Эксперт: В частном секторе Кыргызстана зарплата не растет, у бюджетников рост есть

0
181

 Эксперт: В частном секторе Кыргызстана зарплата не растет, у бюджетников рост есть

Искендер Шаршеев прокомментировал данные ЕЭК о том, что в Кыргызстане отмечен самый высокий рост зарплаты среди стран союза

Руководитель секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций Искендер Шаршеев полагает, что в частном секторе Кыргызстана зарплата не растет, хотя у бюджетников и госслужащих отмечен рост выплат. Так он прокомментировал Vesti.kg данные Евразийского экономического союза о том, что в Кыргызстане и Казахстане зафиксирован самый высокий рост зарплаты среди стран, входящих в экономическую организацию.

– Последние два года зарплата в частном секторе Кыргызстана находится в «замороженном» состоянии, хотя те же инфляционные процессы в республике находятся на высоком уровне, – отметил эксперт. – Что же касается заработной платы, которую получают госслужащие и другие бюджетники, то она растет, как мы видим в последнее время. В итоге настроение у населения не очень положительное, потому что далеко не все получают выплаты из государственного бюджета.

Поясним, Евразийский экономический союз опубликовал данные о том, в каких государствах организации высокая заработная плата. По его информации, самые высокие темпы роста как номинальной, так и реальной заработной платы зафиксированы в Казахстане (124,1 и 110,9 процента соответственно) и Кыргызстане (123,9 и 109,8 процента).

При этом наименьший размер среднемесячной номинальной зарплаты зафиксирован в Кыргызстане, он составил от 23,9 тысячи сомов, или 279 долларов, самый высокий в России — 61,9 тысячи рублей, или 828 долларов.

Вместе с тем в России и Беларуси в январе — июне отмечалось снижение реальной зарплаты к аналогичному периоду 2021 года на 1,3 и 0,3 процента соответственно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь