Эксперт: В Кыргызстане побит исторический максимум вывода долларов из-за отмывания средств и поиска выгодных вложений

0
158

 Эксперт: В Кыргызстане побит исторический максимум вывода долларов из-за отмывания средств и поиска выгодных вложений

«Из-за нехватки валюты растет обменный курс, растут и цены на товары»

Одной из причин оттока долларов из Кыргызстана является отмывание денежных средств, полученных сомнительными способами. Так экономист Джон Джапаркулов прокомментировал Vesti.kg данные Нацбанка о том, что в стране побит исторический максимум вывода валюты за рубеж.

-На мой взгляд, идет отмывание средств, поэтому количество выводимых долларов постоянно увеличивается, – предполагает он. – Но это одна из причин. У нас есть еще и проведение торговых сделок с партнерами. Ввиду санкций, наложенных на Россию, товарооборот через Кыргызстан увеличился. Особенно с Китаем и Турцией. А платим мы за товары не сомы, а доллары.

По информации Национального банка, основные каналы потребления вывозимой валюты ведут в Россию и Турцию, что, по мнению экономиста, неудивительно.

-Ввиду дефицита валюты в республике введены ограничения на оборот крупных средств, – напомнил Джон Джапаркулов. – У людей есть на руках какие-то свои накопления. Поэтому они ищут возможности в других странах. Стараются там покупать недвижимость, какие-то финансовые предприятия. Недавно прошла новость, что в Москве ограбили наших соотечественников, которые на покупку бизнеса привезли 4 млн долларов. В Турции кыргызстанцы тратят деньги на отдых, покупку домов, также рассчитываются ими за товары. Вот так деньги и вывозят. Конечно, в такой ситуации Нацбанку было бы правильно как-то ограничить вывод средств. Но каким образом, пока мне не совсем ясно.

Эксперт также назвал отток капитала из страны одной из причин, которая провоцирует рост инфляции.

-Из-за нехватки валюты растет обменный курс, – отметил он. – Растут и цены на товары. Потом, даже когда курс стабилизируется, например, из-за интервенций Нацбанка, цены уже не опускаются. Это тоже бьет по кошельку обычных граждан.

Поясним, Национальный банк обновил у себя на сайте данные по оттоку денежных средств от физических лиц из Кыргызстана в другие страны.

Согласно информации НБКР, с началом осени был побит исторический максимум вывода долларов, который наблюдают с 2005 года. За сентябрь из республики вывели 170,4 млн долларов. Большая часть (108,6 млн долларов) ушла в Россию, хотя при этом число переводов в эту страну по сравнению с августом снизилось на 12 млн долларов.

Второе место занимает Турция, куда денежные переводы за месяц возросли в 6 раз и составили 55,3 млн долларов (хотя в последнем месяце лета они составляли 9,3 млн долларов).

Утекают доллары и в США – туда переводы увеличились почти в 4 раза. Если в августе в Штаты перевели 900 тыс. долларов, то уже в сентябре 3, 3 млн долларов.

Всего за 9 месяцев Кыргызстан «потерял» 779,4 млн долларов. За аналогичный период прошлого года показатель составил 390,4 млн долларов. Причем, как заметил Нацбанк, вывод средств значительно вырос с апреля. Тогда объем денежных переводов из страны увеличился более чем в 2 раза —  с 35,4 млн до 79,7 млн долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь