый план на 2021 год

Бюджет Украины на 2021 год в четверг прошел первую стадию рассмотрения в парламенте — законопроект поддержали 275 депутатов. Приоритетными в нем оказались расходы на культуру, образование и содержание государственных органов. А вот на борьбу с пандемией коронавируса и на оборону в следующем году траты в республике могут снизить. В пропрезидентской партии «Слуга народа» заверили: бюджет «сбалансированный и реалистичный». Оппозиция же оказалась куда скромнее в своих оценках, назвав законопроект бюджетом катастрофы.

Депутаты Верховной рады в четверг одобрили в первом чтении законопроект «О государственном бюджете на 2021 год». Доходы госбюджета-2021 предусматриваются в размере 1,071 трлн гривен (около $36,9 млрд), а расходы — 1,350 трлн гривен ($46,5 млрд).

Проект закона был направлен в парламент еще в сентябре, но не был рассмотрен из-за отсутствия кворума. Затем соответствующее пленарное заседание назначили на 20 октября — за пять дней до местных выборов, но в итоге рассмотрение документа сдвинули на ноябрь.

Тогда ряд украинских экспертов отмечали: если бы партия «Слуга народа» одобрила документ до выборов, рейтинг политической силы мог бы снизиться на 5-7%.

Судя по содержанию документа, такие прогнозы были вполне оправданными.

  • Проект бюджета на 2021 год предполагает дефицит на уровне 270 млрд гривен ($9,5 млрд), то есть 6% от ВВП. Отметим, что такой показатель вдвое выше «безопасного» дефицита, который составляет 3% ВПП, но на 1,5% меньше, чем в этом году.
  • Инфляция, по прогнозу правительства, в 2021 году будет на уровне 7,3%.
  • При этом ожидается, что курс гривны в среднем за год составит 29,1 гривны за доллар, тогда как сейчас — примерно 27 гривен за доллар. Курс гривны к рублю сегодня составляет 2,79 руб. за гривну.

А вот расходы на борьбу с пандемией в следующем году в сравнении с нынешним сократятся. На соответствующие программы, по расчетам Министерства финансов, Киев планирует потратить 19,4 млрд гривен ($686,9 млн). Хотя, как отметил в четверг в Верховной раде глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан, «в случае продления карантина расходы на борьбу с COVID-19 могут вырасти» (карантинные меры действуют до 31 декабря).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Белорусская бегунья застряла на вылете

В этом году Фонд борьбы с коронавирусом составил 66 млрд гривен ($2,3 млрд), но больше половины средств расходовалось не по назначению.

В частности, они ушли на ремонт и строительство дорог — 35 млрд гривен ($1,3 млрд). В 2021 году отдельный фонд для этих целей украинские власти не планируют создавать вовсе. Отметим, однако, что общий бюджет на медицину возрастет на 26,15 млрд гривен ($885 млн) и составит 4,2% ВВП.

Минимальная зарплата вырастет в 2021 году на 30%. В первой половине года ожидается ее повышение до 6 тыс. гривен ($212,4 или 16,3 тыс. руб.), а во второй до 6,5 тыс. гривен ($230 или 17,7 тыс. руб.). Однако с учетом инфляции реальный рост минимальной зарплаты украинцев в 2021 году будет на уровне 12,1%. Еще меньше вырастет минимальная пенсия — на 9,3%, с 1769 до 1934 гривен (с $63,4 до $68,4 или с 4809 руб. до 5258 руб.).

Акцент в бюджете на 2021 год украинские власти сделали на культуре и образовании. Так, расходы на культуру и информационную политику в 2021 году увеличатся на целых 41,4%. На четверть вырастут расходы на образование. В частности, на 30% планируется повысить зарплаты учителям. На работу Министерства обороны предусмотрено на 127 млн гривен (на $4,4 млн или 0,1%) меньше, чем в 2020 году — 117,5 млрд гривен ($4,1 млрд). То есть расходы останутся на прежнем уровне. Зато увеличатся траты на государственную власть. В сравнении с 2020 годом на работу парламента выделят на 9% больше, а на работу кабинета министров — на 7,9% больше.

Существенным в 2021 году будет и рост расходов на офис президента — на целых 39,1% больше, чем в этом году. Он составит 1,27 млрд гривен ($44 млн).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СКР намерен подключить Германию к расследованию преступлений нацистов

Со стороны оппозиции законопроект был встречен острой критикой. «Судя по проекту бюджета, он является личной распиской господина Зеленского в собственной некомпетентности и дилетантстве. У Зеленского и правительства было девять месяцев и 66 млрд гривен из коронавирусного фонда, чтобы качественно подготовиться к вызовам пандемии. Не сделано ничего от слова “совсем”»,— посетовал в четверг в стенах парламента экс-президент Петр Порошенко.

В украинской партии «Голос» проект бюджета раскритиковали не только за «нереалистичный бюджетный дефицит», на покрытие которого Украина «непонятно откуда возьмет деньги», но также за низкий уровень военных расходов. «Это (снижение трат на армию.— “Ъ”) абсурдное решение для государства в период войны»,— отмечено в заявлении политической силы на странице в Facebook. Увеличение же трат на офис президента там назвали «недопустимым приоритетом в бюджете».

«ОПЗЖ (партия “Оппозиционная платформа — За жизнь”.— “Ъ”) не голосовала за бюджет, в котором две трети — это заимствования, увеличены расходы на силовиков и чиновников, но забыты пенсионеры, врачи»,— отметил депутат от ОПЗЖ Александр Качный. На эмоциональной ноте закончила обсуждение документа глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Она назвала законопроект бюджетом катастрофы. И добавила: депутатам нужно объединиться и доработать законопроект ко второму чтению — «дать еще один шанс стране».

В свою очередь, в партии «Слуга народа» подчеркнули: «Документ сбалансирован и реалистичен для исполнения. Выделяется достаточно средств на финансирование всех приоритетных потребностей государства. Это бюджет возможностей для дальнейшего развития, борьбы с коронакризисом, восстановления экономики и повышения благосостояния граждан», — говорится на странице политической силы в Facebook.

Законопроект поддержали 209 депутатов от «Слуги народа», члены депутатских групп «Доверие» и «За будущее», а также 11 внефракционных депутатов. Несмотря на критику документа, за него также проголосовали 19 парламентариев от партии «Батькивщина».

Марина Коваленко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь